おかんと叔母が九州旅行に行ってきたらしい。
叔母が買ってきてくれたお土産は。。。
高菜の漬物(?)と宮崎地鶏(?)の炭火焼と焼酎。
ほほぅ。うまそうではないか。
純米焼酎もうまそうだ!
で、おかんのお土産はこちら。
一気に冷蔵庫内の鶏肉比率が高くなりました( ̄▽ ̄)
一緒に行ったんだったら、もーちょっとさぁ・・・・。
叔母の買ってきてくれたゴマ高菜は、塩辛くなくうまいです。
で、チャーハンにしてみました。
恐ろしく簡単な作り方を、わざわざ説明してみます。
■材料と手順
1.ごま油でゴマ高菜を少し炒め、ご飯を入れてさらに炒める
2.ご飯を避けた場所に卵を落とし、いり卵を作りつつ、炒め続け
3.しょうゆで味を調え、濃縮鰹ダシを少し加え、一味をかけてできあがり
これが結構うまかったです。
市販のお漬物でもおいしいんだろうな。
でもこれ、彼が知事になって全国的に知名度が上がる前から好きでした。
近くに宮崎のアンテナショップがあるので(今年は知事が何度か訪れたので未だに店が混んでます。隣りにある広島のアンテナショップはガラガラなのに・・・)通りすがりに買って帰ったりします。
鶏と同じくらいの大きさに切ったジャガイモ、玉ねぎ、パプリカを炒めてこの鶏と混ぜて食べるとビールのつまみにいいですョ♪(結構炭火焼の塩気があるので、野菜を混ぜると丁度いいくらいになるし)
私、炊き込み御飯というか、トリ飯でもしようかと思ってました。。。
結構塩気があるんですねぇ。
確かに炒めてもおいしそうです(⌒¬⌒)ジュル
最近は近所のスーパーでも宮崎地鶏のフェアとかやってます。
大人気ですよね、知事。
名古屋の知事は人気ないですが( ̄∀ ̄)
そういう意味では東京の知事も人気者ですよね。
もちろん我が家でも定番です。
パスタにも合うしね~♪
うふふ
riderちゃんのお家に行く時には何をお土産に持っていこうかなぁ
鳥の刺身(タタキ)?
もちろん焼酎持って行くけど、麦?芋?米?
そういえば、長浜のとんこつラーメンの中に入ってたっけ。
なんか漬物っぽくなかったんで、こりゃあアレンジがしやすいなって思って。
チャーハン正解でした。
あっという間にナシです( ̄∀ ̄)
>riderちゃんのお家に行く時には何をお土産に持っていこうかなぁ
鳥の刺身(タタキ)?
もちろん焼酎持って行くけど、麦?芋?米?
きゃー(≧▽≦)
もー、来てくれるだけでうれしいよー(;_;)
では麦で・・・ ボソ
九州か~。
私も行きたい・・・
ネコシッターと交通費の確保だよねぇ。
納豆に入れてもよかったかな~。
高菜って、何でもいけますよね。
炭火焼が二袋もあるんで( ̄∀ ̄)、どうやって食べようかと思ってます。
まずはそのまま食べないとね!
一人分のご飯って、結構難しいんだよね( ;´Д`)ノ
宮崎県知事が盛んに宣伝している、「地鶏の炭焼き」を美味しそうといつも思って見ていました。いいな♪いいな♪ 二袋もあって・・・・・ジュル
で、半分くらいをトースターで温めて食べたんですが、うまかったですよ。
めずらしく、のりまきも欲しがりまして。
絵文字入れようと思ったのにぃ(;_;)