久しぶりに「吉宗」(よっそう)へ。
いつもはメニューの中で変化球を探る中、今回は基本中の基本、茶碗蒸しと蒸し寿司のセットね。
きたよ~。
これ、良いんだよ~。
ダシの味が一番シンプルに味わえるメニュー。
茶碗蒸しがホントに美味しくて、蒸し寿司も茶碗蒸しに浸しながらいただくとそれはそれで魅力があります。
私が子供の頃は蒸し寿司の方が好きだった。結構そんな子供って今でもいるんじゃないかな。
長崎以外には銀座店もあるそうだから東京の方々にも楽しめるのですね。
ただし、違うのは本店ならではの風情。
入店すると拍子木をカンカンとたたいて案内されますが、その木札のおはなし。
何番まであるのか?と訊いてみたのですが、百番までとのこと。(知らなかった)
この日は30番台だったので、ひと回りしての30番台だったと。
状況によっては百番以上の入店もできるようです。すごいなあ。
そうなるとジャストの百番の番号札を取ってみたい!とつい思うのでした。
勝手な思い込みだけど、ゲットされた方はラッキーかも!
今夜のワインはこれ。
2021 メタル デュリフ
(豪、デュリフ種、赤、千円台前半)
デュリフとはプティ・シラー種のこと。
色も味わいもしっかり濃い。
しかしどこか重過ぎなくて、濃いジュースを飲むような感覚。
飽きずに飲み続けることが出来ます。これは良いですねえ。
全米女子オープンゴルフ、素晴らしい成績でしたねえ。
笹生、渋野選手が1・2フィニッシュ、さらにほかの日本人選手たちも良い成績。
中継は真夜中だったので見られませんでしたがワクワクしたことでしょう。
そしてV・ファーレン長崎も素晴らしい試合でした。