旭町の「となん」へ。
平日だが、この日も行列まではいかないものの、ほぼ満席で次から次へと入れ替わる。
かなり認知されてきたようだ。良い調子だと思う。やはり女性が多めなんですけどね。
メニュー。
メニュー制覇もしたいので今回はパッタイ(タイの焼きそば)を。
辛さ増しで~。
きたよ~。
麺リフト。
良いねえ。ややピリ辛で酸味と旨味と米粉の麺が融合。
そして何と言っても海老の風味が強い。
途中からアクセントとして卓上の調味料を足してみる。
砂糖と酢は入れないけれど、味を強調したいならナンプラー、辛さを足したいなら唐辛子ね。
こちらの唐辛子がいつもながら結構辛くてハッとさせてくれます。
そして完飲完食。
そのうちまた来ようと思います。
ワインは2日目。
2022 コノスル グリーンソサエティ シャルドネ
(チリ、カサブランカヴァレー、シャルドネ種、白、千円台半ば程度)
きれいです。落ち着いてオイリーさもややってことろ。
シャルドネ種って実は難しくて、個性に乏しいのだけど、それなのになぜか世界中で造られ、
至高のワインとなってしまう・・・いつも不思議。
ぶっちゃけ、お安い白では選ばなくても良いと思う。違う品種の方がキャラがあって楽しい。
しかし4、5千円くらいを超えるとシャルドネがすごくなり、選ばれて当然という、そんな感じでしょう。
面白いと思います。
さて、V・ファーレンが今日は戦う。
もうちょいね、首位も見えてきました。落とすわけにはいきません。見守りましょう!