King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

来月の季節のブレンドは

2013年08月26日 09時36分43秒 | 珈琲
今日は随分からっとさわやかな暑さです。

でも昨日なぜか寝付かれず頭が重い朝です。

季節のブレンド『夕焼け』ですが、もうそろそろ終わりを
迎え、来月からは新ブレンドになります。

先月の夕焼けとブレンドの違いについて寄せられるコメントは
様々ですが、深煎りの珈琲にホッとするという感じはみなさん
共通の思いのようです。

でもそこで、浅煎りだとどうなのということで試飲していただく
パナマの珈琲も好調です。

パナマというのはやはりストレートでは飲んだことのない人が
多いのです。

中米の豆はどれも香りが独特で、南国の風が吹き抜けるかの
ような爽快感が伴います。

高地産の大ぶりの豆でよいものに当たればよい印象は深く
残りますが、人により軽くてつまらないという人もいます。

これも専門店で珍しさに買ってみたものの思ったようなもので
なかった人も多くいるようです。

でも、パナマというとあのゲイシャのヒットもありおいしい珈琲の
産地と知っていれば、やはり飲んでみたくなります。

焙煎が豆にフィットしていれば昨今いい豆が増えた中米産は
やはり印象に残る体験となるはずです。

夏になり出かける機会があり、よそで豆を買うことも増えて、
改めて当店にやってく来て豆の感想を述べられる方も
多く、それがやはり冒険で終わり散々な目にあったという
報告が多いのも最近の傾向です。

そんなことから来月は人気の『林檎』の予定です。
コメント
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