最近大学の生協前のスペースではじまった、
「滋賀大マルシェ~環境こだわり農産物 秋の収穫祭」!
前回は京都出張中で逃してしまったので
今回ようやく覗きにいけました。
社会連携センターの石井先生の企画、とは聞いていたけど
学生も各出店者のお手伝いでけっこうたくさん参加してる。
聞けば、農業ビジネス研究会に参加している学生メンバーが、
企画・運営に関わっているんだそう。
そんな動きがあるなんて、知らなかったなぁ。
知っている学生が販売のお手伝いもしていたり、
出店してくれた農業者側に知り合いの方がいたり
利き米の企画も、難しくって面白かった。
無農薬米と環境こだわり(減農薬)米と慣行農法米の
味の違いなんて、さっぱり分からない!
私はやっぱり想いで食べ物を選んでるんだな。
いろいろ面白いもの、おいしいものがいろいろあったけど、
でも今日の見所は、なかの先生によるオプション(便乗)企画の
「ロケットストーブで焼き芋をつくろう!」
学生や先生方も、地域の方々も、かなり興味津々でした。
煙も少ないし、燃料もその辺の小枝でいいから
うちのベランダでも使えそう・・・と妄想が膨らむ(笑)
「滋賀大マルシェ~環境こだわり農産物 秋の収穫祭」!
前回は京都出張中で逃してしまったので
今回ようやく覗きにいけました。
社会連携センターの石井先生の企画、とは聞いていたけど
学生も各出店者のお手伝いでけっこうたくさん参加してる。
聞けば、農業ビジネス研究会に参加している学生メンバーが、
企画・運営に関わっているんだそう。
そんな動きがあるなんて、知らなかったなぁ。
知っている学生が販売のお手伝いもしていたり、
出店してくれた農業者側に知り合いの方がいたり
利き米の企画も、難しくって面白かった。
無農薬米と環境こだわり(減農薬)米と慣行農法米の
味の違いなんて、さっぱり分からない!
私はやっぱり想いで食べ物を選んでるんだな。
いろいろ面白いもの、おいしいものがいろいろあったけど、
でも今日の見所は、なかの先生によるオプション(便乗)企画の
「ロケットストーブで焼き芋をつくろう!」
学生や先生方も、地域の方々も、かなり興味津々でした。
煙も少ないし、燃料もその辺の小枝でいいから
うちのベランダでも使えそう・・・と妄想が膨らむ(笑)