会社の仲間4人で暮らしている我が家では
2日ずつの交代で、朝ごはん当番をまわしてる。
で、今朝は私の当番だったんだけど、
最近の傾向として・・・
①基本は、畑の野菜をうまく活用する
ちょっと前までは、大量のきゅうりを消費すべく、
ひたすら、きゅうりを炒めたり、漬けたり・・・
最近ようやくきゅうりのピークを超えたらしく
今度は、トマトとナスの山が・・・。
②もちっもちの玄米ご飯を炊きたい
今年入社した子が、バイト先の自然食レストランでも
使っていたという、とっておきの圧力鍋を持ってきてくれて、
これで炊くと、玄米ご飯がほんと、もちっもちになる。
ただ難点なのは、コンロの火にかけて、
炊き上がるのに30分以上かかるから、
かなり早起きしなくちゃいけないってこと。
でも、そのつらさを上回るおいしい食感だと
私は思うので、明日も頑張って早起きです。
最初は、大変でやっていけるのか心配だった
朝ごはん当番だけど、慣れてみると、
8勤務日のうち2日だけ頑張ればいい
っていうこの仕組みは、かなり楽ちんだし、
大人数分の料理をつくる自信もついてきたような。
さてさて、明日の朝ごはんは、何つくろう?
2日ずつの交代で、朝ごはん当番をまわしてる。
で、今朝は私の当番だったんだけど、
最近の傾向として・・・
①基本は、畑の野菜をうまく活用する
ちょっと前までは、大量のきゅうりを消費すべく、
ひたすら、きゅうりを炒めたり、漬けたり・・・
最近ようやくきゅうりのピークを超えたらしく
今度は、トマトとナスの山が・・・。
②もちっもちの玄米ご飯を炊きたい
今年入社した子が、バイト先の自然食レストランでも
使っていたという、とっておきの圧力鍋を持ってきてくれて、
これで炊くと、玄米ご飯がほんと、もちっもちになる。
ただ難点なのは、コンロの火にかけて、
炊き上がるのに30分以上かかるから、
かなり早起きしなくちゃいけないってこと。
でも、そのつらさを上回るおいしい食感だと
私は思うので、明日も頑張って早起きです。
最初は、大変でやっていけるのか心配だった
朝ごはん当番だけど、慣れてみると、
8勤務日のうち2日だけ頑張ればいい
っていうこの仕組みは、かなり楽ちんだし、
大人数分の料理をつくる自信もついてきたような。
さてさて、明日の朝ごはんは、何つくろう?