今日もLondonはとても天気が良い。La Fromagurieへ出掛ける。今日は髪の真っ橙なお姉さん。シェーブルサラダを作りたい、と何時もの話を繰り返す。最初に紹介されたチーズは少しシンプル。そう話すと、サラダには勿体無いのだけれど。。。と写真のCharolaisを味見させてくれた。チーズ自体の味がしっかりしていて比較的高価なので、サラダに入れてドレッシングの味と混ざってしまうのは勿体無いのだそうだ。
確かに非常に旨味がある。シェーブル特有の味が来て、次に旨味、最後にカビの部分から来ると思われる味が伝わる(熟成したBlieの表面の部分を食べたときのような)。これは確かに、チーズだけで、あるいは乾燥したイチジクなどと食べたい。
というわけで、今日のサラダは葉っぱの部分とシェーブルはちょっと別々に。それにしても美味しいチーズであった。美味しさを上手く文章に出来ないのが歯がゆいが。。。これからもLa Fromagerieで沢山のチーズを紹介してもらおう!