「きっかけ(CUE)」

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「黒帯(くろおび)」

2016年03月10日 | 写真・photograph



1日100kg以上の豚骨・鶏ガラを

使用した特製スープはコラーゲンがたっぷり
美容、健康、スタミナ補給にぴったりのラーメンです

醤油文化のない西日本で好みが分かれるラーメンなのではと思いましたが
そこは松山生まれで東京で修業をしてきた店主さん
この松山に合うようにと 醤油や塩分を少し減らし
豚骨はそのままにしているとのこと(お客さん談)



昨秋9月交通量の多い国道沿いにまたまたラーメン専門店開店しました
その名も「横浜家系ラーメン黒帯」さん 店の脇にはパーキング3台分
駐輪スペースも確保 壁面にラーメンの画が書かれてるので来店に迷う事はないでしょう

自宅からは徒歩でも5分くらいなのですが 半径500m以内はなかなかの激戦区
久留米ラーメン 醤油味の鶏そば 伯方の塩ラーメン 味噌や創作ラーメン 全国の中華そばって具合に
ひしめいていますよ 食事済ませwebで調べてみたのですがチェーン店ではありませんでした
てっきり本店は横浜で全国に10店舗くらいはあると思いましたけどね



入口前に立っただけで開放的で清潔な空間が広がってるのが分かります
券売機で基本(ベーシック)なラーメン+白米を購入 L字型カウンターのみな座席配置
10人は座れるかな?ただ妙な狭苦しさはなく 奥のお手洗い行くのも楽々
コート(ジャケット)をハンガーにかけてもゆったりしています 飲食業では当たり前ですが
店内だけでなくお手洗いも温もりある小物あしらってあって綺麗でした



「茹で上がりには多少のお時間頂きます」との事でしたが ほんの10分ほどで熱々が到着
座席前には一般的なスパイスが備わってます 下段のキューリの漬物と白ごまは
ご飯に盛ってどうぞって 説明書きが・・・ゴマはラーメンに添えてもいいアクセントになるよなって感じ
麺 脂 味の加減がそれぞれに3つから選べますが 今回は硬さと脂はふつう 味は薄目を選択しましたです
幼少期からラーメン以外でも妙に濃くギトギトは好まないので



冷めない内に実食です 具は定番の海苔+チャーシュー+ほうれん草
お店によっては追加料金で豪華絢爛・花が満開になるようなチューシューの盛り方ありますよね
決して肉は嫌いでないけど 何事もバランスだと思ってるのでそこは控えめなくらいがいいんです
ほうれん草が大好きで瑞々しいやつがトッピングされていたのは嬉しかったな

やや太めの麺に 深みがありながらもスッキリした味わいのあるスープがいい具合に絡んでます
海苔もほのかに磯の薫りする上質なもの 丼の中で一体となりバランス良好!
白米も炊き加減=固さが程よく美味しく完食できました



妙に頑固で立ち寄りにくい雰囲気はないし お子さん用の丼も完備
何より真面目ってか実直な スッキリ豚骨味 過去にも松山はラーメンやうどんスープ
煮物が甘い云々って綴りました うどんや煮物ならまぁ寛容できますが
ラーメンはやっぱりスッキリ味でしょ?学生街にも近いので味玉か大盛りサービスとの事
麺は多くなくていいから 月に3度は味玉サービスデーがあると嬉しいな

毎度の総合評価5点満点で4.5点 減点分は餃子までは要らないけどチャーハンは欲しかったんですよね
また 食べたくなったら少し節約して来店します ご馳走様☆彡