「きっかけ(CUE)」

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アヒージョ

2015年06月12日 | 日々・Day by day




エビのアヒージョがカップヌードルで登場 スペインバルの人気メニュー「アヒージョ」をカップヌードル流にアレンジ

オリーブオイルとガーリックの風味を利かせたスープに 具材はエビ キャベツ レッドベル たまご ガーリック

※アヒージョ(西: ajillo)はスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり オリーブオイルとニンニクで煮込む
マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種 マドリード以北でも提供しているバル(飲食店 酒場)は多い
カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと供される 素材となる物は海老 エスカルゴ マッシュルーム
チキン 砂肝 牡蠣 イワシ タラ 野菜など多種多様 オリーブオイルはバゲットやチュロスを浸して食べることも多い



味のバリエーション加えながらカップ麺で快進撃続けるカップヌードル
基本の醤油・カレー・シーフードは不動だけど 新製品はコンビニ棚に陳列されてはドンドン入れ替わってゆきます 
特にネットで見る限り期間限定は謳ってませんがやや際物的?
やや日本に馴染みないテイストの商品は淘汰されてゆくのかなって勝手に思ってますよ
過去マッサマンを食した記事書いてみましたが半年ほどでラインアップから消えてますから

今回はアヒージョなるスペイン風ヌードル パッケージは相変わらず異国情緒醸して目立ってました
ドリンクもカップ麺も新し物好きなので早速お会計を…自宅に持ち帰りポットの熱湯を更に鍋で沸騰させ熱々で頂きます
ラベル開いてみると具材は通常の醤油味とさほど変わりませんね コストもかかりましょうがチキンやマッシュルームは欲しかったなぁ
お湯注ぐ瞬間のワクワク感も大事だから⇒さて待つこと3分 実食です



ほのかにガーリックは薫ってきます でも食後人に会う約束がある方でも気にはならないでしょう
あくまで 「 オリーブオイルとガーリックの風味を利かせたスープ」 だもん
そんな訳なのでオリーブオイルもほんの薫り付けです 本場の味食べた事ある方やカップ麺フリークな方
スパイシーさ求める方 明らかにもう少しパンチがほしいよって感じるだろうな
最近は市販の香辛料の類も増え オリーブオイルなどかなり安価になってます
物足りなさ感じる場合明らかにオイルやニンニク加えたりもするでしょう

ただねぇ  あまり入れすぎるのもオリジナルの意味なくなるし単に味覚が異常でないかと思うのです
分かり易く言えばピザにタバスコ瓶半分投入したり ラーメン屋で小瓶のニンニク空にする勢いで使いまくるところでしょうか?
上述した事踏まえての総合評価「味わいは悪くないけどこの商品自体夏までには消えるでしょう」
「積極的にお奨めはしないし 業界大手日清の余裕な実験作でしょうから・・・」
「もっと好き嫌い分れてもいいから始めから個性的な味わいにしてくれないかな」だから 不味くないけどもう買わない(^^



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