「きっかけ(CUE)」

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饂飩(うどん)

2012年08月26日 | 諸々・various



うどんは小麦粉を練ったものを

細長く切り茹でて食べる料理・饂飩と表記する場合もある
手軽な庶民食米食の代用食として また、祝い事に際して振る舞われる「ハレ」の食物として
古くから日本全国で食べられてきた 地域によって調理法や具材が違っている


麺を大きな鍋で茹で上げる場合には
鍋の周囲に引っ掛けた状態で茹でることができるよう
金属製あるいは竹製で深いザル状になっている

うどんてぼ(うどん揚げ)が用いられることも多い
うどんを供する場合には皿(うどん鉢など)やざる(ざるうどん等)
鍋(うどんすき等)のほか、桶(うどん桶と呼ばれる)も用いられる
専門のうどん屋があるほか外食チェーンなどのメニューともなっている


香川県においてうどんは
地元で特に好まれている料理であり一人あたりの消費量もずば抜けている


料理等に地域名を冠してブランド化する地域ブランドの1つとしても
讃岐うどんは観光客の増加 うどん生産量の増加 知名度注目度の上昇などの効果をもたらし
地域ブランド成功例の筆頭に挙げられる


総合
力において讃岐うどんは350品目中1位となり
観光客は行き先選択の理由 香川の魅力の第一にうどんを挙げ
ついには香川県庁および香川県観光協会は
うどんを全面的に推しだした観光キャンペーン「うどん県」をスタートさせた


今まで食べてきたうどんで印象に残ったものを一気に紹介しましょう!
まず一枚目は松山市花園町交差点近くの店(店名忘れた)これで¥450だったと思います

二枚目は残念ながら惜しまれつ閉店した店「うどん工房みたに」のうどん
しばらくは通販でも扱ってましたがそれも終了してます
3枚目+5枚目は 朝生田の「桜製麺」尚バイキングサービスは終わってますからご用心!

4枚目は松山中心部から車で20分はかかりますが「高成」一玉¥100
写真に載せた内容(素朴な巻き寿司もまたいいのです)で合計¥500ですよ~

6枚目は丸亀市「綿谷」 昼メッチャ混みますが
駐車場広く回転はいいのですぐ入れますよ⇒麺2玉入れてこれで¥550でしたご参考までに☆