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イタリア風ちゃんぽん

2012年08月02日 | 諸々・various


ちゃんぽんは中華料理をベースとした長崎県長崎市を発祥とする郷土料理

豚肉 魚介類 野菜など十数種の具材をラードで炒め
豚骨と鶏がらで取ったスープを加えて味を調える

そこにちゃんぽん用の中華麺を入れて煮立て器に盛る 具沢山の麺料理である
日本3大ちゃんぽんは長崎・天草・小浜温泉のものと言われる
全国的な知名度を獲得したのは全国チェーンとなったリンガーハットの影響も大きい

 

いっぽう 愛媛県では八幡浜市を中心として独自のちゃんぽんが存在している
人口4万人の八幡浜市には40店以上のちゃんぽん店が存在している
八幡浜ちゃんぽんの特徴は 鳥ガラや煮干でダシを取ったアッサリとしたスープに太麺 
そして具沢山 肉・野菜と共に八幡浜の特産品である
蒲鉾・じゃこ天などの水産練り製品を使った店が多い

また八幡浜商工会議所青年部のプロジェクトの趣旨にサークルKサンクスも賛同し
八幡浜商工会議所青年部と共同開発した
八幡浜ちゃんぽんが四国内のサークルK及びサンクスにおいて2008年2月5日より発売された


そんなわけでちゃんぽんです
このブログを よーく 読みつけてる方なら 僕が幼少期を長崎で過ごし
再び 愛媛に戻ってって経緯は お分かりでしょうね

関東の方なら ちゃんぽんといえば リンガーハットでおなじみでしょう
元々は経営危機にあった 長崎のとんかつ屋・浜勝が起死回生を狙っての
渾身の一打がクリーンヒットし 今に至るわけです

独特の太い麺に どっさりの野菜類。。。
栄養面でのバランスも  ラーメンよりは はるかに上で 
長崎では 皿うどんとともに学校給食の定番メニューなんですよ

県外者には長崎と愛媛の結びつきって
何があるのってって思われるかもしれませんね
まずは食べ物なら ちゃんぽん 蒲鉾など練り製品 果物ならびわ ミカンですね
地形も 山がちで平地が極めて少なく 海岸線が長いんですよ
そしてやっぱり 日本を代表する道後温泉や雲仙(小浜)温泉が有名なところでしょう 

他にも 愛媛県出身者で 江戸時代末期の蘭学者・医学者
二宮 敬作(にのみや けいさく)は
医師を志し 長崎のシーボルトのもとに門弟となるべく留学してます

そして シーボルトが投獄され帰国させられると
日本初の女医となった娘・楠本イネを引き取り
養育したことでも知られてますから。。。
そういったことが関わってるのかどうかはわかりませんが
愛媛県内で医療に携わってるドクターは長崎大・医学部出身者が多いんですよ

歴史的なことも書きましたが 長崎と愛媛は 気候も似ていて
海産物に恵まれてるなど 意外に共通点多いなって記事書いてて改めて感じました

ここで紹介したイタリア風・・・「え~ それってスープ風パスタじゃないの!?」ってお思いでしょう
でも基本ダシは和風なので 食べ終えた後は
「しっかりあぁ~ちゃんぽん食べたな」って不思議な満足感得られるわけですね

単独でも頼めますが五穀米も一緒に頼むのが絶対お勧め!!!
駐車場など詳細は下記に問い合わせてくださいね☆

カフェ クオーレ 問:0894-24-6252
営業時間:11:00~14:00 17:30~22:00 休:日曜