風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

そうめんかぼちゃ

2007年08月20日 | 食べもの帳
土曜日の午後、JA静岡市本店敷地内にある南部じまん市へ出かけた。
店に入ってみると、午前中にほとんど売れてしまったみたいで、品薄だった。
それでも、しばらくぶりの南部じまん市は楽しくて、店内くまなく見て歩いた。

その中に、「そうめんかぼちゃ」というのを見つけた。
ずっと前、テレビで観たような気がする。
でも、実物に出会ったのは初めて。
どんなふうに調理をするのかわからないけど、買ってみた。

ネットでいろいろ調べ、料理にとりかった。

【1】3cm幅くらいの輪切りにする。
   …といっても、皮が硬くて切るのが難しい。
   転がると危ないので、まな板の上に布巾を敷いて切った。

【2】沸騰した湯にそうめんかぼちゃを入れ、ゆでること約20分。
   目安は、串を刺して、スッと通るくらい。
   透き通るようなきれいな黄金色に。

【3】茹で上がったら冷水に浸す。



【4】種を取り、皮をむく。
   皮は簡単にはがれる。
   茹でる前に皮をむいてしまうと、加熱中に実がくずれてしまうかも。
   




【5】気持ちいいほど実がほろほろと、カニカマみたいにほぐれていく。



【6】煮込み料理よりも、サラダや酢の物に向くらしい。
   それで、三杯酢で和えてみた。
   でも、思ったよりかぼちゃが甘くて、二杯酢の方がよかったみたい。
   マヨネーズで和えてもおいしい。



鶏卵素麺っていうお菓子の野菜版みたいだった。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 庵原川沿い | トップ | 藤枝散歩 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kay)
2007-08-20 15:11:44
あー、これ見たことある!!
自宅で出来るものなんですね~。
そうめんかぼちゃって言う種類のかぼちゃって事ですか?!
一度食べてみたいな~~☆
返信する
かっ…かぼちゃ (徒然日暮)
2007-08-20 21:12:05
なんですよね?!!!
なんとも不思議です。
“カニカマ”みたいに実が解れるんですかぁ???
カニカマは食感的にも大好きですが、かぼちゃが…
う~む、やはり想像できません。
返信する
●kayさん (ともゑ)
2007-08-24 22:49:17
kayさんはご覧なったこと、あったんですね。
このかぼちゃ、スーパーなどの店頭にはあまり出回りませんよね。
私、これ、気に入っちゃいました。
お義母さんも、「おいしいっけ」って喜んでくれたので、また、買ってみたいと思ってます~

返信する
●徒然日暮さん (ともゑ)
2007-08-24 23:03:26
一般的なカボチャと比べると、淡白でくせがないのですが、やはりどこかカボチャっぽい味でした。
食感はあまりホクホクとはしてなかったです。
シャキシャキ、シャリシャリに、わずかに「ホク」っと合いの手が入るような感じでした。
ますます「ん?」という表現になってしまいましたが……
返信する

食べもの帳」カテゴリの最新記事