土曜日の午後、JA静岡市本店敷地内にある南部じまん市へ出かけた。
店に入ってみると、午前中にほとんど売れてしまったみたいで、品薄だった。
それでも、しばらくぶりの南部じまん市は楽しくて、店内くまなく見て歩いた。
その中に、「そうめんかぼちゃ」というのを見つけた。
ずっと前、テレビで観たような気がする。
でも、実物に出会ったのは初めて。
どんなふうに調理をするのかわからないけど、買ってみた。
ネットでいろいろ調べ、料理にとりかった。
【1】3cm幅くらいの輪切りにする。
…といっても、皮が硬くて切るのが難しい。
転がると危ないので、まな板の上に布巾を敷いて切った。
【2】沸騰した湯にそうめんかぼちゃを入れ、ゆでること約20分。
目安は、串を刺して、スッと通るくらい。
透き通るようなきれいな黄金色に。
【3】茹で上がったら冷水に浸す。
【4】種を取り、皮をむく。
皮は簡単にはがれる。
茹でる前に皮をむいてしまうと、加熱中に実がくずれてしまうかも。
【5】気持ちいいほど実がほろほろと、カニカマみたいにほぐれていく。
【6】煮込み料理よりも、サラダや酢の物に向くらしい。
それで、三杯酢で和えてみた。
でも、思ったよりかぼちゃが甘くて、二杯酢の方がよかったみたい。
マヨネーズで和えてもおいしい。
鶏卵素麺っていうお菓子の野菜版みたいだった。
店に入ってみると、午前中にほとんど売れてしまったみたいで、品薄だった。
それでも、しばらくぶりの南部じまん市は楽しくて、店内くまなく見て歩いた。
その中に、「そうめんかぼちゃ」というのを見つけた。
ずっと前、テレビで観たような気がする。
でも、実物に出会ったのは初めて。
どんなふうに調理をするのかわからないけど、買ってみた。
ネットでいろいろ調べ、料理にとりかった。
【1】3cm幅くらいの輪切りにする。
…といっても、皮が硬くて切るのが難しい。
転がると危ないので、まな板の上に布巾を敷いて切った。
【2】沸騰した湯にそうめんかぼちゃを入れ、ゆでること約20分。
目安は、串を刺して、スッと通るくらい。
透き通るようなきれいな黄金色に。
【3】茹で上がったら冷水に浸す。
【4】種を取り、皮をむく。
皮は簡単にはがれる。
茹でる前に皮をむいてしまうと、加熱中に実がくずれてしまうかも。
【5】気持ちいいほど実がほろほろと、カニカマみたいにほぐれていく。
【6】煮込み料理よりも、サラダや酢の物に向くらしい。
それで、三杯酢で和えてみた。
でも、思ったよりかぼちゃが甘くて、二杯酢の方がよかったみたい。
マヨネーズで和えてもおいしい。
鶏卵素麺っていうお菓子の野菜版みたいだった。
自宅で出来るものなんですね~。
そうめんかぼちゃって言う種類のかぼちゃって事ですか?!
一度食べてみたいな~~☆
なんとも不思議です。
“カニカマ”みたいに実が解れるんですかぁ???
カニカマは食感的にも大好きですが、かぼちゃが…
う~む、やはり想像できません。
このかぼちゃ、スーパーなどの店頭にはあまり出回りませんよね。
私、これ、気に入っちゃいました。
お義母さんも、「おいしいっけ」って喜んでくれたので、また、買ってみたいと思ってます~
食感はあまりホクホクとはしてなかったです。
シャキシャキ、シャリシャリに、わずかに「ホク」っと合いの手が入るような感じでした。
ますます「ん?」という表現になってしまいましたが……