墓参のあと、「ながいけ」というお蕎麦屋さんへ行きました。
藤枝市の国道1号線と瀬戸川が交差しているあたりにあります。
4、5年前、俳句の先生におしえていただき、ずっと行ってみたかったお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c7/4dc2b69947c3bca18a60c509cafb3fd9.jpg)
落ち着いた雰囲気の店内です。
入店したときは午後1時を回っていたので、私たちだけでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ef/203cc2f481903ec1dd30566dbfed1065.jpg)
お店のおすすめ、「粗挽き三兄弟」を、「桜えび天せいろ」と一緒にオーダーしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/fa/150e36c29d4330cdff33abc359314264.jpg)
①まず、何もつけずにひとつまみ
う~ん、蕎麦の香り高いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/44/5cf753e75ed6915c3d3cc7b95812d4e9.jpg)
②次に、塩(モンゴル産岩塩)をつけてひとつまみ
ピンぼけの写真になってしまいましたが、モンゴル産岩塩をつけました。
おお、これもおいしい!
塩そのものに旨みがあって、お蕎麦とも合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/2d/1d3abc2ff50eddbe434e7b8fddd18b28.jpg)
③そしてそば汁をつけてお召し上がりください
桜えび天のそば汁もおいしいです。
ああ、もっと食べたい、大盛りにすればよかった。
私が一番うれしかったのは、そば湯の濃さとそば湯を飲むための器があったことです。
とろとろとしたそば湯そのものを味わえて、大満足でした。
************************************************************
手打ちそば ながいけ www.nagaike.rawcity.com
藤枝市の国道1号線と瀬戸川が交差しているあたりにあります。
4、5年前、俳句の先生におしえていただき、ずっと行ってみたかったお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c7/4dc2b69947c3bca18a60c509cafb3fd9.jpg)
落ち着いた雰囲気の店内です。
入店したときは午後1時を回っていたので、私たちだけでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ef/203cc2f481903ec1dd30566dbfed1065.jpg)
お店のおすすめ、「粗挽き三兄弟」を、「桜えび天せいろ」と一緒にオーダーしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/fa/150e36c29d4330cdff33abc359314264.jpg)
①まず、何もつけずにひとつまみ
う~ん、蕎麦の香り高いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/44/5cf753e75ed6915c3d3cc7b95812d4e9.jpg)
②次に、塩(モンゴル産岩塩)をつけてひとつまみ
ピンぼけの写真になってしまいましたが、モンゴル産岩塩をつけました。
おお、これもおいしい!
塩そのものに旨みがあって、お蕎麦とも合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/2d/1d3abc2ff50eddbe434e7b8fddd18b28.jpg)
③そしてそば汁をつけてお召し上がりください
桜えび天のそば汁もおいしいです。
ああ、もっと食べたい、大盛りにすればよかった。
私が一番うれしかったのは、そば湯の濃さとそば湯を飲むための器があったことです。
とろとろとしたそば湯そのものを味わえて、大満足でした。
************************************************************
手打ちそば ながいけ www.nagaike.rawcity.com