YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

鶏肉とアスパラガスの黄身酢味噌ソースかけ

2005-09-30 | cooking

今夜は旦那と私の好きなアスパラガスで一品何か作ろうと考え思いついたのが、この鶏肉と一緒に焼いて、黄身酢味噌ソースをかけて食べるもの。。初めてつくってみるからどんなものかと思いきや、美味しい!!とくに、このソースが鶏肉と野菜に大きく貢献している!!

よく酢味噌は日本で作ってたけど、NZに来て、しかも旦那が酸っぱい物駄目だとなると作る回数も少なくなり、、、、というかほとんど作ってないぐらいだった。でも、今回は黄身を2個と旦那の好きなからしをたっぷり入れ、酢は使わずにレモン汁を変わりに使ったので、あんまり酸っぱいのが気にならなかったみたいで、食べ終わってからも、あと同じ量もう一回食べれるよ、、、などと言ってましたこれだったら体にいい酸をとってくれそうだな、、

ソースレシピ>生卵の黄身2個分  からし大匙2  みりん大匙2

         レモン1個分の汁  味噌小匙1  砂糖大匙1

         薄口醤油大匙2  注)からしはアメリカンマスタード

これらを全部混ぜ合わせ、湯せんで混ぜ合わせていきます。だんだん固まってきたら、それを茶漉しでこし、滑らかになったら出来上がり。

今回は塩コショウで焼いたアスパラガスと鶏肉にかけていただきました。とってもおいしく、私のお気に入りレパートリーに追加です!!皆さんもぜひ試して見てください。。

こちらは二品目の品のサラダです。ほうれん草の茹でたものをハンドミキサーですりつぶし、茹でたにんじん、ジャガイモと生の切ったトマトと混ぜ合わせ、そこへマヨネーズとハーブミックス塩とで味付けをしたものです。お好みで、フェタチーズを入れても美味しいですよ。。このサラダ結構旦那に好評だったんです。ほうれん草がしっかりマヨネーズソースと絡み合い、何だかほうれん草ソースのようで、とてもおいしかったです。

今夜はこれから旦那と二人で飲みに行って来るので、夕飯はちょっと少なめに、、、、。(実はバーで、つまみを食べたいということはもちろん、、、、あります)それでは今からおめかしして、出かけてきます!!

みんなのポチッが私のやる気に、、、、、

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今日は蒸し饅頭とビーフのタルタルサンドイッチ

2005-09-30 | lunch box

昨夜どうしても日本の和菓子が食べたくて、買い置きしてあったこしあんで何か作ろうと、蒸し饅頭にしてみました。いつもはだいたい洋菓子しか作らないので、和菓子となると、少しドキドキ本当はそば粉と黒糖があれば、皮がもっと茶色になっていたのですが、、、。変わりに小麦粉とブラウンシュガーで作りました。抹茶の粉だと緑色になりますよ。。

実はうちには、蒸し器が無いんです!!。だからお鍋を使っての一苦労の末の作品です。ふー。。苦労したかいもあってちゃんと成功することができました

レシピ>こしあんだいたい200グラム  砂糖50グラム  お湯50ml  

     小麦粉100グラム  BP小匙1

まず、砂糖(ブラウンシュガー)とお湯を混ぜ合わせ、砂糖が完全に溶けるまでまぜあわせます。(レンジでチンしてもいいですよ)そしてこの砂糖水を冷ましておきます。その間、小麦粉とベーキングパウダーを2,3回ふるってから、砂糖水の中に少しずつ足していき、さっくりと捏ねないように混ぜ合わせます。その塊をラップでつつみ、冷蔵庫で30分ぐらい寝かしておきます。その間、こしあんを卓球ボールより少し小さめの形で何個か作っておきます。生地を冷蔵庫から取り出し、10等分ぐらいに分け、その生地をあんを包み込むように丸めてそれを全部つくります。蒸し器を用意し、その中にぬれふきんを入れ、その上にベーキングペーパーを乗せその上に饅頭を間隔を取りながら、2,3個並べ、ふきんを巻いた鍋ふたで閉じ、12~15分たち、出来上がりの饅頭の上からポピーシードをふりかけ出来上がり出来立ては皮がはがれやすいので、蒸し器ごと火からはなし、冷めるまで待ってからとりましょう。

さ~てそれでは昼の紅茶タイムがやってきました。本当に和菓子ですこれ、、、。うまい~。やっぱ私は生粋の日本人なんだ~。(誰だと思ってたのだろう、、)友達にもらった静岡産緑茶を頂きながら、ほっと一息、、、、。って旦那のお昼の写真載せるの忘れるところでした

今日は昨日買った小ぶりのハーブ入りパンに牛肉の細切りを上新粉とハーブの混ざったものをまぶして、フライパンで、醤油、レモン汁、砂糖で味付けしながら焼いたものを玉マヨで一緒に挟んだものです。このサンドを3個作ったので、お腹がすいてビスケットを食べることはないでしょう、、、、。これ、私も自分用のお昼にと1個作ってみました。まだ食べてませんが、大好きな玉マヨですよ!!しかも、日本のキューピーマヨですよおいしいに決まってる!!(断言、、、)

お昼が楽しみだな~。まだたくさん冷凍した饅頭は蒸されるのを待ってるだけ、、、。まってもらっちゃかわいそうじゃないか。ではもう一個お昼に、、、、うしししい、、、。

日本人であってよかったと思った今日この頃。今日もここをポチッと、、。 と 


今夜は別々夕飯。。

2005-09-29 | cooking

急な旦那のメイルで、夜仕事にまた戻らなきゃならないということ、、、、。となれば多分夕飯は自分で何か買って食べるかするのだろうと思い、私は'仕事帰りに本屋によって立ち読み、、、、。帰るとちょうど旦那が冷凍魚を食べ終わったところでした。私はあんまりお腹がすいていなかったので、一人ご飯として冷凍の残りカレーを食べました。

今夜は夕食のお写真が無いので、こないだ作って失敗したレモンチーズケーキを乗せたいと思います。(そんなんでいいのだろうか、、、、

こちらです。見た目はオッケーで味もオッケーなんですが、実は焦がしてしまったのです。粉砂糖のおかげで?見えなくなってますが、このときかなりショックでブログにも載せまいと思ったのですが、、、、。こんなときに利用できるとは、、、、。良いのか悪いのか、、。

ま、失敗があるからこそ、成功もあるのだし前向きにがんばります。(何気にまとめようとしている私、、、、

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ビーフマッシュバーガーとチョコナッツペースト入りパン!

2005-09-29 | cooking

ちょっとタイトルが長いですが、昨夜ナッツ入りのダークチョコペーストのパンを作りました。ペーストは昼間に作っておいたので、生地だけ。。このペーストちょ~うまい!!焼けたパンを切ってみると、中からあふれんばかりのチョコが、、、。いいのだろうかこんなに旨くて、、、。私はビターチョコレートが好きなので、今回はビターチョコに、濃いエスプレッソも入れて大人の味に仕上げました。そこへ、少し旦那のクッキーも入れて、あとナッツはピスタチオ、カシューナッツをいれてみました。こちらが写真です。

こんがりローストしたピスタチオの香りがチョコととんでもない熱々ぶり!!!おいしいな~。ということで作ったパンを何個か仕事先のみんなのために持っていくことに、、、。喜んでくれると嬉しいな。。

こちらは渦まきすたいるのチョコパン。ペーストを塗ったものを端から巻いていくだけ。。今回はパンの生地にもバターと卵が入ってるのでとってもしっとり。今回は大成功でした~。。

そしてこちらが今朝旦那に持たせた昨夜の残りをつかってのサツマイモマッシュビーフハンバーグ(長っ!!)ビーフハンバーグは市販に売ってる冷凍ものです。このビーフハンバーグ実は冷凍だからと甘く見ていた私の目からうろこをはがしてしまいました。。これすんごくおいしいんです。何だかよくわからない賞などもとっているらしく、、、いや~おみそれしました。。たまにはこういう冷凍ものもおいしいですよね。

ではここでチョコペーストのレシピを載せたいと思います。

レシピ>ダークチョコレート120グラム  生クリーム50ml

     濃いエスプレッソ50ml  ピスタチオ1カップ

     カシューナッツ2分の1カップ  クッキー2枚

まず、チョコを湯銭で溶かし、十分に溶けたら火からおろし、冷えた生クリームをいれそしてエスプレッソも入れて混ぜ合わせます。ピスタチオとカシューナッツはオーブンで少しローストしておきます。ローストしたナッツとクッキーを粗く包丁で砕き、それらをすべてチョコレートの中に入れ冷蔵庫で固まるまで冷やします。これで出来上がり。パンに入れるときはかたまってるのでとっても包みやすいですよ。

今日は仕事です。な天気なのでとっても眠い、、、、。早くお日様の姿を拝めればいいのに、、、。

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洋風スタイルなお夕飯

2005-09-28 | cooking

今夜は洋風スタイルにしてみました。ここNZではよくレストランなどで出るメイン料理にはほとんどマッシュポテトが出てきます。だいたいその上にお肉や、メインのお魚などを乗せてワンプレートディッシュのような形で食べれることが多いです。今回はジャガイモの変わりにサツマイモを使ってみました。その上にあるのはほうれん草で、その上がサイコロステーキ、そしてソースにキャラメルオニオンをてっぺんに乗せ、マヨマスタードのソースを回しかけて出来上がり。キャラメルオニオンはとっても利用する常備ソース。作り置きしてサンドイッチに挟んで食べても

キャラメルオニオンレシピ>玉葱1個(あればレッドオニオン半

分と普通の玉葱)   ブラウンシュガー3分の1カップ  オリー

ブオイル大匙2  レモン汁1個分 アップルサイダー大匙2(無

ければバルサミコ酢)  醤油大匙1

まず、千切りスライスした玉葱をオリーブオイルで透き通るまで炒めます。そこへすべてのほかの材料を入れキャラメルかしてきたら出来上がり。。とにかくこのソースは肉と好相性。。

2品目はオニオンリングです。久しぶりに旦那も食べたいとのことだったので作って見ました。塩と一緒に食べてもいいし、ケチャップでもいいよ!

レシピ>米粉1カップ  パプリカの粉  パセリ粉末  ニンニク

パウダー  ナツメグ  白身卵1個分  玉葱1個

まず、粉類をすべて混ぜておきます。玉葱を輪きりにし、白身をつけたものを粉類の中に入れ揚げて出来上がり。出来立て熱々のオニオンリングは格別でした!!このは手作りの塩です。

このほかにもう一品そら豆とトマトとフェタチーズのサラダも作りました。でも画像がすごくゆれていて見せられるような状態ではなかったので、、、、。すいません。

今日もとっても美味しく頂きました。明日はまた仕事です。頑張りましょう!!(誰に言ってんのだろう、、、、

今日もここのポチッで1日を終わりましょう!!(決めてるし、、)

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