今夜は旦那と私の好きなアスパラガスで一品何か作ろうと考え思いついたのが、この鶏肉と一緒に焼いて、黄身酢味噌ソースをかけて食べるもの。。初めてつくってみるからどんなものかと思いきや、美味しい!!とくに、このソースが鶏肉と野菜に大きく貢献している!!
よく酢味噌は日本で作ってたけど、NZに来て、しかも旦那が酸っぱい物駄目だとなると作る回数も少なくなり、、、、というかほとんど作ってないぐらいだった。でも、今回は黄身を2個と旦那の好きなからしをたっぷり入れ、酢は使わずにレモン汁を変わりに使ったので、あんまり酸っぱいのが気にならなかったみたいで、食べ終わってからも、あと同じ量もう一回食べれるよ、、、などと言ってましたこれだったら体にいい酸をとってくれそうだな、、
ソースレシピ>生卵の黄身2個分 からし大匙2 みりん大匙2
レモン1個分の汁 味噌小匙1 砂糖大匙1
薄口醤油大匙2 注)からしはアメリカンマスタード
これらを全部混ぜ合わせ、湯せんで混ぜ合わせていきます。だんだん固まってきたら、それを茶漉しでこし、滑らかになったら出来上がり。
今回は塩コショウで焼いたアスパラガスと鶏肉にかけていただきました。とってもおいしく、私のお気に入りレパートリーに追加です!!皆さんもぜひ試して見てください。。
こちらは二品目の品のサラダです。ほうれん草の茹でたものをハンドミキサーですりつぶし、茹でたにんじん、ジャガイモと生の切ったトマトと混ぜ合わせ、そこへマヨネーズとハーブミックス塩とで味付けをしたものです。お好みで、フェタチーズを入れても美味しいですよ。。このサラダ結構旦那に好評だったんです。ほうれん草がしっかりマヨネーズソースと絡み合い、何だかほうれん草ソースのようで、とてもおいしかったです。
今夜はこれから旦那と二人で飲みに行って来るので、夕飯はちょっと少なめに、、、、。(実はバーで、つまみを食べたいということはもちろん、、、、あります)それでは今からおめかしして、出かけてきます!!
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