YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

グラタンで今日も温か!

2005-09-04 | cooking

今夜の夕飯はグラタン。久しぶりだなー。うちの家には大きいオーブンが始めからついてたのですがそれを使わず自分たちで買った小さいオーブンをずっとつかっています。そのほうが省エネだし、特に洗うのにもぜんぜん苦無し、、(めんどくさがりや)やっぱり、寒い時はこういう温かいものをハフハフして食べるのなんかいいですねー。

グラタンレシピ>ジャガイモ3個  キャベツ2枚  ベーコン1枚  にんにく

          ホワイトソース  チキンストック  塩、こしょう  ハーブ

          パン粉  松の実  バター チーズ

まずはジャガイモ3個を薄ーくスライスしておきます。キャベツとベーコンを適当な大きさに切り、にんにくを熱したフライパンで炒めて生きます。塩、こしょうをしチキンストックも加えて味をつけておきます。器に、オリーブオイルをたらし、スライスしたジャガイモを器の底をおおうぐらいに重ねていきます。その上にベーコンとキャベツの炒めたものを乗せて、またさらにじゃがいもを、、、というかんじで、交互に繰り返し、最後にフォワイトソースを上からかえパン粉と松の実、チーズを乗せて180度のオーブンで20分ぐらい焼いたら出来上がり。

このほかに、牛肉のパン粉やきと、ブロッコリーのにんにく炒めを食べました。

実は、今日はなんだか私も旦那も疲れぎみ、、、、。昼間から買い物に出かけていたので歩きすぎっちゅーの、、ぐらい歩いてたしな~。でも、可愛いものを買いました。

こちらの銅で出来た蝶のランプ用の飾りです。。なんだかいいじゃん!!っと私一人で盛り上がり、旦那はあんまり興味無さそう、、、、、いいんだ、、、この可愛さは私しかわかんないのさ、、。

今日ものんびりした週末がおわります、、、 。明日からまたお互い仕事。頑張りまっせ。きょうのグラタンに乾杯!!という事でここを


煎茶でほっ。。

2005-09-04 | Weblog

今日のお昼は友達にもらった煎茶でほっと一息、、、、。やっぱりこういうとき私って日本人でよかった、、、って思う。このお茶静岡県のもの、、、ということはおいしいに違いない。。渋みもなくすーっとのどを潤してくれますしかもこのケースの日本画が気に入ってしまいました。(ありがとう!!友達!!)

そして、今日のお昼が昨日作ったベーグルを使ってのサンドイッチ。

中身は鶏肉を強めに塩、こしょうしたものをにんにくで焼きそれを、醤油とチャツネで味をつけたものです。それと、タルタルソースで味をまろやかに。。旦那はおいしいといって食べてました。ちょっとお肉に塩コショウをかけすぎたせいなのか、少し所々塩辛くなってしまいました、、、。でも、ベーグルがおいしくできててよかったよかった。やっぱり、ベーグルも少しトーストした方がおいしいな。

今から旦那とお買い物。うれしいなーったらうれしいなー。何買ってもらおう、、、、うししし。今日もいい天気でよかよか。。

ここをポチッと、、。