YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

今夜は揚げ物。。。。

2005-09-05 | cooking

今夜は旦那の大好物のポテトコロッケでやんす。結構手間隙かかるから疲れてる私には少しつらかったけど頑張りました。。何で疲れてるかというと、仕事場から帰るのにバスを使わずに歩きで帰って来てしまった。しかも、歩いてる途中にどこかで見たことある人が歩いてるな~と思っていたら旦那じゃないですか、、。彼もちょうど帰る途中で、家に歩きで帰る予定だったらしい(健康のために。。)こうしていきなりばったりと会うと、しかもむこうは私に気づいてないとなると、いたずら心が発生せるものです。(するのか、、、?)後ろからついて歩き、彼がどんな風に歩いて帰ってるのか観察していたところ、歩くのが遅いことに発見!なんだかよそ見ばかりして、一向に進まないし、、。多分今までは私の歩くペースに無理やり付き合わされてしまっていたかのよう、、。(私よく歩くのが早いといわれます、、)こんなに遅いなんて!!と言うことで、知らぬ顔して追い越してやりました。その時のびっくりした顔おもしろかった。これからは彼のペースにもあわせて歩こうかなと思った今日この頃、、、。

あ~話がだいぶそれてしまった、、。そうです、今日の晩御飯。そう、このあと本当に歩き疲れていたけど、献立を考え直すのもめんどくさく、やっぱり頑張ってコロッケにしました。あと、お惣菜にいにんじんとアボカドのサラダと、かぼちゃのお味噌汁でした。

このサラダ初めて作ってみたのになかなかいけてました!!しそも入ってるのでなんだかさっぱり、それでいてアボカドのこってりかん、さらに生のにんじんのしゃきしゃき感がたまんなくイイハーモニーを、、、、

れしぴ>にんじん1本  アボカド半分  しそ1枚  薄口醤油大匙2  黒ゴマ

     酢大匙1  味噌小さじ1  ごま油小さじ1と2分の1  砂糖大匙2

まず、にんじんを千きりにし、アボカドも適当の形にきります。ソースを全部混ぜ合わせ、にんじんとアボカドにかけ混ぜ合わし、黒ゴマとしそも入れて出来上がり。食べる直前まで冷蔵庫で冷やし味がしみこむのを待って食べたらもっとうまいよ。。

歩きすぎの私と旦那、、疲れてるけど、明日も天気がよかったら仕事終わり一緒に歩いてかえる約束をしました、、、、(守れるかな、、、)今日、なかなか疲れたけど、公園を横切りながらの二人での帰宅は久しぶりにぴちぴち(なのか、、?)カップルのころを思い出し何だかいいものだなと思いました。

明日も旦那との約束まもれるように、、ここをポチッと


だんだん春が近づいて来ました、、、、。。

2005-09-05 | cooking

今日のランチは昨日の残り物グラタンに、牛肉の薄切りパン粉焼きをサンドしたものにしました。でも、旦那きょうは仕事を少し家でしてそれからまた会社に行くようなのでどうせなら家でお昼を食べればいいのに、、、とぶつぶつ朝から文句を言う私、、、、。(まためんどくさがりや病が、、、、)

昨日の夜からヒーターなくても寝れるようになってきました。温かくなって春が近づきつつあるようで、心までうきうきします。春と言えばお花見だなー。ここNZに来て一度もやってないお花見。。今週末にでも旦那と二人でお弁当もってお花見でもしたいなー。。

春に向けてここをポチッと、、。