YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

今夜はビーフバーガーとフライドポテト

2005-09-16 | cooking

今夜はジャンクフードの気分だったので、旦那に冷凍フライドポテトをオーブンで焼いてもらってる間に、ビーフバーガーを作りました。ほうれん草とマッシュルームをバターと塩コショウで炒めたものをハンバーグと一緒にはさみ、それをトマトソース、マスタード、クリームマヨソースをトッピングして頂きました。やっぱりたまにはこういう食べ物も疲れたときなんかに、異様に食べたくなるもんです。(仕事休みなのに、疲れてる、、?)これだけだと何かな~とおもったので、塩湯でしたブロッコリーも頂きました。本当はバーガーに、ピクルスなども挟もうとしたのですが、旦那すっぱいものはあまり好きではないので泣くといけないので入れませんでした。

レシピ>牛肉のミンチ100グラム  豚肉のミンチ50グラム  玉葱1個

     牛乳大匙2  パン粉大匙2  バター大匙1  塩、こしょう適当

     ナツメグ少々  卵1個 

まず始めに、玉葱をみじん切りし、それをバターで透き通るぐらいよく炒めて冷やしておきます。そして、すべての材料を一緒に混ぜ、これでもか、、、というぐらい捏ねて捏ねて捏ねまくります。それを小判上にし、空気をたたきながら抜いたらフライパンで表面に焦げ目が出来るぐらいに焼きます。その後裏を焼きふたをして蒸して、肉汁が赤から透明に変わったらできあがり。

今日は夜に旦那と友達に借りたこっちのドラマを見ました。もちろんサブタイトルつきなので、英語が早くてもちゃんとついていけます。。そんなドラマを見ながら、大好きなピスタチオと、プレッツエルを頂きました。塩味がどちらにもついてるので、今日は喉が渇きそう、、、、

明日は二人ともお休み。ちょっと二人で公園でも行って散歩しようとおもいます。今日はちょっと天気もおかしく、でした、、、、。明日は晴れることを祈って!!

乾いた喉の潤いついでに、ブログにも潤いを、、 


ハムサンドイッチ

2005-09-16 | lunch box

今日は昨日買ったオリーブ入りのパンでサンドイッチを作りました。でも、このパン実は切ってみたら、中身がはいってたのです、、、、。玉葱をいためた物とマスタードの実も入ってました。ちょっと少し切って頂いてみたら、これが美味しいのなんのって!!このパン屋はいつもの私が絶賛する「パンドロ」というお店です。昨日仕事帰りに寄ったので、私のお目当ての胡桃入りのパンが見つからなかったので初挑戦でこのオリーブ入りのものを購入したのですが、買ってよかったな~。。

今朝はこのパンを横からスライスしその間にある、玉葱の炒めた物の上に、ハムとクリームドレッシングを付け足しました。これ一個はかわいそうだので、これに昨日の残りのジャガイモと玉葱の豚そぼろあんかけを入れてあげました。(本当に和洋折衷ごちゃ混ぜなんだな~。。

今日は仕事も休みなのでドライフルーツ入りのパンでも作ろうかなと思います。

こちら、旦那がスウェーデンに出張しに言ったときに買ってきてくれた缶で出来たコーヒー豆の入れ物です。旦那はコーヒー飲まないし、私はコーヒー豆はつかわないので、一応乾燥フルーツや、ナッツを小分けしてこの中に保存しています。絵もとってもかわいらしいので私のお気に入りのひとつです。

今日は今朝から寝違いのせいで首が回らなく、ブリキ缶のように動きがすご~くぎこちないんです。

そんな落ち込み気味の私に、、ポチッと と