今回紹介するのはほうれん草を使用したリゾット。リゾットと言えば、特に寒い日には嬉しい暖か料理ですよね。言わば洋風のお粥??みたいなものなのかな(笑)。チーズたっぷりでクリーミーで濃厚なのがリゾットの特徴。最後にはバターを加えることで、見た目も照かるし美味しさも最高潮~。
添えたのはトルコ風?にマリネしてこんがり焼いたポーク。ほんのり香るカレーの風味が、クリーミーなリゾットにもパンチを利かせてます。
こんがり焼いたベーコンも少しリゾットに添えているので、食感もまた抜群!
<レシピ>
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リゾット用米200g
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チキンスープ850ml
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白ワイン150ml
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オリーブオイル大匙2
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バター大匙1
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ほうれん草(茹でて微塵切りにしたもの)80g
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パルメザンチーズ30g
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塩
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ブラックペッパー
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ベーコン2枚(こんがり焼いて、小さく切ったもの)
1)まずフライパンにオリーブオイル、バターを加えます。そしてそこへリゾット米を洗わずに加え、油で米を炒めます。そして大分油が米に浸透してきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばしながら炒めます。
2)1)のフライパンにチキンスープを少しずつ加えていきます。そして常に木へらで混ぜながらスープを加え、塩コショウで味付けをしていきます。全てのスープを加えて、米がアルデンテになったら、ほうれん草を加えます。
3)最後にパルメザンチーズとバター大匙1をくわえ、軽く混ぜ合わせたら出来上がり。パルメザンチーズを最後に更にお好みで加え、ベーコンを散らしたら出来上がり。
今回失敗したな~と思ったのは、ほうれん草を入れる瞬間。本当はほうれん草の鮮やかな緑を出したかったのですが、リゾットに加えたのが早すぎて、熱が加わりすぎたためほうれん草の色が暗く・・・(涙)。。レシピにはほうれん草を加える瞬間は、最後にして有りますので、そんな事もありませんよ。どうぞお試しくださいね~!近いうちにトルコ風?のポークマリネも紹介しますね!!
そんな最近の旦那の日本語。やたら盛んに言う「もっと、ちょっと・・・」。多分「もうちょっと」と言いたいのでしょうが、「もっと」と「ちょっと」で始め覚えているせいか、なかなかつなげて言えないよう。ザ・タッチの「ちょっとちょっと~」が頭によぎるここ最近の私です・・・(古いし、、、汗)。
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