今日は冷蔵庫に、、、、と豚肉以外何もなく、悲しくも仕方ないので、豚肉で中華料理みたいなものをアレンジして作ってみました。カシューナッツも入ってるのでコクもでて、歯ごたえもあり~ので美味しくいただきました。
レシピ>サイコロ豚肉200グラム 葱1束 カシューナッツ2分の1カップ
味噌大匙1 薄口醤油大匙2 砂糖大匙1 みりん大匙1
ごま油大匙1 塩、こしょう少々 酒大匙2 水大匙2 片栗粉
まず、塩、こしょう、酒で下味をつけておいた豚肉を片栗粉でまぶし、それをごま油をひいたフライパンで炒めます。焼き色が付いてきたら、他の材料全部をいれ、肉に火が通るまで炒めたら出来上がり。簡単なのに、とてもご飯がすすむくんでした!!
辛いのがお好きな人だったら豆板醤を入れてもいいかもしれないです。(旦那が辛いのだめなので食べれない、、、、)
こちらは豚肉2品目でございやす!玉葱の小さいサイズのものがたくさんあるので、これとジャガイモを豚肉のそぼろあんかけでいただきました。玉葱がそこまで好んで食べるほうではない旦那でさえも今回はこの玉葱の甘さにびっくりしたらしく、おいしいおいしいと食べてました。今回はなかなかの美味しさでしたよ。玉葱中がとろとろしてて、あんかけととてもマッチしてておいしゅう!!
レシピ>豚肉のミンチ100グラム 玉葱5個 ジャガイモ2個 しょうが1欠け
ごま油大匙1 集荷ペースト(ウェイパー)小さじ2 薄口醤油大匙2
水大匙3 酒大匙1 水溶き片栗粉大匙1 塩こしょう
かつおだし粉末大匙1
まず、玉葱、ジャガイモをかぶるくらいの沸騰したお湯にいれ、かつおだしも大匙2を入れ火が通るまで煮ます。その一方、ごま油ですったしょうがを炒め、その中に豚肉のミンチと中華ペーストを入れ炒めます。その中に水溶き片栗粉以外のすべての材料をいれしばらく炒め、最後に水溶き片栗粉でとろみをだしたら、それを野菜にかけて出来上がり。だいぶNZは春が近づいてはきてるけど、やっぱり夜は冷え込みます。。そんな時の温かい料理にこんなものもいいですね。心にも体にも美味しくいただきました。
こちらは昨日の夜に下準備をしておいた煮卵です。からしマヨネーズを上からかけ、細かく切ったシソを上にちらして出来上がり。やっぱり、シソの葉ってどんな料理にも上品さをプラスしてくれるありがたい助っ人ですね。。
今日の肉三昧、しかもどの料理も彩り悪いというマイナスポイントは敢えてコメントせず、ここをポチッと押してくらない。。と