今日は旦那の要望でマッシュポテトに、、、といっても牛肉のミンチを解凍しておいたので、何かに使わないと思い牛肉のトマトソースを作りました。実はこの上の写真マッシュポテトだけ、、、、と思いきや、
実はマッシュポテトの下にはなんとビーフのトマトソースがこれ実は、ここNZではよく見かける料理で、コテージパイと呼ばれ、実際はパイの中に入ってます。私は一度も食べたことが無いのでどんな味なのかさっぱりわからないので想像して作りました。旦那いわく、通常のはもっと黒こしょうが利いてるらしいけど、私の方が美味しいと褒めてくれました。。(多分マッシュポテトが気にいったんだと思う、、、)
レシピ>
マッシュポテト)ジャガイモ4個 牛乳4分の3カップ 塩こしょう多め
バター20g 生クリームおさじ2 マヨネーズ大匙1
コンソメパウダー小匙2 アーモンドスライス4分の1カップ
牛肉のトマトソース)合いびき肉150グラム 玉葱半分 にんにく1欠け
オリーブオイル大匙1 マッシュルーム2個
トマトの缶1個 薄口醤油大匙2 トマトペースト大匙1
チキンストック1個 バルサミコ酢大匙1 砂糖大匙2
塩、こしょう みりん大匙1 ハーブ(何でも)お好み
小麦粉と水1;1混ぜたもの パプリカの粉末小匙1
まず、ジャガイモを茹で熱いうちに皮をむき、マッシュします。アーモンド以外をすべて入れとろとろになるまで混ぜ合わせます。最後にアーモンドスライスを入れてマッシュは出来上がり。次にトマトソースを作ります。玉葱とマッシュルーム、にんにくはみじん切りにしておきます。オリーブオイルを入れたフライパンの中に、にんにくを入れ、玉葱、マッシュルームを入れ玉葱が透き通るまで炒めます。そして、肉を入れ更に炒めます。小麦粉以外のものを全部入れ味見を見ながら更に煮込みます。最後に小麦粉と水を混ぜ合わせたものを入れ、ソースにとろみが出てきたら出来上がり。オーブン用の耐熱器にソースを入れ、その上にピザ用のチーズをふりかけ、更にその上にマッシュポテトを乗せ、180度のオーブンで15分ぐらい焼いて、マッシュポテトの表面にちょこちょこ焦げ目が出来たら出来上がり。とろけるぐらい美味しかったですよ。。
こちらは茹でたアスパラガスをレモン汁と、塩、こしょうオリーブオイル、フェタチーズでシンプルに味付けしたものです。やっぱり素材を生かそうと思ったら、めったやたらに味をつけないほうがいいですね。レモン汁の酸味と、オリーブオイルの濃くと塩味がきててとってもおいしかったです。は~アスパラガスを1日中食べれるぐらい好きな私にとってこの数はあまりにも少なすぎる~。。でも、もうじきアスパラガスの時期がやってくる。。待とう、、、、、。
今日は大好きなアスパラガスも食べれて満足満足な夕飯でした。最近、天気が引き続き雨で、ちょっとやる気がでない今日この頃。。(天気のさいにしてるし、、)
明日は晴れるといいのに、、、、。