YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

照り焼き肉サラダ

2005-09-08 | cooking

今日は帰ったのが遅く、夕食の用意に間に合いませんでした、、。ということで今日はテイクアウェイです。近くの日本食屋で鶏の照り焼きサラダと、カツ丼です。

旦那はまだ風邪っぽいらしく、今日は力をつけるぞ!!っと意気込んでカツ丼にしたらしいです。でも、旦那大のカツ丼大好き人間です。。昔一緒に住み始めたころはよく作っていましたが、、最近はあまり。(実はめんどくさい、、、、

明日は友達が夜遊びに来るので、夕飯の仕込みに今夜は大忙し。。頑張るぞー。。でも、まだ何を作るか模索中、、、、。はー私作るのは好きだけど、献立を考えるのが苦手で、、、。たまに和洋折衷ごっちゃ混ぜになるので、ちゃんと今回は考えて作らないと。もし春巻きのとなりに、スパゲッティーなんて作ったしまったら本当にどうしよう、、、。(結構、真剣に悩んでる私って、、、、)

今日は何にも夜のレシピがないですが、、ここをポチッと。。

 


たこ焼き?

2005-09-08 | cooking

昨夜、冷蔵庫でずっと場所をとっていた3個の白身でお菓子を作ることにしました。こないだ買った小さいマフィンケースで作りました。何だか見た目は新バージョンのたこ焼きのように’なっつてしまったけど、これはこれで何だかかわいらしい!!

レシピ>小麦粉2分の1カップ  粉砂糖1カップ  アーモンドの粉75グラム

     バター(溶けたもの)90グラム  白身3個  胡桃お好み

まず包み以外の材料をすべて混ぜ合わせ、(出来るだけ白身ははじめ少しメレンゲっぽくまぜとく)マフィンケースに入れ上に胡桃を乗せ160度のオーブンで30分ぐらいやくだけ。。

こちらは余った生地を使って焼いたチョコレートバージョンです。胡桃のかわりにダークチョコレートの溶かしたやつを乗せフォーウかなんかで渦巻きをつくり焼いたもの。結構私としてはこっちのチョコの方がうまかった~。。

今日はこのお菓子たちを職場に持っていこうとおもいます。みなさんよろこんでくれるといいのだが、、、、。

そしてこちらが今日の旦那のお昼です。昨日からの喉の痛みは今朝も続いてるらしく、少し機嫌が悪いです、、、、。このスープで温かくなって早くよくなってほしいなー。

ではでは、今からマッハで仕事に行ってきます。(遅れる~

今日もここをポチッと、、、。