YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

生姜入り人参ケーキ  親友との再会

2007-11-29 | cooking

今回はちょっと朝ごはんにもいけちゃいそうな人参ケーキを作ってみました。いつものケーキとは違い黒砂糖を入れているので、甘さも深みがあっておいしい~!!ただ人参ケーキを作るときにいつも大変になってくるのが人参の摩り下ろし作業、、。いつも旦那を何気な~くキッチンに呼び込み、それとな~く旦那に摩り下ろし器具をパスして手伝ってもらうのですが・・・(苦笑)、今回は敢無く捕獲失敗・・・チッ。

<レシピ>

  • 無縁バター90g
  • グラニュー糖50g
  • 黒砂糖40g
  • 卵2個(M)
  • 小麦粉100g
  • アーモンドパウダー35g
  • ベーキングパウダー小匙1
  • しょうがの砂糖漬け25g
  • 人参1本
  • スライスアーモンド適量(トッピング)
  • 粉砂糖適量(トッピング)

1)まず人参は摩り下ろしておき、小麦粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておきます。次に無縁バターは室温かレンジで柔らかくしておき、ボールに入れてグラニュー糖、黒砂糖と混ぜ合わせもったりと空気を含ませながら混ぜ合わせます。

2)バターの入ったボールの中に卵を少しづつ加えていきます。そして分離しないように混ぜ合わせ、次に振るっておいた1)の粉とアーモンド粉を加え、更に人参の摩り下ろし、しょうがの砂糖漬けの角切りを加え混ぜ合わせます。

3)パウンド型にバターを塗り、小麦粉をはたいたら2)の生地を流し込み、スライスアーモンドを上に散らします。そして190度にセットしたおーぶんで35分焼き、粉砂糖をかけたら出来上がり。(途中トップがこげるのを防ぐのにアルミ箔をかぶせてください。)

今回はしょうがの砂糖漬けも入っているのでほんのり香るしょうがの香りと人参の甘みが絶品!しっとりしており朝食べると贅沢な朝食に。上の写真は出来立て熱々にヨーグルトをかけていただいた様子。出来立ての熱々は中がしっとりフンワリ、、、ヨーグルトとも高相性ですよ~。。是非お試し下さい!!

こちらは以前撮った新宿でのナイトスナップ。ちょっと新宿とは思えないほど人数が少なく、ひっそりとした空間。黄色いラインが何ともかっこよくないですか??

そんな先週末ですが、実は長年の付き合いになる親友との9年ぶりの再会を果たしたんです!!いつも電話では話をしていたのですが、実際に会うのは本当に長年ぶり。不思議なものでこんなに長い月日を終えても、お互い良い意味で変らないんですね~。もう感動の再会どころか「よ~久しぶり~!!」てな感じでした(笑)そんな言葉を交わせる友達がいるって、何だかありがたいな~とつくづく思わされました。

彼女は鹿児島から会いに来てくれ、週末はもうほとんど東京探索。2人して歩く歩く、、、少し風邪気味だった私は、逆に気持ちも高ぶって大分治っちゃいました。(笑)そんな彼女とは長年の時間を埋めるかのように色々なところへ行き遊びました。。いや~楽しかったです!!

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洋風スモークサーモンでがんもどき 旦那写真

2007-11-22 | lunch box

何だか益々寒くなって来ましたね~。ちょっと乾燥しているのか朝起きると喉の痛みが・・・う~ん生姜入り蜂蜜のホットが体にしみます~。。そんな今回ご紹介するレシピは、ちょっと遊び心で作ってみた洋風がんもどき。以前からトマト風味やカレー味など色々作ってみたいな~と思っていたんですが、今回はやっと念願達成。

中にはスモークサーモンが入っており、この揚げ立てをレモンと塩だけで頂いても美味しい~。チーズをたっぷり入れてみたかったんですが、ちょうど冷蔵庫にあったのはパルメザンチーズしかなく、仕方なくそれで使用。でもナチュラルチーズなど色んなチーズを入れて揚げても美味しいかもしれないです!!

<レシピ>

  • 木綿豆腐200g
  • スモークサーモン薄切り4枚
  • 粒マスタード小匙2
  • 卵1個
  • サワークリーム大匙1
  • パルメザンチーズ小匙1
  • コンソメパウダー適量
  • 塩コショウ
  • マヨネーズ大匙1
  • 蜂蜜小匙1
  • 揚げ油(揚げ様)

1)まず木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で挟み、そのまま重石をして水切りをしておきます。そして水切りした豆腐をボールに入れ、フォークなどで潰していきます。

2)揚げ油以外のその他の調味料全てを加え、混ぜ合わせます。そして揚げ油を熱し、適量をスプーンでとりあげ油で揚げれば完成。

今回はクリーミーなソースに、サッパリレモン汁を用意していただきました。粒マスタードが入っているので味わいもサッパリ。ちょっと小腹が空いたときにでもいいかもしれないです~。。

そんなこちらのショットは久々旦那の撮ったもの。旦那の大学内でのショットらしいのですが、何ともいい雰囲気ですよね。木枯らしがこちらまで吹いてきそうな、そんな感じがします。

そしてこちらの写真も旦那の撮ったもの。旦那のオフィス内の窓からの風景らしいのですが、実はたまに富士山も見えるんですよ~。でも曇りの日はやっぱり見えないとか。今回のこちらの写真、光のカーテンが何とも神秘的ですよね~。

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旦那への誕生日デザートプレート

2007-11-19 | cooking

こちらは旦那の誕生日へのデザートプレート。合わせたのは以前作った姫林檎プディングに、加えて赤ワインコンポート無花果。更に今回は旦那のリクエストでラムレーズンケーキを作ったものを添えてみました。このラムレーズンケーキの上にはチョコガナッシュがかかっているのですが、チョコが駄目な旦那でも少しくらいなら、、と乗せちゃいました。

このラムレーズンケーキがかなり成功~!!ラムの風味とナッツのコク、そしてチョコの甘さがまたまた口の中でいいハーモニーを(どこかの歌い文句・・・?)旦那のために作ったのですが。一人で結構食べちゃいました・・(ヤバイ~)

<レシピ>

(直径18センチ型)

  • 無塩バター120g
  • グラニュー糖50g
  • 黒砂糖50g
  • 卵2個(Mサイズ)
  • 小麦粉100g
  • ベーキングパウダー小匙1
  • ベーキングソーダ小匙1
  • ロースト松の実25g
  • ローストくるみ45g
  • 干しレーズン30g
  • 干しプルーン5個
  • ラム酒30ml
  • ダークチョコレート100g
  • 生クリーム50cc
  • 無塩バター小匙1
  • アーモンドプレイリン大匙2
  • ヴァローナのカカオパウダー適量

1)まず干しレーズンと干しプルーン、ラム酒を一晩浸しておきます。バターは室温で柔らかくしておきます。そしてバターとグラニュー糖、黒砂糖を一緒に混ぜ合わせ、フンワリと空気が入ってくるまで混ぜ合わせます。

2)小麦粉はベーキングソーダ、ベーキングパウダーと混ぜ合わせ、ふるっておきます。1)で混ぜ合わせたバター類の中に溶いた卵を少しずつ入れて分離しないように気をつけます。

3)そしてバターと卵を合わせた液の中に、ラム酒を除いたレーズン類(ラム酒は取っておく)、2)で振るった粉類、ローストした胡桃と松の実をさっくり混ぜ合わせていきます。

4)バターと粉をふるっておいたケーキの型に3)を流し込みます。そして上を平らにし、180度で45分ほど焼いていきます。この時表面が焦げてきたらアルミ箔を乗せて焼いてください。

5)焼き終わったらケーキラックの上で冷まし、冷めたら冷蔵庫の中で冷やします。そしてケーキが冷えて固まったら、上部を綺麗に平らにカットしておきます。

6)次にチョコレートを湯銭で溶かし、次に生クリーム、3)で残しておいたラム酒、バターを入れて表面に照かりが出てくるまで混ぜ合わせたらソースの出来上がり。5)のケーキの上にソースを垂らします。そして周りにアーモンドプレイリンを付け、カカオパウダーをかけたら完成!!

久々のラム酒ケーキでしたので、ついつい沢山食べちゃいました・・。こちらは皆さんにも是非是非作って頂きたいです~。結構レシピは長いですが、作り方は単純ですのでどうぞ~!!

 

そんなこちら、上の写真とは打って変っての純和な雰囲気。以前庭園に行った時に撮った写真なのですが、更新し忘れていました。何だか竹取物語をイメージしてしまいそうな雰囲気ですよね。竹を見ていると、どこか落ち着くのは何ででしょう・・。

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旦那への誕生日デザート  

2007-11-16 | cooking

今回は何と!!!ずっと長引かせていた旦那の誕生日のためにデザートを作りました。(ふ~長かったね旦那よ・・・苦笑)作ったのは姫林檎を使った林檎プディング。これが美味しかった~!!!見た目もさすが姫林檎ということだけあって、何とも可愛らしくできました。ちょっと旦那にはかわいすぎたかな・・・(汗)。

今回のプディングに使ったのは、以前作ったアップルシロップ。この凝縮された林檎のシロップが何ともプディングにいいアクセントを!少し酸味もあるので、甘みと酸味がいい感じに仕上がりました。

こちらが断面図。下が林檎プディングに、上には林檎シロップを混ぜ合わせたクリームを乗せています。姫林檎自体すごく小さいので、今回のデザートは本当に一口サイズ。見た目も可愛らしいのでパーティーなどにもいいかもしれないです。

そんなこちらのレシピ、同時進行で色々あれこれしながら作っていたので、書き留めていません!(すいません~!)また次回作るときにでもご紹介できればと思ってます。この小さなデザートだけだと少ないので、他にも旦那のリクエストケーキを作りました。こちらはまた次回更新しますのでお楽しみに~!!

そんなこんなで無事終わった旦那の誕生日のお祝い。(ちなみに夕飯は外でした。。。)旦那も手作りのデザートにすごく喜んでくれたようで、本当に嬉しかったです。

そんな中、何かお礼をしようと思った旦那、パソコンをしている私のそばにこっそりと近づいてきていきなり私のセーターの毛玉取りに・・・・(汗)。旦那曰く「おサルもこんな風にノミを取りあって、親愛の情を示すんだよ。多分動物達もお互いのスキンシップを大事にしてるんだろうね~。人間もスキンシップをすると気持ちがやわらぐからさ、僕も何かしようかな~と思って」と、、、。

という事で私の隣でひたすら毛玉取りをする旦那。ちょうど見ていたテレビ番組におサル2匹がノミの取り合いをしていたからでしょうか、、、(単純な旦那・・・)そんな私をよそに、私のパソコンの横には着々と黒い毛玉が(嬉しいけど、微妙に複雑・・・苦笑)ある意味旦那の有難うという気持ちの表れでしょうが、何とも面白い親愛の情の示し方だったな~と思った今日この頃でした。(苦笑)

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クリーミースープ 散歩写真

2007-11-12 | lunch box

今回ご紹介するのは週末に作ったスープ。旦那の大好きなジャガイモをたっぷり使ってみました。カリフラワーも入れてみたので、何とも豪華。カリフラワーの素朴な甘みと舌さわりがジャガイモとも高相性でしたよ~。

今回スープのトッピングに使用したのはセージのハーブ。セージの葉をオリーブオイルでじっくり揚げ、カリカリになったら完成。カリカリセージをトッピングし、さらにセージを揚げたオイルを上からかけたら出来上がり。

<レシピ>

  • じゃがいも1個
  • カリフラワー(握りこぶしのサイズ)1個
  • 玉葱半分
  • バター10g
  • オリーブオイル大匙1
  • にんにく1欠け
  • 牛乳300ml
  • チキンスープ25ml
  • 塩少々
  • ブラックペッパー少々
  • セージの葉4,5枚
  • オリーブオイル大匙3

1)まずジャガイモとカリフラワーは適当な大きさに切って、玉葱はスライスしておきます。フライパンにオリーブオイル、バターを熱しにんにくの微塵切りを熱します。その中にスライスした玉葱を入れて、透き通るまで炒めます。

2)同じフライパンの中に、ジャガイモ、カリフラワーを入れて炒めていきます。軽く炒めたらそこへチキンスープ、牛乳を入れて10分ほど煮込みます。煮込んだ後はフードプロセッサーに入れてペースト状にします。

3)ペースト状にしたものをフライパンにもどし、そのまま煮込みながら塩コショウで味付けをしたら出来上がり。セージはオリーブオイルで揚げ、最後にスープにトッピングしたら出来上がり。

こちらは生ハムをロールしたもの。これをスープに浸しながら食べるとまたまたグ~!!生ハムの塩味ってホント美味しいですよね。いいアクセントになりましたよ。

今回は旦那と2人で吉祥寺へお散歩。美味しそうな肉まんの香りに誘われて、パシャリ。(苦笑)こういう雰囲気のお店って、温かくて何だか好きです。

こちらは旦那が撮った焼き鳥屋の写真。どうやら焼き鳥が食べたくなったのか、国立にある焼き鳥屋で夕飯を。久々食べた~!!

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