今回はちょっと朝ごはんにもいけちゃいそうな人参ケーキを作ってみました。いつものケーキとは違い黒砂糖を入れているので、甘さも深みがあっておいしい~!!ただ人参ケーキを作るときにいつも大変になってくるのが人参の摩り下ろし作業、、。いつも旦那を何気な~くキッチンに呼び込み、それとな~く旦那に摩り下ろし器具をパスして手伝ってもらうのですが・・・(苦笑)、今回は敢無く捕獲失敗・・・チッ。
<レシピ>
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無縁バター90g
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グラニュー糖50g
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黒砂糖40g
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卵2個(M)
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小麦粉100g
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アーモンドパウダー35g
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ベーキングパウダー小匙1
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しょうがの砂糖漬け25g
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人参1本
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スライスアーモンド適量(トッピング)
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粉砂糖適量(トッピング)
1)まず人参は摩り下ろしておき、小麦粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておきます。次に無縁バターは室温かレンジで柔らかくしておき、ボールに入れてグラニュー糖、黒砂糖と混ぜ合わせもったりと空気を含ませながら混ぜ合わせます。
2)バターの入ったボールの中に卵を少しづつ加えていきます。そして分離しないように混ぜ合わせ、次に振るっておいた1)の粉とアーモンド粉を加え、更に人参の摩り下ろし、しょうがの砂糖漬けの角切りを加え混ぜ合わせます。
3)パウンド型にバターを塗り、小麦粉をはたいたら2)の生地を流し込み、スライスアーモンドを上に散らします。そして190度にセットしたおーぶんで35分焼き、粉砂糖をかけたら出来上がり。(途中トップがこげるのを防ぐのにアルミ箔をかぶせてください。)
今回はしょうがの砂糖漬けも入っているのでほんのり香るしょうがの香りと人参の甘みが絶品!しっとりしており朝食べると贅沢な朝食に。上の写真は出来立て熱々にヨーグルトをかけていただいた様子。出来立ての熱々は中がしっとりフンワリ、、、ヨーグルトとも高相性ですよ~。。是非お試し下さい!!
こちらは以前撮った新宿でのナイトスナップ。ちょっと新宿とは思えないほど人数が少なく、ひっそりとした空間。黄色いラインが何ともかっこよくないですか??
そんな先週末ですが、実は長年の付き合いになる親友との9年ぶりの再会を果たしたんです!!いつも電話では話をしていたのですが、実際に会うのは本当に長年ぶり。不思議なものでこんなに長い月日を終えても、お互い良い意味で変らないんですね~。もう感動の再会どころか「よ~久しぶり~!!」てな感じでした(笑)そんな言葉を交わせる友達がいるって、何だかありがたいな~とつくづく思わされました。
彼女は鹿児島から会いに来てくれ、週末はもうほとんど東京探索。2人して歩く歩く、、、少し風邪気味だった私は、逆に気持ちも高ぶって大分治っちゃいました。(笑)そんな彼女とは長年の時間を埋めるかのように色々なところへ行き遊びました。。いや~楽しかったです!!
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