今回は最近時期的にもマッシュルームが安くなってきたので、早速マッシュルームスープを。これが本当にクリーミーで美味しかった~!!(自我自賛、、失敬)ちょうど最近は寒ささえも感じてくるほど秋の気配が近づいてきていたので、温かいスープはどこか気持ちも温まります。
ちょっと写真を見るとカフェオレみたいに見えちゃい面白いですよね。穀物入りのパンにサラダを添えて軽いランチの出来上がり。結構クリーミーなスープなので、おなかもそれで一杯になっちゃいます。
<レシピ>
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ブラウンマッシュルーム100グラム
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バター20グラム
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にんにく微塵切り小匙1
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生クリーム50cc
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牛乳250cc
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コンソメスープ100cc(コンソメキューブ6グラムか粉末小匙2)
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塩コショウ適量
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バルサミコ酢50cc
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蜂蜜大匙1
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砂糖大匙1
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カレー粉小匙4分の1
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揚げ玉葱のスライス
1)まずマッシュルームは微塵切りにし、バターでにんにくを炒めたフライパンの中に入れて、一緒に中火で5分ほど炒めていきます。
2)そして次に1)のフライパンの中に生クリーム、牛乳、コンソメスープを加えて10分ほど弱火で煮詰めていきます。
3)次に煮詰めている間にバルサミコシロップを作ります。まず材料のバルサミコ酢、砂糖、蜂蜜、カレー粉を混ぜ合わせ、それをレンジで2分ほど混ぜながらチンしてシロップ状にし、冷蔵庫で冷やしておきます。
4)次に2)を煮詰め終わったら、荒熱を冷まし冷めたらミキサーにかけます。駆け終わったらまた小鍋に移し、塩コショウで味付けをしながら少し煮込んで完了。
5)最後に3)で煮詰めたシロップを器に入れ、次にマッシュルームスープを注ぎ、上に揚げた玉葱のスライスを乗せれば完成。
この写真でも分かるように、下にはバルサミコ酢のソースを入れています。カレー粉のちょっとしたスパイスの加わったきおのバルサミコソースはどんな料理にも合う、私の大好きなソース。またまたクリーミーなスープに酸味が合さってより美味しさも抜群なんです!!皆さんにも是非是非お試ししていただきたいです~。。
こちらは以前更新し忘れて一枚だけ残っていた鎌倉に行ったときの写真。結構涼しげな写真ですが、実際にはものすごい暑さで日陰を探すのに夢中でも、、(苦笑)でもやっぱり蓮の葉って何だか魅力ありますよね、、、。この葉を撮るためなら暑さも我慢しますよ!!(写真のスペル間違い、、、Floatingだった~!!涙)
そんなこちらと下の2枚の写真は東京駅周辺にある皇居外苑に行った時の写真。実はこの日は特に暑くて、写真もあまり撮れず終い、、、。(涙)しかも光もちょっと激しすぎて撮ってもあまりいい写真は撮れませんでしたよ。。。この上の写真は、ちょうど石壁の隙間から緑が生えていたのでパシャリ。そして涼んでました、、、(苦笑)。
う~んこちらはちょっと斜めになってしまっていますが(汗)、こちらも皇居周辺で撮ったもの。何とも厳かな雰囲気の建物で、春夏秋冬とどんな風に写真に納まるのか撮ってみたいものです。秋にまた遊びに来ようかな。。
レシピについて←作っていただく前に、、、。