YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

寿司だ~あられだ~ドラマだ~、、、。

2005-09-01 | cooking

 

今日の夕飯は友達との寿司パーティーになりました。持ち寄った具材を出しあっていろいろ作ってみました、、、、がここで問題。寿司をにぎるためのすのこが無かったからこりゃ大変、、ということでラップで力を入れながら作りました。この上の二つの写真、お餅を乾燥させて揚げて作ったあられです。左が塩のみの味付け、右が醤油の味付けになってます。初めて作ってみたのでびっくり、、、おいしー。。教えてくれた友達に感謝、感謝、、。また、この揚げたてに醤油をかけたときのあのジュワーという音とあの香ばしい醤油の焦げた匂いがたまらないー。

こちらが巻き寿司です。一つは照り焼きチキンとレタス、アボカドで、二つ目がかにかまとレタス、アボカドとマヨネーズ付きのもの、三つ目はレタスとシーチキンと玉ねぎのマヨ和えとアボカドです。このシーチキンと玉ねぎのマヨ和えとってもおいしかったです。これまた友達に感謝。。

今日はこの食事の後に日本のドラマを見ました。ここNZにいる私達にとってとっても貴重でありがたい時間。だって日本のドラマなんてこっちじゃみれないんですもん。だから旦那にも今回は「許して~お願いだ~」と目からウインクを出してみました。。。(すいません、、、)ですから今日は旦那1人での夕食でした。明日からがんばっていきまーす。本当に、、、、すいませんでした旦那。。。そしてあんがとう!!

では、明日からまたがんばりまっしょう!!

今日もここをポチッと、、、、、。 と 


クッキー

2005-09-01 | cooking

 

昨日昨夜に作っておいたチョコでコーティングされたバタークッキー。。今日は友達の家にお呼ばれされてるのでプレゼントで急きょ昨夜作ったのですが、寝る前に直ぐお腹がすく旦那はもちろんつまみ食いしたらしい、、、、、。

レシピ>バター280グラム  砂糖3分の1カップ  塩一つまみ  

     バニラエッセンス小匙2分の1  小麦粉1と2分の1カップ

     溶けたダークチョコレート200グラム

まず常温でやわらかくなったバターと砂糖をクリーム状になるまで捏ねます。(ハンドミキサーがあれば楽です)そして塩とバニラエッセンスを入れ更にこねます。そこへ小麦粉を入れ大きい塊になるぐらいまで混ぜ合わせてクッキー生地の出来上がり。大さじ1ぐらいの分量を丸めて、細い糸を丸めてそれを生地に押し付けて紐の模様をつけます。(いろんな形でチャレンジしてみたけど、すぐそこにあった紐でチャレンジしたらおもしろい模様ができたのでやってみました。)紐をつかわなくてもいろんな形にできます。そして、それをクッキングペーパに並べ160度のオーブンで20分から25分の間、焼き色がつくまで焼きます。焼けたらそれを冷まします。その間、ダークチョコをレンジで溶かして、それを冷めたクッキーにつけて冷ましたらOK.

できあがりです。すんごく簡単なので皆さんもぜひぜひ!!

今日、旦那は弁当が仕事場で出るみたいなので、作らなくてラッキー。。という事で。今日は私の朝食を撮ってみました。

 

こちらが「Special K」というフレークでこれがコーンフレークなどと比べて質が重い感じ。。。すごくかみごたえあるし、この甘すぎないところも気に入ってます。しか~も、99%脂肪分カット、、、、と言っても牛乳に入ってるから、、、。(くー騙された!!、、、、?)

はー朝からゆっくりさせてもらいました。。。ということで今日も仕事がんばるぞい!!

今日もここをポチッと、、、、、

 と 。。ありがたや、ありがたや、、、、、。