YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

中華ランチ  味噌漬けにんにくの芽 

2008-09-29 | cooking

今回はどうしてもサラダ風なものが食べたくて、バンバンジーをランチに。大分暖たかくなってきたNZ、これからどんどんこういう冷たいレシピが活躍してきそう。

バンバンジーと言えばきゅうり。きゅうりと言えば最近気づいたことなのですが、、、どうやら旦那はきゅうりが大好きなよう(笑)。最近味付けのりを巻いて、醤油をつけながらきゅうりを食べるのが好み。どうやってこの食べ方を知ったかと言うと、旦那の大好きな「ノルウェーの森」の本の中に出てきたようなんです。それ以来食べだした旦那です、、、、(苦笑)。

ゴマペーストが無かったので、変りにピーナッツバターを使用してソース作り。でもこれがまた美味しいんですよね!もちろん使用するピーナッツバターはスムーズなものより、ピーナッツクランチが入ったものがオススメ!

<レシピ>

(ピーナッツソース)

  • ピーナッツバター(無塩無糖)60g
  • 醤油大匙3
  • ごま油大匙1
  • チキンスープ大匙5
  • 砂糖大匙1
  • 酢大匙2
  • 酒大匙1
  • 生姜微塵切り大匙1

1)全てを混ぜ合わせるだけ。

  • 茹でた鶏肉300g
  • きゅうり2本(日本のサイズ)
  • 春雨300g

2)茹でた鶏肉は冷やしてそのままさいておきます。そしてきゅうりは真ん中の種の部分をスプーンでくり抜き、塩水に漬けておきます。そして1時間ほどつけたら水気を切り、細長く切ります。

3)お皿に春雨、きゅうり、さいた鶏肉を盛り付け、上からピーナッツソースをかけたら出来上がり。

ポイント)今回無塩無糖のピーナッツバターを使用しましたが、もしお持ちで無い場合は、砂糖や醤油の量を少なめにするかでアレンジしてみてくださいね。

唐辛子を入れても美味しいです!うちは旦那が辛いものが苦手なので却下・・。

にんにくの芽と言えば、これ無しでは語れない、、と言うほど大好きなのがにんにくの味噌漬け。。実はこのレシピ、大分昔に閃いた簡単漬物ですが、今では我が家の一番人気とも言える漬物。

<レシピ>

こちら

ご飯がちょ~すすむ君で、塩分取りすぎ、カロリー取りすぎと言う注意も、いつの間にか脳裏から排除したかのごとく、ちょ~お箸が進む進む。いや~この漬物の前で、小食なんて口走っちゃ~ならないわ~。

 

そんな昨日は日曜なのに旦那はお仕事・・・旦那には申し訳ないですが、お友達と一緒に私はランチへ。。(汗汗)ちょ~天気が良くて、気分も上々。上々のまま色々お買い物もしてしまいました。。最近買い物してなかったし、いっかな。。。

歩きすぎてちょっと足が痛い・・・(涙)。

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ミニミニマカロン   レシピ検索

2008-09-25 | lunch box

小さくて丸っこいものってどうしてこうも可愛いんでしょうね・・・。通常のマカロンも可愛いのですが、それに飽き足らず、さらに小さいミニマカロンを作成(笑)。甘すぎるのが苦手な私も、このぐらいの大きさだと、結構2,3個・・う~ん5個食べて満足。

<レシピ>

こちら

中身は以前のピーナッツクリームとは違って、ホワイトチョコのクリーム。

もちろん焼く前のマカロンもこうして見るとチョー可愛い~(ハイテンション・・)。ちょっとしたマカロン工場です。次回はマーブルを作ってみたいな~。

ミニサイズだと結構な量が出来るので、旦那も会社に持って行く事に。仕事中頭を使ってカロリーを消費しているのでは思うほどおやつが必須な旦那。このミニお菓子は大層気に入ったようでした。

こちらは最近撮った夕暮れの写真。空が本当に真っ赤でビックリ!!!「うお~!」と旦那と変な遠吠えを上げパシャパシャ。自然の美しさってすごい・・と思いました。

そうでした。。最近ご報告があります!以前からず~っと気に病んでいた私のブログ内でのレシピ検索。。やっと、やっとまとめる事が出来ました!(遅くなってしまい申し訳ない・・・苦笑)

Topの横に全てリンクを載せておきましたので、どうぞチェックしていただければと思います。

ケーキ・パイ
クッキー
マフィン
タルト(お菓子)
タルト・キッシュ(お惣菜)
お菓子
スコーン・パンプディング
冷たいデザート
牛肉
豚肉
鶏肉
魚介類
野菜・豆腐
ライス
パスタ・麺
スープ・ドリンク
チーズ
ソース・シロップ・ドレッシング
パン
生地
その他

 

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捏ね無しパン Part2  

2008-09-24 | cooking

こちらはまたも久々に作った捏ね無しパン。以前捏ね、発酵無しのビールパンを教えましたが、こちらも少し似た様なレシピ。ビールの変りに、ベーキングソーダ、ヨーグルトなどを使用。

こちらも混ぜるだけの捏ね無し、発酵無しパン。こういうレシピはやはり簡単で重宝します。

<レシピ>

  • 小麦粉215g
  • ベーキングパウダー10g
  • ベーキングソーダ5g
  • クリームオブタータ5g
  • 塩一つまみ
  • 全粒粉230g
  • 蜂蜜20g
  • 牛乳225ml
  • ヨーグルト225g
  • 平麦(トッピング用)適量

1)まず小麦粉とベーキングパウダー、ベーキングソーダ、クリームオブタータ、塩は一緒にして振るっておきます。そしてそこへ全粒粉を加えて、全てをさっくり混ぜます。

2)蜂蜜と牛乳を混ぜ合わせ、レンジで温めておきます。そして1)の粉類に蜂蜜牛乳、ヨーグルトを全て混ぜ入れ、木へらなどで混ぜ合わせます。(べチョべチョしていますがこれでOK、粉は加えないように)

3)2)を油を塗って粉をはたいたパウンド型に入れます。ナイフに油を塗って生地の真ん中に切り込み1センチほど入れていきます。そして最後に平麦を上にトッピングします。

4)190度にセットしたオーブンで大体50分から1時間焼いたら出来上がり。(ご家庭のオーブンによって焼き加減が違ってくるかもしれませんがご了承を)

蜂蜜のちょっとした甘味がこれまた美味しいんですよね。サンドイッチにして早速一人ランチ。冷蔵庫の中からハムを見つけて、シンプルなハムエッグサンド。

ちょっと一口がでかすぎた・・・・かも(汗)。

添えたのは昨夜の残り物ソーセージと豆を煮込んだカレー風味のスープ、そして私のお気に入りヨーグルトスムージー。お昼から久しぶりにガッツリいきました。

このパンは薄くスライスしてトーストすいるとこれまたうまい!ほんのりとした蜂蜜の甘味が良いアクセントになっております。。ちょっとパン作りの時間が無い・・・という方、どうぞ一度お試し下さいまし~!

最近はさらに暖かくなってきており、春絶好調!!という感じ(笑)。視界に入る窓からの緑が、これまた春を実感させてくれます。

 

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手作りグラノーラ  ドライフラワー

2008-09-22 | cooking

今回ご紹介するのは以前も紹介したことのある手作りグラノーラ。ちょっとカロリーが気になるので、今回は油分をバターから脂肪をつけない油に変えて。やはり我が家では大人気のグラノーラ、このちょっとしたレモンの酸味と香りが抜群です!!!

<レシピ>

こちら

最近お気に入りのフルーツヨーグルトを見つけたので、それをかけて朝食にしてみました。カロリーも若干抑えて作ったので、何となく安心(笑)。

そんなこちらは以前枯れた花。早速乾燥させドライフラワーに。これに香りを付けるためラベンダーオイルを混ぜたら良い香りが。。かなり何ちゃってですが、結構よいもんです。

 

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ネクタリンタルト  

2008-09-19 | lunch box

今回は久しぶりに「タルトが食べたい!!」という旦那の強い要望で、熟して食べられるのを待っていたネクタリンに青林檎などを使って早速タルトに(結局残り物整理・・・・汗)。桃の変種というこちらのネクタリンは、やはり味もほんのちょっと桃を感じさせる味わい。焼くことで更に甘く仕上がりました。

<レシピ>

(タルト生地)

  • 小麦粉250g  
  • 砂糖大匙3  
  • 冷たいバター150g
  • 冷水大匙2,3

1)まず、タルト生地を作ります。角きりにしたバターと小麦粉、砂糖をフードプロセッサーの中にいれ、そぼろ状になるぐらいまで混ぜます。そこへ少しずつ冷水を加え、生地がまとまるまで入れます。

2)まとまったらラップにくるみ冷蔵庫で30分ぐらい寝かせます。ねかせたものをローラーで平らに伸ばし、大体3ミリぐらいの厚さにし、それをタルト型にのせていきます。その上にベーキングペーパーを乗せ、米や豆などの重しを乗せたら160度のオーブンで10分間焼き、更に重しをどけて5分焼いたら出来上がり

(中身)

  • バター50g
  • 砂糖50g
  • 卵1個
  • レモンの皮1個分
  • アーモンド粉50g
  • 小麦粉20g
  • ネクタリン2個
  • 青林檎半分
  • 蜂蜜大匙3
  • レモン汁大匙2
  • 生姜の摩り下ろし小匙1

1)まず室温において柔らかくしておいたバターと砂糖を混ぜ合わせ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。そこへ溶いた卵を少しずつ流し込み、レモンの皮も一緒に混ぜ合わせます。

2)小麦粉、アーモンドの粉は一緒にし、1)へ少しずつ混ぜ合わせていきます。タルト生地にこれを流し込み、表面を平らにします。

3)ネクタリンはそのまま皮を剥かずにお好みの形に切ります。そして林檎は皮を剥き、これまたお好みの形にきります。フルーツを2)の生地の上に並べていきます。

4)180度にセットしておいたオーブンで30分ほど焼いていけば出来上がり。最後に蜂蜜と生姜、レモン汁を混ぜ合わせたものをタルトにしみこませたら終了。

今回焼きあがりに塗ったのは、最近かなり気に入っている自家製生姜蜂蜜シロップ。その名のとおりただ生姜を蜂蜜に漬け込んだものなのですが、私の場合はこれにレモン汁も加えてあり酸味もほんのり。酸味がこれまたグ~!!無くなるたびに作って補充しております。

このちょっと酸味の利いた生姜シロップがタルトにしみ込み、また美味しい!!旦那も久々のタルトに嬉しそう。帰って早々「どこ??」と・・・。帰って早々第一声がそれかい・・・(汗)。

そんなこちらは以前満開に咲いていたお花。。もう全てを出し尽くしたかのようにうなだれる姿・・・。何だか花に癒されながらも、最後はほんのり寂しさが募ります。。。

枯れた花はそのままとってドライフラワーにする事に。ラベンダーオイルなどを混ぜ合わせたら、よい香りのするドライフラワーにでもなるのかな・・・。

 

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