今夜は洋風スタイルにしてみました。ここNZではよくレストランなどで出るメイン料理にはほとんどマッシュポテトが出てきます。だいたいその上にお肉や、メインのお魚などを乗せてワンプレートディッシュのような形で食べれることが多いです。今回はジャガイモの変わりにサツマイモを使ってみました。その上にあるのはほうれん草で、その上がサイコロステーキ、そしてソースにキャラメルオニオンをてっぺんに乗せ、マヨマスタードのソースを回しかけて出来上がり。キャラメルオニオンはとっても利用する常備ソース。作り置きしてサンドイッチに挟んで食べても
キャラメルオニオンレシピ>玉葱1個(あればレッドオニオン半
分と普通の玉葱) ブラウンシュガー3分の1カップ オリー
ブオイル大匙2 レモン汁1個分 アップルサイダー大匙2(無
ければバルサミコ酢) 醤油大匙1
まず、千切りスライスした玉葱をオリーブオイルで透き通るまで炒めます。そこへすべてのほかの材料を入れキャラメルかしてきたら出来上がり。。とにかくこのソースは肉と好相性。。
2品目はオニオンリングです。久しぶりに旦那も食べたいとのことだったので作って見ました。塩と一緒に食べてもいいし、ケチャップでもいいよ!
レシピ>米粉1カップ パプリカの粉 パセリ粉末 ニンニク
パウダー ナツメグ 白身卵1個分 玉葱1個
まず、粉類をすべて混ぜておきます。玉葱を輪きりにし、白身をつけたものを粉類の中に入れ揚げて出来上がり。出来立て熱々のオニオンリングは格別でした!!この塩は手作りの塩です。
このほかにもう一品そら豆とトマトとフェタチーズのサラダも作りました。でも画像がすごくゆれていて見せられるような状態ではなかったので、、、、。すいません。
今日もとっても美味しく頂きました。明日はまた仕事です。頑張りましょう!!(誰に言ってんのだろう、、、、)
今日もここのポチッで1日を終わりましょう!!(決めてるし、、)