こちらは久しぶりに最近食べたパスタ。うちの旦那はなぜかパスタや中華麺などを食べるとお腹を壊してしまうので、ほとんど私の一人昼食として。。(それも悲しい、、、)今回はちょっと梅干を使った和風な感じのパスタをイメージして、梅入りカルボナーラに。。
しかも今回は健康を意識してカロリー少な目のヘルシーパスタ。生クリームを使う変わりにヒヨコマメペーストで濃厚さを出してみました。こちらが梅とチーズに合う!!ヒヨコマメの独特な匂いをチーズと梅がいい感じにまとめていました。
<レシピ>
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パスタ2人分
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ヒヨコマメペースト100グラム
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梅干2個
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薄口醤油大匙1
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黄身1個
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マヨネーズ大匙2
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パルメザンチーズ大匙1と半
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パスタの茹で汁大匙4
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塩コショウ
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オリーブオイル小匙1
1)まずヒヨコマメペーストと刻んだ梅干し、薄口醤油、黄身、マヨネーズ、パルメザンチーズ、塩コショウをすべてボールに入れて、混ぜ合わせておきます。そして次にパスタを茹でていきます。
2)岩塩を小匙1ほど入れた水を沸騰させ、パスタを茹でます。そしてパスタが茹で上がったら、茹で汁大匙3を1)のソースの中に加えて、湯を切ったパスタも同じように混ぜ合わせ、ソースを絡めていきます。
今回トッピングしたのが今回のパスタにもいいアクセントをプラス。Haloumi(ハルミ)チーズというヤギのチーズなのですが、これはフライパンで焼いても溶けにくいチーズ。。ですから今回はまた最近のヒットだったマーマレイド醤油にこのチーズを漬け込み、こんがり焼いてみました。
このチーズの焼き色もまた食欲をそそる事に成功。パスタの上にこの焼きチーズを乗せたら残りのソースも少々かけて刻み海苔を乗せれば完成。ちょうど家に遊びに来たお友達にも出してあげたら、大喜び。。かなり嬉しそうに食べてくれました。
(トッピング)
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Haloumi(ハラミ)チーズスライスしたもの6枚
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刻みのり
1)まずスライスしておいたチーズをマーマレイド醤油に漬け込んでおきます。そして10分ほど漬け込んだら、それをグリルで焼いて焼き後をつけていったら出来上がったパスタの上に乗せ更に残りのマーマレイド醤油をパスタ全体にかけて、最後上から刻み海苔を乗せて完成。
実はこちら、以前旦那の家族の遊びに行った時に手土産としてもらってきたアジアンフルーツ。その名もLongan(ロンガン)と呼ばれる名なのですが、こちら中国語で龍眼と書き、その名の通りこの白い実で覆われた黒い種が、龍の眼のように見えたことからその名が付いたようです。
中国では龍眼というのに対し、国によって猫の眼、、など呼び名は違うようで、ちなみに日本では竜眼(りゅうがん)と呼ぶようです。味はライチよりも少々甘みは少ないように感じましたが、美味しかったです。旦那の家族のみんなはライチよりもこちらの方が好きだったようです。参照サイト皆さんも見かけたら是非試してみてください。
そんな最近、知り合いの方からこんな話を。実はその知り合いのお友だちの方、ニュージーランドで子供向け絵本図書館を設立なさろうとしておられるという話。ここ海外では日本の絵本を手に入れる事は難しいので、こういう活動は海外に暮らす家族には嬉しい話ですよね。実際なぜ彼女がニュージーランドに子供図書館を作ろうかと思ったかは、そちらのサイトに行って見てもらった方がもっとわかりやすいと思います。こちらにInchのサイトがあります。
私も思えば小さい頃大の本好きで、小学校の低学年の頃は風邪で学校を休む度に、ベットにたくさんの本を隠し、読みふけっては風邪を悪化させていた記憶が、、、(汗)
実はそんな私が子供の頃に大好きだった本が「みにくいアヒルの子」という絵本。自分を醜いと思っていたアヒルが、実は白鳥だったという話。いつも醜いと虐められていたアヒルを想像しながら、何度も泣いていた記憶が、、、。(苦笑)そんな私の大好きだった思い出の一杯詰まった絵本。いつか自分の子供と一緒に読む事が出来たらいいですよね。