YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

今日は私の誕生日。

2006-02-28 | cooking

今日は私の誕生日。。昨日の皆さんからの嬉しいお祝いの言葉に感激しつつ、年をとるものいいもんだな、、、、ともう既に年寄りじみた考え?を持ち始めてしまいました、、、。そんな今日の夕飯は外で食べる事になるので、今日の更新するレシピは、昨日作ったクッキーにしたいと思います。

こちらが昨日友達に作ってあげたピーナッツバターのクッキーです。ピーナッツはほんの少ししか残っていなかったので、ピーナッツバターで代用、、、、ということに、、、。でもそれで作った割には、かなり美味しく、またまたお気に入りレシピとして登録しておきます!!

<レシピ>

  • ピーナッツバター大匙2
  • 無塩バター180グラム
  • 砂糖3分の2カップ
  • 卵1個
  • 小麦粉2カップ
  • ベーキングパウダー小匙半
  • 生ピーナッツ4分の1カップ

1)まずピーナッツバターと室温で柔らかくしておいたバターを混ぜ合わせておきます。そこに砂糖を入れて、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせていきます。

2)その中に卵を入れ、更にかき混ぜます。そして小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて、バターの中に少しずつ入れていきます。

3)2)をしっかり混ぜ合わせたら、その中にピーナッツを入れていきます。全部混ざったら大匙1ほどの分量をとり丸めたら、ベーキングシートの上に乗せて息、180度のオーブンで10分焼いたら出来上がり。

このクッキーをあげた友達からも、美味しいという言葉を頂き、満足満足。今回のクッキーは甘さも少なくしてカロリーもダウンさせておきました。久しぶりに食べる手作りクッキーに、旦那も嬉しそうな顔を見せてくれました。

そして、こちら昨日スーパーに行ったときに、見つけたシール。。何だか珍しくてかわいかったので、載せて見ます。全て色んなハーブの名前が書かれており、ハーブの収納には困っていた私にとって、嬉しい品かも、、、と思いながら早速購入してしまいました。。まだ使ってませんが、使い始めた際には、その写真も載せたいと思います。

そんな今日は、朝起きてみると旦那からの誕生日カードがテーブルの上に置いてあり=るのを発見!!しかし、そのカードの写真というのが、白熊が寝そべって水を飲んでいる、、、という何だか突っ込みを期待しているのか、それともしていないのか、、、、複雑な心境にさせてくれる微~妙~~な写真でした、、、(写真があまりにも微妙だったので、載せないでおきます、、、、)

ま、もちろん中身に書いてあるとっても嬉しいお祝いの言葉を考慮して、この写真には突っ込まないでおきましたが(汗笑)。

やっぱりこういうほんのした些細な事をしてくれると、嬉しいものですね。今夜の夕飯の写真はまだ撮っていないので、明日更新しようと思います。楽しみに待っててください!!

それではいつものポチッを、、、、


ワインのお供のチーズおつまみ

2006-02-27 | cooking

  

こちらは最近新しく買ったコーンフレークです。。このフレークのブランド「Vogel」は、この他にもパンを出しており、それはうちの家の朝食には欠かせないものです。パンはいつも買うのですが、コーンフレークを買うのは今回が初めて。。

今回買ったのは、マヌカハニーという健康にもいいと最近注目され始めた蜂蜜が使われており、お味もとっても美味しい。パッションフルーツのヨーグルトと、プラムの果物をかけて頂きました。。少し高いけど、たまにはこういう甘い朝食も何かと元気の元になりそう。。

そしてこちらは昨夜作った夕飯での前菜料理、、つまりおつまみみたいなものを作りました。。。もちろんワインも購入し、それに合うおつまみ系に挑戦。。下に敷いている揚げてあるチップスはPappadums(パッパダス)と呼ばれるスナックみたいなチップスです。以前にも述べましたがインド人がよく好んでこのチップスをカレーなどと一緒に食べてるよう。

下から順に言うと、パッパダス、焼きマッシュルーム、キャラメライズオニオン、カマンベールチーズ、手作りソーセージ、茄子ペーストです。。かんなりこんもり乗せてしまいましたが、これを一口で食べるとワインと合う~。。チーズももちろんの事ながら、このキャラメライズオニオンとソーセージもかなりワインと合い、絶妙に美味い!!(はいまたもや、、、、、自画自賛発揮です!!)

<レシピ>

1)まず下準備をします。茄子は適当な大きさに切り水につけアクをとっておきます。それからニンニクの微塵切りをオリーブオイルを熱したフライパンで熱し、その中に適当にきっておいた茄子を入れて炒めていきます。

2)1)で作って炒めておいた茄子をフードプロセッサーにいれ、アンチョビ、塩こしょう、コンソメスープを入れて、ペースト状にします。そしてフライパンに再度移し、そのまま煮詰めたら茄子のペーストが出来上がり。

3)マッシュルームはそのまま素焼きしておき、パッパダスを小さく割って、油で揚げていきます。揚げ終わったらそのパッパダスの上に、素焼きしたマッシュルームを乗せ、その上にキャラメライズオニオン、カマンベールチーズ、ソーセージ、茄子ペーストの順に乗せれば、盛り付け完成。。

久しぶりにおつまみ系を作ったのですが、かなりボリュームも満点。。そんなボリューム満点なおつまみでしたが、ひたすら食べ続けてしまい、最後にはお腹一杯。。いや~ご馳走様でした。。

 そしてこちらが今回久しぶりに買った赤ワイン。。実は最近お酒を飲む事が無かったので、今回は本当に久しぶりに飲むワイン。もちろん、NZのワインは美味しい上に、安い!!そんな私がNZに始めて来たときに、ワインの味を覚えるのには数日とかからなかったのを覚えています。(早っ!!)

ま、そんなただの?ワイン好きでもある私なのですが、今回買ったのももちろんNZで生産された赤ワイン。ニュージーランドの南の方のNapier(ネイピア)という場所で作られたものらしいです。特にワイン作りの盛んな南の島ではワイナリーも沢山あり、私達夫婦が旅行したときにも、何箇所かワイナリーを見て回ったことがあります。

今回作ったチーズを挟んだ前菜が、この赤ワインととってもマッチしており、本当に美味しかったです。。

そうです!!とうとう明日は私の誕生日!!まだ何がほしいのか旦那には言っていないのですが何か買ってくれるらしい。。でも、実際こないだクリスマスだったりしたのであんまり格別ほしい物もなく、ホームベーカリーを買えただけで未だに幸せな私、、、。今度の日本への旅行行きの出費を考えると、日本で何か買いたいな、、、、と思ってしまいます。旅行用にお金をためといたほうがいいかも、、、、、。 

明日の誕生日は多分外で食べる事になりなので、夕飯のレシピはないと思いますが、今日お世話になった友達にピーナッツバターのクッキーを作ってあげました。(もちろん旦那の分も余分にとって置きました、、)そのレシピを載せようと思いますので、楽しみに待っていてください。。

それではいつものポチッを、、、、


ライチの冷たいチーズムースデザート。

2006-02-26 | cooking

 

ちょっと姉から風邪をもらいつつある、今日の私の更新です。。こちらは昨日作ったデザート。。ライチを中国スーパーで買ってきたので、それを使ってムースを作ってみました。ライチなんて日本に居た頃は、そんなに頻繁に食卓に並ぶようなものではなかったんですが、こちらではこんなライチの缶は180円ぐらいと、かなりお安い。。

お姉ちゃんもライチを食べたいといっていたので、早速デザート作り。クリームチーズもあったので、味を想像しながら、いけるかな、、、、と思ってチーズ風味のあるライチムースにしてみました。

今回上に乗せたブラックタピオカも中国スーパーで購入。。白いタピオカは作った事はあるんですが、ブラックのほうは今回買うのが始めて。。つまりは調理するのも初めて。。作り方は袋の裏に書いてある、中国の文字を読みながらの調理。。もちろん中国語なんか読めないので、知ってる漢字「水」や、「湯」などを頼りに、作ってみました、、、。

<レシピ>

  • ライチの缶のジュース200ml
  • レモン汁1個分
  • 粉ゼラチン小匙4
  • 水大匙4
  • 砂糖大匙2
  • 生クリーム200ml
  • クリームチーズ100グラム
  • ライチ10個ぐらい
  • ブラックタピオカ4分の1カップ

1)まずブラックタピオカをたっぷりの水を入れた鍋で沸騰するまで茹でていきます。沸騰したら、そのまま蓋をして、弱火で30分ほど茹でます。30分立ったら、水を1カップほど足して、更に沸騰させ1時間ほどそのまま弱火で茹でます。ゆであわったら、そのまま水につけておきます。

2)次に生クリームを氷水に当てながら泡立てていきます。クリーミーな感じに仕上がるまで泡立てておきます。

3)次にライチジュースとレモン汁、砂糖、を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで弱火で沸騰させていきます。そして水大匙4とでふやかしておいた粉ゼラチンをそこへ加え、ゼラチンを溶かしていきます。

4)次にクリームチーズは裏ごししておきます。そして3)で作ったライチのシロップを少しずつかき混ぜながら入れていきます。全てが混ざり合ったら先ほど作った2)の生クリームを加え全体を混ぜ合わせます。

5)冷たく冷やしておいたグラスの中に4)をグラスの半分入れ、そこで切ったライチを入れて、また更に4)を加え、冷蔵庫で冷やしておきます。

6)冷やし終わったら、水につけておいた1)のブラックタピオカをスプーン大匙1ほど乗せ、ライチを一緒にトッピングしたら出来上がり。

こちらが仕上がった全体図。。実は混ぜ合わせる段階で、少し分離してしまい、うっすら見ると分るでしょうが、2層になって見えます。食べてみると、上のほうはあわ立ったクリームのあじで、下は濃厚なチーズ風味の濃い味に仕上がっておりました。これは思わぬ事故かた思いきや、味もいいしこの2層の味を楽しめるのでこれは敢えて失敗ではなく、成功にしておきますね、、、、。(いいのか、、、?)

そしてこちらは、昨夜私の姉が作ってくれた、カボチャスープです。何だか、鰹節を入れすぎた~とあたふたしていた様子を面白く見ておりました。。いろいろ試行錯誤で味を調節しており、最後にはお味噌を入れたらそう?という私の言葉どうり、入れて最後にはかなり濃厚で、どこか和風なとっても美味しいカボチャスープになっておりました。私はいつも作りすぎることがあるのですが、姉はそこら辺はかなり上手に3人分きっちり作っており、さすが、、、、と。

何だか久しぶりに2人で料理したので、とっても楽しかったです。今回のカボチャスープは本人の了承を得て、ブログに乗せてみましたが、レシピはありません、、、、。すいません。

それはそうと、私の誕生日は刻々と近づきつつあります。もちろん誕生日の日にはどこか美味しいところへ、食べに行くつもり。。どこへ行こうかいまだ決めかね中、、、。イタリアンか、日本食か、それとフレンチか、、、、、、。う~こういうの決めるときってアドレナリンすごい速さで活発化してるんでしょうね、、、。かなり楽しみな私です。。

それではいつものポチッを、、、、


豚の甘辛味噌の角煮と美味しいチョコ

2006-02-25 | cooking

 

昨日の夜は、久しぶりに豚の角煮を作ってみました。いつもは蜂蜜や、オレンジジュースなどでほんのり香る柑橘系の角煮菜のですが、今回はお味噌を使って作ってみました。

これが、かなりヒット。。初めて私の角煮を食べる姉も大絶賛してくれ、私も大満足。お味噌の味がほんのり香るので、ご飯もすすみ沢山おかわりしてしまいました。

<レシピ>

  • 角煮用豚肉300グラム
  • 青葱3本
  • しょうが1欠け

(ソース)

  • お味噌小匙1
  • 薄口醤油大匙2
  • みりん大匙1
  • ブラウンシュガー大匙1
  • 濃い口醤油大匙1
  • 豚の茹で汁大匙5

1)まず、豚肉は洗っておきます。たっぷりの鍋に水、しょうが、青葱を入れ沸騰させます。それを弱火にし、豚肉をゆっくり湯のなかに入れ、そのまま蓋をして1時間ほどにていきます。

2)煮ている間にソースの材料を混ぜ合わせておきます。豚肉が茹で上がったら、適当な大きさに切り、フライパンでソースと一緒に絡めながら弱火でにつめていきます。

3)だいぶソースが絡まり、豚肉の色も変化してきたら出来上がり。

今回はこちらを大根の千切りを添えていただきました。少し絡みのある大根に、甘辛い味噌の味があってとってもバッチグー!!からしを漬けて食べても本当に最高。

お姉ちゃんも、旦那もかなり喜んで食べてくれたので本当に良かったです。。

そしてこちらが以前紹介した同じ会社が作っているチョコ。。以前から気になっていて、こないだ早速購入。こちらはカカオ70%が入ってるビターチョコレート。。見るからにとってもダークな色。ほかにはカカオ65%入ってるものから56%のもの、全部で3種類のチョコが箱に入ってます。

このカカオ、体にはいいしダイエットにもいいと聞いてるので何だか得した感じ。さすがにカカオ70%入ってるダークはほんのり苦い感じで、大人の味がします。。

この「Guylian」の作るチョコはどれも繊細で、大好き。輸入ものなので少しお値段もはるけど、やっぱり美味しいチョコほど贅沢な気分に浸れる物はないでしょう。。小腹がすいたときに、いつも食べちゃうチョコは、ある程度お金を出してもおいしい物を買いたいのが私のチョコへの愛情、、、、?

それではいつものポチッを、、、、


葛麺の中華サラダに納豆カレーチャーハン

2006-02-24 | cooking

昨日はおねえちゃんのリクエストにお応えして、野菜たっぷりのさっぱりサラダを作りました。この透明の麺は、葛麺です。シコシコ感もあり、このサラダにはとっても高相性。。ドレッシングは酸味と甘味を利かせた中華風ドレッシングに。長時間漬けておいたほうが美味しいです。姉も美味しいといって、たっくさん食べてました。。(本当に風邪なのだろうか、、、、、、?)

<レシピ>

  • 乾燥葛麺50グラム
  • セロリ2本
  • ニンジン1本
  • 鶏のささみ150グラム

(ソース)

  • オイスターソース大匙1
  • 薄口醤油小匙2
  • ごま油小匙1
  • お酢大匙3
  • 砂糖大匙1
  • 白ゴマ大匙2
  • 塩こしょう
  • 七味唐辛子

1)まず葛麺は茹で上げ、水でさらしておきます。セロリ、ニンジンは細くきっておきます。鶏のささ身は塩を入れた湯で弱火で茹で上げ、冷水にとって、身を裂いておきます。

2)次にソースの材料を全て混ぜ合わせておきます。そして1)の具とソースを絡め、塩コショウで味付けをしていきます。

3)そのまま混ぜ合わせたら、冷蔵庫で4時間か5時間そのまま味をなじませておけば完了。。甘味のあるソースが具になじみ取っても美味しくなりますよ。

このサラダ、はじめ甘すぎか、、、、と思いきや、味を漬けてなじませた後に食べてみると、これが超いけてました。出来るだけ何時間か漬けておいたほうが美味しいです。。

今日のお昼は納豆のドライカレーです。納豆は体にもいいし、風邪を引いてるおねえちゃんにはいいかもしれないと、早速料理開始。カレーといっても、そこまで辛くしてはいけないのでほんの少し。。

このドライカレー、鮭の缶とコーンなど具も沢山入れて仕上げました。これがとっても美味しく、お姉ちゃんも大満足だったよう。久しぶりの納豆チャーハン。。おいしゅうございました。

<レシピ>

  • 鮭缶1個
  • 納豆1パック
  • トウモロコシ2分の1カップ
  • 中華スープ大匙2
  • カレー粉小さじ1
  • 薄口醤油小匙2
  • 塩こしょう
  • ごま油大匙1
  • 卵2個
  • ご飯大盛り茶碗2杯分
  • 葱2本
  • サラダ油大匙2
  • 白ゴマトッピング用

1)まずサラダ油を熱したフライパンに溶き卵を入れて、軽く半熟にした中にご飯を入れて卵を絡めながら卵飯を作ります。作ったらフライパンから皿に移しておきます。

2)次にごま油でコーンと、鮭、納豆(付いたソースも一緒に)を炒めていきます。。炒め終わったら、先ほど炒めたご飯も加え、葱も入れ全て炒めていきます。

3)全てが炒め終わったらそこにカレー粉、中華スープ、薄口醤油、を加え塩コショウで味付けをしていきます。全てが好みの味付けになったら、最後皿に盛り白ゴマをかければ出来上がり。

 そんな今日はおねえちゃんの風邪の方も大分よくなってきたようなので、観光がてら町に行くことに。何だか久しぶりに会った姉とは昨日から本当に会話が尽きることもなく、今日も朝から色んな友達の話などで持ちきり。。こうやって身内に会うって何だか、一人家族から離れて海外に住む私にとってとっても嬉しい事です。(もちろん旦那が居るのでそこまでさみしくないですが、、、、)

ま、そんな私達夫婦も、もうすぐ4月後半からは日本に帰って家族に会うんです。去年の正月以来なのでそんなに時間も経ってないけど、やっぱり日本の食事や物が恋しい時期。。4月からはまたまた忙しくなりそうです。そのときはまた日本から美味しい更新をしたいとおもいますので、宜しくお願いしますね。。

 それでは今日もここをポチッと、