YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

NZ風オーブン焼き野菜と、クリームソース乗せハンバーグ

2005-11-30 | cooking

今夜は解凍しておいた牛肉のミンチで、ハンバーグを作ることに決定。といっても今回はちょっと工夫、、、?を凝らして、またしても冷凍しておいたポレンタも一緒に入れて焼いてみました。パサつくかな~と思いきや、このブラウンマッシュルームと玉葱のクリームソースといい感じにマッチしており、旦那からサインをもらえることに成功クリームソースはめんどいのでたまにしか作らないのですが(駄目ジャン、、、、、)、ちゃんと作ると、美味しいソースが出来上がりました。

ハンバーグに添えた物、このオーブン焼き野菜は、ここNZの食卓では当たり前に出てくるお惣菜みたいなもの。単にオリーブオイルと自分でブレンドしたミックスハーブ塩をかけて、オーブンでこんがり焼くだけの至って手のかからないシンプルな一品。さすが旦那、久しぶりのNZ惣菜を懐かしそうに食べておりました私もこのシンプルな焼き野菜が大好きで、レストランなんかでもよくこの焼き野菜をサイドオーダーとして頼むことがあります。簡単なので皆さんもぜひお試しに

そんな今日は、仕事に行く前に明日の夕飯用の煮卵つくりに精を出しておりました。私の煮卵、自分で言うのもなんですがとってもおいしいんです。旦那が濃い味が好きなせいもあり、家での漬け汁は汁ではなく、ソース。このソースもまたかなりの濃さ。。。レシピはこちら

実は、今回そのソースを作っている時、味見のために少し舐めてみたのですが、、、、、「まずっ」と一言。実はこの時ちょうど歯磨きが終わったところで、その味が口の中に残ってたのでしょうが、、、、この歯磨き粉の味とソースが混ざってえも言われぬまずさに!!昔小さいときによく母から、「健康だから、、、、」と言われて飲まされていた「キヨーレオピン」という健康食品を思い出してしまいました、、、、、。(味はにんにく醤油と健康ドリンクを更に濃縮して混ぜたような味?)

子供ながらに、健康だから、、、、、と頭で連呼しながら、ある意味自己催眠で飲んでいたあの液体、、、、、、。遠く昔に封印したはずのあの味が、、、、、。怒涛のように記憶がよみがえるとは、こういうことなのですね、、、、。でも、「キヨーレオピン」を煮卵きっかけに怒涛のように思い出したくなかったな、、、キヨーレオピンに興味のある方はこちらまで。

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サラミサンドにポレンタソースを添えたハーブ焼き鶏肉

2005-11-29 | cooking

今日は仕事もお休みなので、朝から友達と一緒に健康のために歩く約束を。そんなこんなでせわしなく忙しかった今朝は、旦那のご要望によりサラミサンドイッチに。前に何度か作ったのをきっかけに、病み付きになってしまったらしく、最近しつこくお店で「サラミ買わないの~」と横でうるさい旦那です、、、。今回は、具沢山でスクランブルエッグにアボカドを挟んでみました。結構なボリューム、、、、、(食べきれるか心配、、、)

旦那の見送りも終え、早速準備に取り掛かりました。ここNZは紫外線がすごく強いので日焼け止めは必須。いちおう汗をかくと思い、短パンとT-シャツにしてみました。外も今日はいい天気に恵まれて、何だかうきうき気分。

友達と大きい公園の中にある花園の場所で待ち合わせをして、(何てロマンティッくな場所なの、、、)、待つこと5分。来て早々もう既に息が切れて疲れてる友達、、、、、。一応1時間半ぐらいそれから、頑張って早歩きをして、体脂肪を落として来ました。。(うわ~疲れた~)

お昼は友達と一緒に、私の大好きな「パンドロ」というパン屋さんでサンドイッチを買って、私の家で涼みながら食べました。いや~こういう運動した後に食べる物って、いつもより更に美味しく感じられますねとっても充実した一日を過ごせました。

そしてこちらが今夜の夕飯。以前作って冷凍しておいたポレンタをお湯で崩しながら溶かし、塊がなくなったところで豆とトマトを入れ、トマトベースのスープっぽいのを作ってみました。

そしてこの鶏肉は、私の手作りミックスハーブ塩で炒めた物です。この塩ホントに何でも美味しくしちゃうから常に常備しておくと便利。今回のポレンタスープにこれまた合って美味しかった~

今回はレシピが複雑だったので乗せれません、、、、、。すいません。でも、このポレンタのさえあれば誰でもこういうアレンジのスープを作れると思いますよ。

もうすぐクリスマスなのにまだプレゼントを決めてない私、、、、。旦那の誕生日が10月にあったばかりか、つねに旦那へのプレゼントに悩んでる感じがするのは気のせい、、、?もちろん同じような物あげる訳にもいかないし、、、、、。まいった、、。旦那のお母さんのように、高級チョコをあげるだけで子供のように嬉しがってくれるほど、プレゼントのイメージがはっきりしていれば楽だけど、旦那に好きは好きでも、いきなりビスケットあげたら、多分バカにしてると思われるし、、、。難しいな~。と、悩んでいたら、ふと郵便受けに入っていたチラシが目に留まり、特に旦那が気に入りそうな物を発見!!それもIpodを家の中や車の中で利けるように、ステレオに繋げる装置みたいな物。これは機械好きの旦那にとってはたまらない代物に違いない、、、、。もちろん気づかれないよう旦那にはプレゼントだとは言わないまま、「この装置かっこいいね~。こういうのあればいいのにね~」と言って旦那の反応を伺ってみると、、、、、。「あ~これ?家にあるワイヤーつなげたら聞けるよ?聞きたい?」と、、、、。何だ、、、、聞けちゃうのか、、、、。振り出しか、、、、、。悩む私をよそに、旦那は横でワイヤーを繋げるのに必死でした、、、

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しょうが焼きと早すぎクリスマス気分、、、、。

2005-11-28 | cooking

今夜は旦那の好きなしょうが焼きにしてみました。本当は洋風にしようと思っていたのですが、ちょっと仕事で疲れてしまい、1品料理で、、、ご勘弁。。玉葱と、ズッキーニも一緒に炒めてのボリュームたっぷり丼。旦那も久しぶりの丼物に嬉しそう

レシピ>すった生姜1欠け分  ニンニク醤油大匙4  砂糖小匙1

     酒大匙3  みりん小匙1  小麦粉 白ゴマ  豚肉250g

     ズッキーニ1本  玉葱1個   サラダ油

まず、すった生姜と、ニンニク醤油、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせ、それを豚肉に下味として漬けておきます。(豚肉は薄切りの物を)その間に、ズッキーニ、玉葱を好きな形に切り、その二つをサラダ油と下味用のソース少しをたらし、玉葱がうっすら透き通るぐらいまで炒めておきます。炒め終わったら、皿の上に寄せておきます。下味を漬けておいた豚肉1枚1枚に小麦粉をつけ、サラダ油でいためておきます。こんがりしてきたら、下味用の液体も全て一緒に合わせ、軽く炒めたら出来上がり。

昨日、いきなり旦那が「クリスマスツリーを作ろう!!」と目を輝かせて言ってきました。「まだ、12月入ったばっかりだし、もうすぐ私達南の島に行くんだから、作っても無駄なんじゃない?」と、やたら乗り気でない私、、、、。そんな私をよそに、旦那の張り切りようは私の否定的な返事でかき消されるほど、弱くは無かったらしく、いそいそと一人クリスマスツリーの準備。毎年毎年、作るこのクリスマスツリー。もちろん本物のもみの木では無く、高さ約1,2メートルぐらいの小さなクリスマスツリー。子供の頃は、クリスマスツリーを作るとすぐに姉と飾りの取り合いで喧嘩をするほどだったのが、今じゃ、、、、、、なぜか冷めてみている自分が。(年かしら、、、、)これではいけないと、旦那と一緒に作業を開始。そんな旦那、何を思い立ったのかいきなり「これじゃ、、、、駄目だ、、」と何かに落胆気味。意味が分らない私をよそに、「Yukaちゃん、飾りこれじゃ足りないから、買ってくる」と私の返事を待たずに飛び出していきました。そんな私は一人、ぼ~っと外を眺めて人事ムードに入っていました、、、、、

やっと30分後ぐらいに帰ってきた旦那の顔には満面の笑み、そして手には大きいスーパーの1袋。褒めてください!!っと言わんばかりにそれらを私の目の前に並べる旦那。

こんなかわいらしい木の人形飾りを買って来た旦那、、、、。いつもパソコンとにらめっこしいるイメージしかない旦那が唯一、一人で選らんで来た物がえらく可愛い物だったのでびっくり二人で2度目の飾りつけ開始

出来上がったクリスマスツリーを暖炉のそばに置き、完成。昼間なのにライトをつけてライトと共に、二人のテンション最高潮

昨日はこのテンションで、疲れ果ててしまいブログ更新無く終わってしまいました、、、、。失礼ま、今回は旦那の子供のような笑顔をクリスマスツリーを通して見れたので良かった良かった。もし、これで子供がいたら多分、旦那と子供一緒になって延々と飾りつけをやってそうだな~と思いました、、、。

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納豆茶漬けにくず入りチーズデザート

2005-11-26 | cooking

昨日のお昼は、仕事も休みということでのんびり茶漬けを頂きました。お菓子つくりで残った卵黄をニンニク醤油に漬けていた物を納豆の上に乗せてみました。一口頂いて、美味し~こいつはいける~、と一人歓喜の小躍りで嬉しさを表しつつ、ツルッといっきに完食。

だし汁をかけたらこんな感じです。だし汁にはホタテと昆布、かつおと、3種のだしをブレンドしたものをかけて頂きましたが、これがまたもや納豆と合う!!黄身もニンニク醤油で濃厚に仕上がってあり、このダシとお好相性。これは次回も食べたいと思わざるおえないぐらいの上出来旦那が納豆嫌いなのが残念。(食べさせてあげたい~)そんな旦那、写真見ながら、「美味しそうだね~」と納豆であると言う事実を忘れて、そんなことを口走っておりました。

こちらは、昨日友達の家にご招待された時に持参していった、くず入りチーズデザート。上にかかってる赤色のシロップは以前私が作っていた物。このシロップがつるりとしたくず入りのチーズデザートに合う友達曰く、「かなり美味しい!!」との大絶賛をいただき、かなり有頂天な私、、、、。

レシピ>マスカルポーネ80グラム  サワークリーム40グラム  生クリーム40グラム

     くず粉20g  水200cc  砂糖40g  シロップ

まず、マスカルポーネ、生クリーム、サワークリームを混ぜ合わせてレンジで20秒加熱しておきます。その次に、くず粉をすり鉢かなんかで粉々にし、それを鍋に入れ、水を少しずつ加えて砂糖も加えて中火で液体が透明になるまで木へらで混ぜ合わせていきます。透明になった物をチーズの混合物とすばやく混ぜ合わせ、器に入れて40分ぐらい冷蔵庫で冷やします。(冷凍庫に入れるとチーズが分解するので冷蔵庫で冷やすように)固まったら、シロップを上からかけて出来上がり。シロップはお好みでキャラメルシロップでもいいし、コーヒーの味のシロップでも何でも美味しいと思いますよ。

昨夜はそのまま、夕方から友達の家に呼ばれて、夕食も一緒に食べることに。以前から魚をみんなで調理して食べよう、、、ということになってたおのの、みんな時間が無く買い物する時間があまりとれず、急きょカレーを頼むことに。実はこの宅配OKなカレー、友達曰くかなりの絶品らしくとっても期待大友達2人はバターチキン、野菜カレーを頼み、私はラム肉いりのトマトソース煮込みのカレーに。わくわくすること30分ぐらい?、インド人らしき若者がカレーを届けに。(ナマステ~、、、、え、、タイだっけ、、これ)ご飯も入れて$14ドルするこのカレー、ちなみにこの味をレストランで食べるとなると、相当高いらしい。

早速、それぞれ頼んだカレーを頂くことに。一口食べて、かなりの美味しさに、「めちゃくちゃ美味し~」と、吠える3人。今まで、インドカレーより日本のカレーという本物志向の逆走行中だった私、、、、。インドカレーは結構クセのある香辛料がかなり使われてる、、、というイメージしか持っていなかった私の想像を180度くつがえすぐらいのおいしさに脱帽。しかも、美味しい安い、量多しのトリプルパンチでこれまた完敗の私。いや~巧かった~。進めてくれた友達に感謝、感謝。

そんな昨日は、夕方からすごい雨で夜中には台風かと思わせるぐらいの天気の悪さ。。外はゴーゴーという嵐の中、台風に負けじと3人で人生の荒波に負けるなという熱いトークをワインと共に交わしました。(ふっ、かっくい~)いろいろと考えさせられた1日。。。。

その後は嵐の中、旦那に車で迎えに来てもらいました。ニット帽に更にフード付きジャンパーの帽子もかぶって、車のエアコンガンガンきかせながらの、防寒備抜群状態で迎えに来てくれた旦那。(そこまでしなくても、、、、)嵐の中無事家に到着することが出来ました。

そんな最近、なぜかくしゃみが多い私と旦那。朝からは、私もくしゃみが止まらなく風邪かな~と思いつつも気分は元気抜群の私。(花粉症、、、、?)そんな旦那もくしゃみを何回かしておりましたが、言う言葉は、「Yukaちゃん、串揚げ出そう、、、、」と、、、、。え「串揚げっ」て?しかも「出そうっ」て?と、、、あんまり考えたくない絵図を想像しながら、やっと問題究明。つまり、旦那が言いたかったこととは、「Yukaちゃん、くしゃみ出そう、、、、」らしかったのです。そりゃ、串揚げすきかもしれないけど、(そういう問題でもないけど、、、、)くしゃみと串揚げ間違うと結構響き悪いぞ!!とくしゃみをしながら旦那に説明し、くしゃみの言い方を教える私。やっと言えたかな、、、と思ったら「クシアミ」になっておりました、、、。ま、いっか、、、、。

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ヒレカツサンドイッチと果物のシロップ漬けにレモンケーキ

2005-11-24 | cooking

今日は旦那のご要望にお応えして、ヒレカツサンド、、ということで何気に朝からハイテンションな旦那、、、。一つは普通のヒレカツにし、もう一個はヒレカツの上に更に卵も挟んだボリューム満点サンド。旦那もう既に、早弁宣言しておりました、、。(早弁って、、、懐かし~)

昨夜、最近目のふしにちょくちょく現れる、乾燥し始めたレモンの存在を今までのように見て見ぬふり出来なくなり、それじゃ~何か作ってやろうじゃないの!!(結構投げやりな気分、、、、)ということで、レモンケーキを作ることに。うちの家では、昔からケーキと言えばお店のよりお母さんの作るケーキが一番!!!と言えるぐらい、母からしてみれば「なんてうちの子はいい子なの!!」と褒めてあげたいぐらいにいい子?だった私。そんな、母のケーキ大好きっ子だった私が、他に唯一好きだったケーキが、父の作るレモンケーキでした。 お父さんと言えばいつもつまみ専門。そんなケーキに関しては出る幕無しのお父さんが唯一自信持って作れた美味しいケーキがレモンケーキでだったのです。 誕生日や、クリスマスなど催し物がある時などにはたまに作ってくれていたケーキで、実は思い入れの深いケーキ。お父さんの味には遠く及ばないですが、わたしもレモンケーキを作ることに成功。旦那が酸っぱいのは苦手なので、甘めにし、バターたっぷりのケーキにしてみました。(こちら写真が、とっても地味~な感じですが、、、、、お許しを、、)

レシピ>溶かしバター220g  砂糖1と4分の1カップ  卵2個  サワークリーム1カップ

     レモン汁3分の1カップ  すったレモンの皮大匙2  小麦粉2カップ  BP小匙2

まず、溶かしバター、卵、砂糖、サワークリーム、レモン汁、すったレモンの皮、全てをボールにいれ、ミキサーで弱いレベルで混ぜていきます。全部混ざったら、そこへ振るった粉類を入れ更にミキサーで弱めで3,4分混ぜ合わせます。好きな入れ物に器に入れ、ベーキングペーパーを敷いたら180度のオーブンで35分ぐらい焼いたら出来上がり。クシなどで中まで焼けてるか確かめるといいですよ。温かくても、冷めてもどちらでも美味しいよ

今回はこのレモンケーキにホイップクリームを添えて、更に上から果物のシロップ漬けをかけていただきました。これがまた美味しくって、、、、、。ラズベリーから出るこの赤色のシロップがまたこの色のさえないケーキにマッチしておりました。。

こちらが果物のシロップ漬けです。実はこのシロップ漬けと~っても簡単なのに、デザートのトッピングなどに結構役に立つんですよ!!(もちろん、味も美味しいし!)オレンジ色のがアプリコット、でイチゴとラズベリーが入ってます。バニラエッセンスが入ってるので、ほんのり香るバニラエッセンスの香りがたまりませ~ん

レシピ>アプリコット5個  イチゴ2個  ラズベリー好きなだけ

     砂糖2分の1カップ  水1カップ  バニラエッセンス小匙1

まず、沸騰したたっぷりのお湯にアプリコットを一個づつ入れていき、30秒ぐらい経ったら湯から上げ、そのまま皮を丁寧にむいていきます。それを5個分しておきます。次に、水と砂糖を鍋に入れ砂糖が溶けるまで中火で煮続けます。そこでバニラエッセンスをいれ更に水が半分ぐらい減るまで煮続けます。出来たらそれを全ての果物の上からかけ、そのまま漬けておけば、出来あがり

簡単なのに、酸っぱいアプリコットも見事に美味しく変身!!アプリコットがなぜか大嫌いな旦那、、、、。イチゴと絵ラズベリーだけをかき集めて、レモンケーキにたっぷりかけておりました。(なんて贅沢な、、、、)

今回はレモンケーキの種を作りすぎ、小さいケーキ用の型にスプーンで入れて、小さいケーキを職場の人達用に作ってみました。何個かは、シロップ漬けしておいたラズベリーを乗せてから焼いてみました。サワークリームは入ってるのでしっとりしたこのレモンケーキ。友達もみんな喜んでくれてた事だし、良かった良かった

今夜は、仕事帰り旦那と私たちのよく行く、「NORUBUNE」という韓国料理レストランで待ち合わせをし、夕飯をそこで食べることに決定。辛い物が駄目な旦那がいつもオーダーするのが、「プルコギ」という牛肉と野菜を炒めてあり、ご飯と一緒に食べる料理。そんな私は、旦那とは対照的にと~っても辛い物好き。。頼んだものと言えば、あの赤くて有名なスープ、「ユッケジャン」です。牛にうから出たうまみ成分たっぷりのスープに唐辛子がいい感じにパンチを利かし、文句なしの旨さ熱いスープをこれまた、ふーふー言わせながら食べました。美味しかった~。

もちろん、韓国料理と言えばメインだけにかかわらず、小皿で出てくる数々のお惣菜も一押しジャガイモの甘辛煮や、昆布のごま油和えのようなものやもやしのナムル。中でも感覚料理と言えば、欠かす事が出来ないキムチ。日本でも家庭によって味も違う糠漬けのようなものでしょうか、やっぱり店自体でキムチの味も変わっており、どのお店にもそのお店独特のキムチの漬け方があるよう。ただ残念だったのが、ここのお店のキムチがあまり私好みではなかったこと。何だか、漬かってるのか、漬かってないのか分らない、、、というどっちつかず、、、という感じのキムチ(逆に、こっちが困惑しそうな表現、、、、)他のお惣菜は全て美味しかったですよ。

明日は仕事がお休みで、万々歳な私明日の夕方からは友達の家に行って夕飯を一緒に作ることに。何を作るか決めてませんが、材料は肉じゃなく魚を使おう、、ということらしい。最近、、、、というかここ1年魚の「さ」さえも家で出てこなかった、うちの家の食卓。友達のリクエストとは言え、こんな形で魚を食べれるなんて、幸せ~ということで、旦那は明日一人夕食です、、、、。ごめんよ、、。

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