以前の記事へ皆さんから沢山のメッセージやコメントを頂きました。本当にどうもありがとうございます!これに慢心せず、これからも初心を忘れないよう写真を楽しみながらブログにも向き合っていきたいと思います!
今回は友達が遊びに来てくれたので、お酒に合うようなものを用意(飲む気マンマン・・・寂しいかな)。明太子とジャガイモのチーズタルトに、サラダ、そしてかぶのパルメザン焼き。ちょっと写真が暗くなってしまいました・・・(涙)
<レシピ>(直径8センチ型大体6個分)
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チーズタルト部分(半分の量)
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ジャガイモ120g
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明太子1本
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生クリーム40g
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卵1個
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チキンパウダー小匙4分の1
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粉パルメザンチーズ4g
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ブラックペッパー適量
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塩一つまみ
1)まずチーズタルトの生地を型にはめておきます。そしてジャガイモは皮を剥き茹で、それを一口大の大きさに切っておきます。明太子は適当の大きさに切っておきます。
2)ボールに生クリーム、卵、チキンパウダー、粉パルメザンチーズ、ブラックペパー、塩を混ぜ合わせます。そして他のボールジャガイモ、明太子を加え、混ぜ合わせます。
3)1)のタルトケースの中にジャガイモ、明太子を入れて、2)の卵生地を流し込んだら190度にセットしていたオーブンで15分から20分焼いたら完成。
そして私個人的にもお気に入りなかぶのパルメザン焼き。衣にほんのちょっと隠し味としてカレー粉を入れているのが重要!!(強気・・)外はさくさく、中はかぶの甘味で美味しい~!思いつきで作ったわりに、友達もかなり気に入ってくれ、旦那も始めて食べるかぶを気に入ったようなので、これは食卓の常連さんになりそうです。。簡単に出来るので皆さんにも作って頂きたいです~!
(株のパルメザン焼き)
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株3個
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粉パルメザンチーズ大匙1と半
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小麦粉大匙1と半
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塩小匙4分の1
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ブラックペッパー適量
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カレー粉ほんの適量
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オリーブオイル適量
1)株は洗って適当な大きさに切り、沸騰した湯に塩を一つまみ加えたものに入れて火が通るまで茹でます。
2)バットに粉パルメザンチーズ、小麦粉、塩、ブラックペッパー、カレー粉を混ぜ合わせておきます。そして1)で茹でた株をキッチンペーパーで水気を取っておきます。
3)株を2)で作った粉類にまぶし、それをオリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼いていけば完成。
こちらは明太子とジャガイモのチーズタルト。実は最近オーガニックのジャガイモが安かったので買って食べてみたのですが、えらく美味しい~!!初めてこんなにジャガイモが美味しいと感じたことが無く、豚汁を作ってもジャガイモがメインになってしまうぐらい美味しい!
という事でこのジャガイモの旨みをたっぷり味わうために作ったのがじゃが明太チーズタルト。これまたおいしかったです~!ちょっと焼いた後にそのままオーブンに入れておいたせいか、ちょっと乾燥してしまったのが残念なところですが・・・(涙)でもじゃがいもの美味しさはちゃんと味わえました~!
こちらは食品関係で仕事をする友達からチケットを貰って行って来た国際食品、飲料展、FOODEX JAPAN 2008。これが想像以上にすごかった~!!実は会場に行く前にお昼を食べて行ったのですが、それをすぐさま後悔してしまうほど・・・試食の量が半端無い~!!(そこかい!)
さすがチケット5000円。。世界各国の新製品や食材、飲料など全て試食、試飲OK。ビールやワインなども試飲出来るので、すれ違う人皆ほんのり赤い。。(汗)色んなお試し食材、食品などもらったのですが、中でも私の中で気に入ったのがスモークの香りがする塩。これは本当に凄かったです!小さいパッケージに入ったものを貰ったので、それを使用したレシピも近いうちに載せてみたいな~と思ってます。皆さんお楽しみに!!
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