YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

じゃが明太チーズタルト FOODEX JAPAN 2008

2008-03-27 | cooking

以前の記事へ皆さんから沢山のメッセージやコメントを頂きました。本当にどうもありがとうございます!これに慢心せず、これからも初心を忘れないよう写真を楽しみながらブログにも向き合っていきたいと思います!

今回は友達が遊びに来てくれたので、お酒に合うようなものを用意(飲む気マンマン・・・寂しいかな)。明太子とジャガイモのチーズタルトに、サラダ、そしてかぶのパルメザン焼き。ちょっと写真が暗くなってしまいました・・・(涙)

<レシピ>(直径8センチ型大体6個分)

  • チーズタルト部分(半分の量)
  • ジャガイモ120g
  • 明太子1本
  • 生クリーム40g
  • 卵1個
  • チキンパウダー小匙4分の1
  • 粉パルメザンチーズ4g
  • ブラックペッパー適量
  • 塩一つまみ

1)まずチーズタルトの生地を型にはめておきます。そしてジャガイモは皮を剥き茹で、それを一口大の大きさに切っておきます。明太子は適当の大きさに切っておきます。

2)ボールに生クリーム、卵、チキンパウダー、粉パルメザンチーズ、ブラックペパー、塩を混ぜ合わせます。そして他のボールジャガイモ、明太子を加え、混ぜ合わせます。

3)1)のタルトケースの中にジャガイモ、明太子を入れて、2)の卵生地を流し込んだら190度にセットしていたオーブンで15分から20分焼いたら完成。

そして私個人的にもお気に入りなかぶのパルメザン焼き。衣にほんのちょっと隠し味としてカレー粉を入れているのが重要!!(強気・・)外はさくさく、中はかぶの甘味で美味しい~!思いつきで作ったわりに、友達もかなり気に入ってくれ、旦那も始めて食べるかぶを気に入ったようなので、これは食卓の常連さんになりそうです。。簡単に出来るので皆さんにも作って頂きたいです~!

(株のパルメザン焼き)

  • 株3個
  • 粉パルメザンチーズ大匙1と半
  • 小麦粉大匙1と半
  • 塩小匙4分の1
  • ブラックペッパー適量
  • カレー粉ほんの適量
  • オリーブオイル適量

1)株は洗って適当な大きさに切り、沸騰した湯に塩を一つまみ加えたものに入れて火が通るまで茹でます。

2)バットに粉パルメザンチーズ、小麦粉、塩、ブラックペッパー、カレー粉を混ぜ合わせておきます。そして1)で茹でた株をキッチンペーパーで水気を取っておきます。

3)株を2)で作った粉類にまぶし、それをオリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼いていけば完成。

こちらは明太子とジャガイモのチーズタルト。実は最近オーガニックのジャガイモが安かったので買って食べてみたのですが、えらく美味しい~!!初めてこんなにジャガイモが美味しいと感じたことが無く、豚汁を作ってもジャガイモがメインになってしまうぐらい美味しい!

という事でこのジャガイモの旨みをたっぷり味わうために作ったのがじゃが明太チーズタルト。これまたおいしかったです~!ちょっと焼いた後にそのままオーブンに入れておいたせいか、ちょっと乾燥してしまったのが残念なところですが・・・(涙)でもじゃがいもの美味しさはちゃんと味わえました~!

こちらは食品関係で仕事をする友達からチケットを貰って行って来た国際食品、飲料展、FOODEX JAPAN 2008。これが想像以上にすごかった~!!実は会場に行く前にお昼を食べて行ったのですが、それをすぐさま後悔してしまうほど・・・試食の量が半端無い~!!(そこかい!)

さすがチケット5000円。。世界各国の新製品や食材、飲料など全て試食、試飲OK。ビールやワインなども試飲出来るので、すれ違う人皆ほんのり赤い。。(汗)色んなお試し食材、食品などもらったのですが、中でも私の中で気に入ったのがスモークの香りがする塩。これは本当に凄かったです!小さいパッケージに入ったものを貰ったので、それを使用したレシピも近いうちに載せてみたいな~と思ってます。皆さんお楽しみに!!

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PHOTO IMAGING EXPO 2008  実は・・・。

2008-03-24 | Weblog

やっと春も近づき、より一層桜の花も色づいてきましたよね。そんな春の予感を感じながら迎えた先週土曜日。実は以前の記事にも書いていましたPHOTO IMAGING EXPO 2008に行ってまいりました!!

上の写真の真ん中上にある青い階段の写真が私が今回出展に選んだ写真。いつも料理の写真ばかり撮っている私なので、料理写真を出展しようかとも思いましたが、ちょっと違う感じのものもいいかな~とこちらに決定。その他の女子カメラに掲載されたことのある方達の作品も飾られており、本当に素敵なものばかりでした!!

こちらはPENTAXのブースあたりで撮った写真。アジア最大級のイベントという事もあって、あちこちのブースで豪華なステージが。。

実は今回、「女子カメラの提案するフォトライフ」というテーマイベントで、事もあろうか私が皆さんの前で話をする事になっていたんです!!本当に緊張の中、ちゃんとしゃべれるのか不安もピークに。。関係者の方達の温かいお言葉や、心強いバックアップもあって、無事講演を終えることが出来ました。上の写真では、横顔のマイクをしてしゃっべっているのが私です(恥)。30分間がえらく長く感じた日でした。。。

講演では、カメラを始めたきっかけや、スライドで写真を見ながらどういった風にこれらの写真を撮ったのかなど、30分間MCさんのリードで話をさせていただきました。もう一人同じく女子カメラにて掲載されたことのあるKATEさんもご一緒に講演をさせていただきました。

こちらの講演の話、実は以前からも申し出を受けており、ブログ上でもお伝えする事が出来たのですが、何とも変なプレッシャーを自分にかけてしまう私・・・緊張も最高潮に達してしまうのではと思い秘密にしておきました。(何という小心者なんだ・・・汗)どうもすいません!

話を終えた後は、やっと一段落。旦那と一緒に他のブースを回る事に。こちらは初めて見たユニークな三脚。これだと色んなところに持ち運びも出来るし、簡単に固定できるのでいいですよね!!カラフルで見た目も可愛かったので要チェックでした。

他にも私の愛用するCANONのブースに行ってきたのですが、実際にカメラを試用でき、プロレンズの素晴らしさを改めて確認。ま~値段もそれこそ素晴らしいものに違いないですが・・・苦笑。

エキスポでの講演を終え未だ興奮が納まらない中、旦那とお気に入りのカフェにて夕飯。やっと落ち着いた気分にもなり、今回の事を2人して話しながらゆったりとした時間を過ごせました。

何とも貴重な体験をさせて頂いたと、本当に女子カメラの編集者の方々や関係者の方達に感謝の言葉も見つからないほど。。こうして一つの講演を皆さんと一緒に力合わせて終えることが出来、とてもよい時間を過ごす事ができました。これからもまた初心を大事に、楽しく写真と向き合っていきたいなと思います。皆さんどうぞこれからも応援よろしくお願いします!!

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フルーツ朝食デザート  フォト イメージング エキスポ2008

2008-03-18 | cooking

だんだん春の兆しがそこかしこで見え始めていますが、皆さんはお花見などに行かれますか?今月末に友達とお花見に行こうと計画中ですが、行こうと思っていた新宿御苑、、、、お酒が持ち込めない~!!(涙)早速どうしようか悩んでいます・・・(酒が大事なんです・・笑)

そんな今回ご紹介するレシピは、簡単に出来ちゃうデザート。フルーツを沢山使っており、朝食などにはぴったりのデザート。甘いものって脳にいいらしいので、こういうデザート風なものは旦那に喜ばれます。

今回は旦那の大好きなドライフルーツ入りグラノーラを少々拝借して、こちらのデザートに使用。お気に入りのグラノーラを使用されて少々寂しそうな旦那でしたが、こちらのデザートを食べてもらい気分良くなってもらいました(笑)

使用したフルーツはイチゴに桃。バニラビーンズで一緒に甘く煮詰めているので、いい香りがキッチン中に・・・・(感)これだけでも食べてしまいそうな勢いでしたが、堪えました。。ちなみにこちらの黒い鉄板、直火にもオーブンにも使える、最近お気に入りの万能鉄板。小さめでコンパクトなので扱いやすいですよ~!!

<レシピ>

(フルーツ)

  • ドライイチゴ40g(無ければ普通のいちごで)
  • 湯150g
  • イチゴ100g
  • 缶詰めの桃100g
  • 缶詰シロップ100ml
  • バニラビーンズ一本の3分の1
  • 砂糖20g

1)まずドライイチゴは湯につけておきます。そして柔らかくなったイチゴを漬け湯と共にフライパンにいれ、その他の材料全てを加えます。

2)大分煮詰まり汁気が少なめになってきたら完成。

(生地)

  • フルーツグラノーラ50g
  • アーモンドパウダー50g
  • 卵2個
  • 生クリーム200ml
  • 砂糖大匙2

1)まず卵をボールに割りいれ砂糖も加えて混ぜ合わせます。そして生クリームも加えて混ぜ合わせ、最後にフルーツグラノーラ、アーモンドパウダーを加えて全体をさっくり混ぜ合わせます。

2)鉄板に作っておいたフルーツを底にいれ、その上から生地を乗せ表面を平らにします。それを180度にセットしておいたオーブンで30分ほど焼き色を見ながら焼いたら出来上がり。(フルーツの汁がこぼれる事があるので、トレイを敷いた上に鉄板を乗せるといいと思います。)

今回鉄板を使いましたが、マフィンケースなどを使用しても大丈夫ですよ!!

最後はアイスクリームを乗せてお口へいざ!!う~んやっぱりイチゴ系のデザートは本当に美味しいですよね。特に火を通す事によりいちごは更に甘味が増すので、酸味と甘味でちょうどいいおいしさに。簡単ですので是非皆さんもお試し下さい~!

実は国内から海外まで150以上もの出展が行われるフォト イメージング エキスポ2008が3月の19日から22日まで東京ビックサイトにて行われる事になりました。女子カメラの雑誌に掲載された50人の写真がそれぞれ飾られるようで、私の写真も飾ってもらえる事に!!(涙)

写真に興味ある方にとってはとても面白いイベントだと思いますので、皆さんも是非足を運んでみてくださいね!!

3月22日12:00-13:00
東京ビッグサイト「PIE」の「テーマイベント」にて
「写真と生活」をテーマにした講演が行われます。

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人参アボカド乗せチーズボード  銀行でのハプニング

2008-03-12 | cooking

皆さんどうお過ごしでしょうか?私は風邪から完全復活し、俄然食い意地だけは調子が良い日々を送っております(苦笑)今回ご紹介するレシピは、私のミクシーサイトでのマイミクさんからのご要望で作ったチーズビスケット。彼女曰くチェダーチーズのビスケットのレシピが欲しいとの事でしたので、私のオリジナルでよければ、、、という事でこちらがその完成品。姉や旦那からも好評を頂いたのでホッと一安心(涙)。

<レシピ>

(チーズクラッカー)

  • 冷たい無塩バター110g
  • チェダーチーズ50g
  • 全粒粉110g
  • 小麦粉100g
  • パルメザンチーズ大匙2
  • ポピーシード小匙1
  • 卵の黄身1個
  • 砂糖大匙2
  • 水大匙1

1)まずチーズは摩り下ろし器具でぱらぱらに削っておきます(大体でいいです)そしてボールに全粒粉、小麦粉を振り入れそこへ砂糖、ポピーシード、パルメザンチーズを加えます。

2)粉類の入ったボールに、細かく角切りにしたバターと1)で削ったチーズを加え、ケイパー(無ければフォーク)で切る様に粉類と合わせ、パン粉もようになるまで混ぜます。

3)2)のボールの中に卵の黄身、水を加えて一つの塊にします。それをラップに包み冷蔵庫で1時間か1時間半ほど寝かせておきます。そして生地を冷蔵庫から取り出し、3ミリほどの厚さにしていきます。

4)丸いクッキーカッター(無ければ包丁で四角に切ってOKです)で型抜きしフォークで何箇所か穴を開けておきます。そしてベーキングシートを広げた鉄板の上に間隔を3センチほど開けながら並べていきます。

5)170度にセットしたオーブンで10分か13分、表面が綺麗な黄金色になってきたら完成。出来上がり直後はまだ柔らかいのでそのまま冷ましてから食してください!

(アボカド人参サラダ)

  • アボカド半分
  • 人参4分の1本
  • 蜂蜜小匙1
  • レモン汁小匙1
  • オリーブオイル大匙1
  • ガーリックパウダー適量
  • 塩小匙半
  • ブラックペッパー適量
  • ベーコン一枚(トッピング)
  • パルメザンチーズ適量(トッピング)

1)まずアボカドは適当の大きさに切っておきます。そして人参を摩り下ろし、その他の調味料と一緒に混ぜ合わせておきます。そして切ったアボカドと混ぜ合わせます。

2)次にベーコンを細切りに切ります。そしてそれをそのままフライパンでカリカリニ鳴るまで炒めたら、最後に1)のアボカドサラダにトッピングして出来上がり。

このアボカドのサラダがまたクラッカーと高相性でしたよ~!今回はチーズビスケットを作るはずだったのですが、クラッカーに・・・。まそれでも結果オーライなので良しとしておきました(自分に甘いな・・・汗)。

実は最近の話なのですが、この間うちの姉が銀行で十万円を下ろそうとした際、何と「チャリン・・・・」という紙幣らしからぬ可愛い音が耳に入ってきた姉・・。恐る恐る取り出し口を見てみると、何と一円玉一枚入っているではありませんか!もちろん給料があるのでお金が無いなんて事は・・・・と一瞬焦った姉でしたが、すぐに原因解明。どうやら支払額の画面で桁を間違い数字の1だけを押してしまったよう。。。

もちろん姉の面白ミスもほっとけないほど注目すべき点なのですが、何を隠そう銀行で一円玉一枚を下ろせるという事実にびっくり!!(驚)考えてみたらありえる話かもしれませんが、一円をわざわざ下ろす事など無いので別に気にも留めていませんでしたし・・・・・「皆さん、一円玉一枚下ろせます!!」(何かのキャッチコピー・・・汗)

銀行伝説を作ってしまった?かも知れない姉、その後「チャリン・・・・」という音が頭に響く度に、一瞬の恐怖を思い出すよう。下ろした日が土日では無かったので手数料も無く一件落着(苦笑)。

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旦那作、誕生日ケーキ 今年2度目の風邪・・・。

2008-03-05 | lunch box

久しぶりの更新になってしまいましたが、皆さんどうお過ごしでしたしょうか?私はと言いますと、自分の誕生日以降風邪をこじらせ寝込む毎日・・・(涙)。実は去年も風邪知らずだった旦那が今年初めての風邪を引いてしまい、私にもうつってしまう事に。。今もまだ完全ではありませんが、安静にして早く直そうと思います!

私の誕生日には毎年レモンケーキを作る事を決めている旦那。今回は病み上がりだったにも関わらず、重たい体を何とか起こしてレモンケーキを作ってくれる事に。出来るなら安静にしていて欲しかったのですが、固い決意の前には効果なし(苦笑)。。マスクをしながらキッチンに立ち、ケーキ作りに奮闘する姿を見てこれまた感激。。この姿を見れただけで素晴らしい誕生日の日を迎えられました(涙)

レモンケーキのレシピは、最大級レシピサイトからネット上で旦那が見つけたもの。5つ星のこちらのレモンケーキのレシピは、またブログでも紹介しますね。コンピューターをキッチンに持ち込み、慣れない手付きでレシピを確認しながら作業する旦那。キッチンを覗いては駄目との事だったのですが、「ガチャーン!!」と音が聞こえる度に気になる・・・(汗)。その度に旦那「だいじょうぶでーす」とキッチンから吼えておりました(笑)。。

さすがアメリカのレシピサイト。。。かなりのボリュームで卵の黄身が5個!!お味は甘味も結構あるのですが、それでもレモンケーキ。酸味と甘味がとっても美味しい~!表面の白いアイシングが見た目にも綺麗ですよね。旦那も今回のケーキの仕上がりには大満足だったようです(何だか嬉しそうでした。。笑)レシピ更新もしますので待っていてくださいね!!

そんなこちらの写真は、先々週末に渋谷の表参道に行ってきた時の写真。風がすごく強く多分旦那はこの時に風邪を引いたのでは・・・と思い返しております(苦笑)。風が強く、歩くたびに目に砂ほこりなどが入り痛い、痛い。写真でも分かるように、空一面に砂埃と取れる黄色い空。。風で髪が思うようにいかない中、カメラを構えてパチリ。

こちらも同じく、同日に表参道で撮った写真。上の砂埃の空とは打って変った真っ青な空。雲の切れ間から青い空が見え始め、CHANELの建物にその青が映し出されていました。

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