YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

生姜スパイス入り人参の冷製スープ フランスお土産

2007-06-27 | lunch box

こちらは週末じめじめした暑さの中、何かサッパリとした冷たいスープが飲みたいな~と思って作った生姜入り人参スープ。人参の甘味に生姜のスパイスが加わり、更にちょっぴりコクを出すためにココナッツスープが入ってます。ちょうど遊びに来ていた姉にも大好評をもらったこちらのスープ。夏の暑い日などにはお勧めですよ!

<レシピ>

  • 人参1本
  • バター10グラム
  • コンソメスープ300cc
  • 生姜の摩り下ろし小匙1
  • ココナッツスープ大匙1(パウダーでもOK)
  • 塩適量
  • ブラックペッパー適量

1)まず人参は適当な大きさに切り、生姜は摩り下ろしておきます。深鍋にバターを入れて、更に生姜を入れて香りが出てくるまで中火で炒めます。

2)次に切っておいた人参を鍋に加えます。そしてそのまま中火で炒め、大分油を人参が吸っていったらそこへコンソメスープを入れます。そしてそのまま弱火で20分ほど茹でます。

3)最後に塩、ブラックペッパーで味付けをし、茹で終わったらそのまま冷まし、冷めたらブレンダーにスープを入れます。そのままペースト状にしたら、そこへココナッツミルクを入れ、冷蔵庫で冷ませば完了。(最後にお好みでクルトンやサワークリームなどを添えて)

今回のこのスープにトッピングしたのがこちら前回載せたガーリックチーズ揚げスナック。カリカリとしたスナックがスープを吸い込んでやんわりとなっても美味しい~!このスナックとスープの相性は抜群!見た目も可愛らしく出来上がってくれました。。

実は今回、旦那の職場のフランス人から、里帰りから帰ってきてこんなフランスのお土産をいただきました。パッケージを見るとチョコレート!!チョコ好きな私はもう箱を開けてみたくてたまらない~。早速写真撮影をして開けてみると、、、チョコじゃなくジャム!

ま~チョコ好きな私にとっては少々残念な気持ちもありましたが(オイッ!感謝しましょうよ、、、汗)、もちろんこちらのジャムもすっごく気になる!!ラベルに書かれていたのはOrange sanguineつまりはブラッドオレンジのジャム。

ブラットオレンジとは、見た目は普通のオレンジなのですが、切ってみるとその名の通りブラッド(血)のように赤いオレンジの果肉が出てくるのです。イタリアのシチリア島あたりが原産地のようで、向こうではこのオレンジのジュースがよくお店で売られてるよう。

そんなブラットオレンジジャムですが、こちらJean-Paul Hevinという名前のもの。知らなかったので調べてみると、どうやら東京、広島、九州にもある有名なチョコレート専門店ではありませんか!国際コンクールなどで数々の栄誉に輝く、世界トップクラスのパティシエが作るチョコレートのお店らしいのです。(チョコが食べたかった、、、)そんなところが作るジャム、、、それはもうすごく美味しいに違いない!まだもったいなくて開けられませんが、、(苦笑)お店は東京にもあるとのことなので、今度はチョコをゲットしにいきたいです!

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レシピについて←作っていただく前に、、、。


にんにくチーズの揚げスナック 旦那の日本語成績表

2007-06-25 | lunch box

今回は久しぶりに、あまり使い道が無く困っていたコーンミールを使って、何か出来ないか色々考えて、ちょっとしたガーリック風味のスナックを作ってみました。というより、コーンミールはパン作りのために買ってみたのに、なぜか最近パン作りをお休み中な私です。。(苦笑)

<レシピ>

  • コーンフラワー120グラム
  • 塩少々
  • ブラックペッパー少々
  • パルメザンチーズ10グラム
  • ヨーグルト大匙3
  • 黄身1個分
  • オリーブオイル大匙1

(味付け)

  • 塩適量
  • にんにくパウダー適量
  • ドライパセリ適量(それかお好みのハーブ)

1)まずコーンフラワーと塩、ブラックペッパー、パルメザンチーズを全て混ぜ合わせておきます。そしてボールにヨーグルト、黄身、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせておきます。

2)そして粉類とボールの液体の中身を混ぜ合わせ、塊になるようにします。そして固まったらそれをラップに包み、冷蔵庫で2時間ぐらい寝かせておきます。

3)寝かせた種を4等分にし、一つ一つをラップ長細く包み、そのまま直径1.5センチほどの長い筒を作ります。そしてラップをはがし、包丁でお好みの大きさに切ります。

4)最後に切ったものを揚げ油でこんがりするまで揚げます。そして最後に揚げ立てを味付けすれば完成。

このスナック、お菓子としてももちろん食べれますが、クルトンとして使ってもいけそうな感じ。早速何か美味しいスープにでも合わせてみようかな~と。味はチーズにガーリックなので、洋風スープにマッチしそうです。揚げ立てのものに、塩フレーク、ドライパセリ、にんにくパウダーを振り掛ければ完成。

話し変って、梅雨の時期も突入し、じめじめした天気が続く今日この頃。そんな傘も旦那の必需品になりつつあるここ最近、やっと旦那の4ヶ月間の日本語教室も無事終えることが出来ました!最後にもらったのが、日本語成績表。。何だか本当に子供が出来たように確認する私。。(苦笑)

書かれていたのは筆記テストの総合点93.5点(100点満点中)で、総合評価A(A,B,C,D,E中)!!いつも毎夜毎夜仕事で疲れながらも頑張っていた旦那の様子を横で見ていたからこそ、私にとってもこの評価には嬉しさを隠せない!!中でも驚いたのが4ヶ月間で、漢字102字と語彙939語、62型文型を覚えていたという事。。(いつの間に、、汗)どうやら先生曰くこれは日本国際教育支援教会実施の日本語能力試験4級にほぼ相当しているらしいんです!

この4級がどのくらいなのか知らなかった私、、(苦笑)。どうやらこの4級を取得するのに、だいたい150時間学習相当の実力が必要らしいのですが、旦那は今回51時間の授業。先生曰く3倍程度の学習速度で旦那は頑張っていたらしいんです。いつも自分の女言葉に悩まされていた旦那が、、、(感無量、、、笑)。こうして見ると、案外1年後には本当に日本語で喧嘩が出来るようになってるかも。(敢えて喧嘩、、?)でもこんなに頑張っている旦那ですが、、、、実際恥ずかしがりやな成果、やはりいまだに人前ではしゃべれないよう、、、(実際に表現力はBでした、、苦笑)

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レモンロールケーキ 旦那お勧め面白サイト

2007-06-22 | lunch box

こちらは今週記事にしたオレンジとレモンピールオレンジレモンカード両方使った手作りスィートに挑戦。これまた白身が2個分残っていたのでそれを使ってロールケーキを作ってみる事に。中身はもちろんたっぷり。。美味しい~ケーキに仕上がってくれました。

切り口を見れば分かりますが、スポンジ部分にはオレンジピールがたっぷり入っています。ちょっと今回のオレンジピールは苦味があったので、(白いところを少々残して作ったので、苦味が)、逆に甘いクリームと高相性だったよう。

ただ実は今回のレシピはありません。というのも冷蔵庫の中にあるもので適当感覚で作ったものだったので、レシピを載せるのは、、、と思い(苦笑)。でも出来上がってみると美味しい、、。結構レシピを書いておかなかった事に後で後悔。

中に入れたクリームの方は、生クリームにレモンカードを混ぜ合わせたもの。レモンの良い香りと、ほんのりする酸っぱさも、この暑い夏には良い、サッパリ系のデザートに。結構小さめのロールケーキだったので、すっかり食べきってしまいました(笑)

そんな最近、旦那が面白いサイトを見つけては私に知らせてくるように(苦笑)。中でも気に入ったのがこちらhttp://www.wildcard.jp.org/。やってみると何だか時間が経つのがあっという間で、なぜかマウスを動かしてずっと遊んでしまうくらい。ある意味アートのようで、線の動きを見ていると、久しぶりに「私もこんな線が描いてみたい~!!」と思ってしまいます、、、。

大分暑くなって来ました。。夏バテなどしないように、皆さん楽しい週末を送ってくださいね!!

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オレンジレモンカード リメイクワンピース

2007-06-20 | lunch box

そんな今回はちょっと更新が遅れてしまいましたが、前回のオレンジとレモンのピールを作ったときに同時進行で作っていたオレンジレモンカード。と言ってもオレンジがあまりいい感じの物ではなく、オレンジの汁もちょっと迫力に欠ける、、、(涙)でも一応出来上がったオレンジレモンカードは、レモンの酸味が引き立った美味しいカードに変身していました。

<レシピ>

  • レモン汁とオレンジの汁150cc(1:1)
  • 無塩バター100グラム
  • 砂糖100グラム
  • 蜂蜜大匙2
  • 卵3個
  • 黄身1個分
  • レモンの皮摩り下ろし大匙1ほど

1)まず卵はすべて軽く溶いておきます。そしてその他の材料をすべて鍋に入れて、砂糖とバターが溶けるまで弱火で煮詰めていきます。

2)そしてほとんど砂糖が溶けてきたら、卵を溶かし入れたボールの中にこちらのバターレモン液を加えて、そのまま手動の泡立て器で混ぜ合わせます。

3)そしてすべてが混ざり合ったら、すべてを鍋に戻し、そしてそのまま弱火でソースのようにもったりくるまでかき混ぜたら出来あがり。このときに絶対沸騰させないのがコツ。(もったりするまでと書きましたが、冷やすとかなり固くなりますので、気持ちもったりでよろしいです。逆に難しいかな、、、汗)

今回のオレンジレモンカードは、以前に作った事のあるレモンカードとレシピは同じ。日持ちは大体2週間程度。このカードで何を作ろうか、またワクワク。前回の記事でも載せた、レモンとオレンジピールとの組み合わせのデザートなども美味しそうです。また作り次第更新しますので、皆さんお楽しみに~!!

 

そんなこちらのワンピース。実はニュージーランドに居た頃に、古着屋さんで購入した夏用ワンピース。この布地の質や、柄がかわいくて購入したのですが、なぜかそのまま見て楽しむだけで、着ることなく終わっていたんです。(買った意味無し・・)そんなワンピースだったのですが、今年こそは!!と思い着てみることに。。。

でも実際着てみると、何だか長すぎる。。という事で、早速リメイク開始。そんなこんなで出来上がったワンピースは袖なしで、チューブトップのようなワンピースに出来上がりました。ひざの高さまでの長さにもし、涼しげに。未だ東京の夏を味わった事の無い私。地獄のような暑さ、、、と聞いてるだけに、涼しげな服を購入しなければ、、というプレッシャーも大。(汗)このワンピースが出来上がって、少し気持ちも夏に向けての準備が出来てきたかな。

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手作りオレンジと、レモンのピール

2007-06-18 | lunch box

今回はレモンとオレンジのカードを作る際に使用したオレンジとレモンで、ピールを作ってみました。レシピは以前作ったものと同じ。大量に作っては冷凍庫で保存し、お菓子作りやパン作りに活躍してくれる嬉しい存在。

砂糖と煮詰めている間には本当にキッチン中にいい香り。旦那も香りにつられてキッチンに何度か顔を出しに(苦笑)。やはり香りは食欲の基でもあるみたいです。

今回はオレンジだけでなく、レモンも。このレモンもまた美味しいんです。ちょっとお菓子の生地などにこちらを加えるだけで、かなり良いレモンの香りがしてくれるので、これからの暑い夏には涼しさもプラスしてくれそうです。皆さんもお試しくださいね!

そんな昨日は久しぶりに姉が泊まりに来て、昼間は一緒にお買い物。南大沢にあるアウトレットショップに行ってきたのですが、週末ともあって本当に人、人、人・・・・(汗)。それでなくても暑かったというのに、その人混みを見るだけでも更に暑さが。。。これが真夏にもなると思うと・・・。でも、考えてみればいくら日差しの強いニュージーランドでもここまで暑くは無かった。というのも乾燥しているので、日本の暑さのように湿気でじめじめしていないんです。案外夏はニュージーランドの方が住みよいような気がします。でも日本の夏祭りは欠かせませんが。(笑)

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