こちらは週末じめじめした暑さの中、何かサッパリとした冷たいスープが飲みたいな~と思って作った生姜入り人参スープ。人参の甘味に生姜のスパイスが加わり、更にちょっぴりコクを出すためにココナッツスープが入ってます。ちょうど遊びに来ていた姉にも大好評をもらったこちらのスープ。夏の暑い日などにはお勧めですよ!
<レシピ>
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人参1本
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バター10グラム
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コンソメスープ300cc
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生姜の摩り下ろし小匙1
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ココナッツスープ大匙1(パウダーでもOK)
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塩適量
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ブラックペッパー適量
1)まず人参は適当な大きさに切り、生姜は摩り下ろしておきます。深鍋にバターを入れて、更に生姜を入れて香りが出てくるまで中火で炒めます。
2)次に切っておいた人参を鍋に加えます。そしてそのまま中火で炒め、大分油を人参が吸っていったらそこへコンソメスープを入れます。そしてそのまま弱火で20分ほど茹でます。
3)最後に塩、ブラックペッパーで味付けをし、茹で終わったらそのまま冷まし、冷めたらブレンダーにスープを入れます。そのままペースト状にしたら、そこへココナッツミルクを入れ、冷蔵庫で冷ませば完了。(最後にお好みでクルトンやサワークリームなどを添えて)
今回のこのスープにトッピングしたのがこちら前回載せたガーリックチーズ揚げスナック。カリカリとしたスナックがスープを吸い込んでやんわりとなっても美味しい~!このスナックとスープの相性は抜群!見た目も可愛らしく出来上がってくれました。。
実は今回、旦那の職場のフランス人から、里帰りから帰ってきてこんなフランスのお土産をいただきました。パッケージを見るとチョコレート!!チョコ好きな私はもう箱を開けてみたくてたまらない~。早速写真撮影をして開けてみると、、、チョコじゃなくジャム!
ま~チョコ好きな私にとっては少々残念な気持ちもありましたが(オイッ!感謝しましょうよ、、、汗)、もちろんこちらのジャムもすっごく気になる!!ラベルに書かれていたのはOrange sanguineつまりはブラッドオレンジのジャム。
ブラットオレンジとは、見た目は普通のオレンジなのですが、切ってみるとその名の通りブラッド(血)のように赤いオレンジの果肉が出てくるのです。イタリアのシチリア島あたりが原産地のようで、向こうではこのオレンジのジュースがよくお店で売られてるよう。
そんなブラットオレンジジャムですが、こちらJean-Paul Hevinという名前のもの。知らなかったので調べてみると、どうやら東京、広島、九州にもある有名なチョコレート専門店ではありませんか!国際コンクールなどで数々の栄誉に輝く、世界トップクラスのパティシエが作るチョコレートのお店らしいのです。(チョコが食べたかった、、、)そんなところが作るジャム、、、それはもうすごく美味しいに違いない!まだもったいなくて開けられませんが、、(苦笑)お店は東京にもあるとのことなので、今度はチョコをゲットしにいきたいです!
レシピについて←作っていただく前に、、、。