こちらは昨日作ったココナッツのタルトケース。。。最近お菓子などを作って、職場に持って行くことも無かったので、今回そんなわけで作って見ました。このココナッツのタルトケース、いろいろ応用が利いて便利なケースなんです。今回はヘーゼルナッツとアーモンド、乾燥イチジクなどをキャラメル系にした物をタルトケースに乗せましたが、カスタードや、チョコレート、、、などなどいろんなアレンジも利くので、便利。。
<レシピ>
(タルト)
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粗いココナッツパウダー1と4分の3カップ
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砂糖2分の1カップ
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卵の白身2個
1)まずオーブンは150度にセットしておきます。そして材料全てを混ぜ合わせます。
2)底が取れるタルトケースを準備し、バターを内側に塗っておきます。そのケースの中にに1)で作ったココナッツを敷き詰めていきます。つめ終わったら、そのままオーブンでだいたい30分ほどこんがり色になるまで焼いたら出来上がり。
(中身)
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マカダミアナッツ2分の1カップ
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アーモンド10個
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刻んだ乾燥イチジク2分の1カップ
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溶かしバター大匙1
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ブラウンシュガー2分の1カップ
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ゴールデンシロップ大匙2(無ければメープルシロップ)
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タマゴ1個
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飾り用チョコ100グラム
1)まずナッツ類全てはフライパンで軽くロースト(炒る)しておきます。そして溶かしバター、砂糖、シロップ、タマゴを全て混ぜ合わせます。
2)ナッツ類と、刻んだイチジクをタルトケースの上に散りばめ、その上から1)で混ぜ合わせたシロップ液を流し込みます。
3)オーブンで20分から25分ほど焼きます。焼き終わったらそのまま冷えるのを待ちます。
4)その間に、チョコレートを湯せんで溶かし、解けたチョコを袋に入れます。そして先を切った所からチョコを出しながら、タルトの上に線を何本もつける形で飾り付けをしたら出来上がり。
こんな感じでキャラメル風のナッツ類と乾燥フルーツの上にチョコレートをトッピングしたら出来上がり。見た目を美味そうでしょ!!もちろん今日は早速、職場の人達のために持って行きましたよ。
早速感想を聞いたところ、「美味しい~」とのこと。いつも辛口コメントの仕事仲間の人達に聞いてみても、美味しいとの率直な感想を頂いて、内心ホッ、、、、、
こういう感想をもらえると、作ってよかった、、、と思います。
今日私も仕事へ行く前に、味見を、、、、、というか味見どころか一切れきちんと頂いてみました。。タルトのココナッツとキャラメル風味のナッツとフルーツがとっても合うブランデーとかお酒も少々入れても、大人な味に変身したかも。。
今回も使ってしまった私の大好きなヘーゼルナッツ。。やっぱりチョコとヘーゼルナッツって合いますね~。。ナッツ類の中で私は一番へーゼルナッツが好きだとまたも確信してしまいました。
そんな今日のNZの天気はとっても蒸し暑く、何だか日本の夏を思い出しました。結構乾燥しているNZの夏は、今日みたいに蒸し暑くなる事はないのですが、、、、、。そんな中、今日は旦那も私も仕事から帰ってきて、そのままソファーに直行。。
明日はもう少し涼しくなってるといいのですが、、、、
そんな今日は、熱い夏(なつ)と甘いナッツで更新して見ました。(というか、どうしてもこれを言いたかった、、、?)