YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

今日のパーティー料理

2005-09-09 | cooking

今夜は友達を家に呼んでの夕食パーティー昨日の夜から煮卵を仕込んでおきました。。だからお味はちゃんとしっかりついてて美味しかった~なかなかんお好評を頂き、もっと作ればよかったと後悔、、、。

 

この煮卵、ソースが実は決め手!!

レシピ>卵4個  塩少々  酢少々

ソース}焼きそばソース大匙3  薄口醤油大匙3  砂糖小匙3

    みりん大匙1  塩少々

まず、卵4個を塩と酢を入れた水にで沸騰していきます。沸騰したら火を止め、それからそのまま6分ぐらいそのままにしておきます。水で冷やし殻をむいたらソースにつけて冷蔵庫の中に一晩ぐらいつけておきます。ソースは材料全部をフライパンに入れ、沸騰してソースがとろとろしてくるまで待ったら出来上がり。のこそソースを冷まして卵につけておくだけ。簡単だけど、すんごくおいしくしかも、このソースが焼きそばソースですごく濃厚だからご飯が何杯だっていけちゃうぞ!!(危険信号)

 

こちらは、パルメザンチーズと塩で味付けしたご飯を小さいマフィンケースに入れてオーブンで焼き固焼きご飯のケースを作りました。この中に、アボカドをバジルマヨネーズソースで和えた物を入れたり、ソラマメとベーコンをにんにく醤油で炒めたものを入れたりして、かわいい前菜みたいなもの作ってみました。結構出来たときにご飯の焦げたところが硬くなってしまったので、水をかけラップをしてレンジで20秒ほどチンしたらいい感じの柔らかさになってました。。試行錯誤のわりには想像していたようなお味になってたので、満足満足

こちらは肉味噌を炊いたご飯にシソと一緒に混ぜ合わせ、入り卵と、ゴマを上に振りかけてみました。ちゃんと肉味噌のしょうがとにんにくの味が利いてるのか、しっかりした味に仕上がってました。。

レシピ>歌肉300グラム  牛肉80グラム  しょうが  にんにく  葱お好み

     干し椎茸お好み  味噌大匙2  醤油大匙2  砂糖大匙1と半分

     中華のペースト小さじ2  みりん大匙1  塩少々  卵1個  黒ゴマ

     ごま油大匙1  シソお好み

まず最初に、にんにくとしょうがをすりおろし干し椎茸はお湯で戻しておきます。干し椎茸の戻し汁、味噌、醤油、砂糖、中華ペースト、みりん、塩を全部混ぜ合わせておくます。フライパンににんにくとしょうがをごま油でいため、香りが出てきたら肉を全部入れそして、みじん切りにした干し椎茸をだいたい火が通るぐらいに炒めます。肉がだんだんぱらぱらになってきたら、混ぜ合わせておいたものを入れ汁がなくなるまで炒めます。炊いたご飯にこれを混ぜ、シソの刻んだものも加え混ぜ合わせます。入り卵と黒ゴマをかけれが完成!!やっぱり、私肉味噌大好き!!日本人でよかった~と思う瞬間。。

こちらはにんじんとジャガイモのサラダです。

レシピ>にんじん1本  ジャガイモ2個  塩少々

ソース}ピーナッツバター大匙2  薄口醤油大匙3  砂糖大匙2  塩小さじ1

    みりん大匙1  マヨネーズ大匙2

まず、にんじんとジャガイモを千きりにしておきます。次に塩を入れた沸騰したお湯ににんじん、ジャガイモを入れ2分間茹で、湯で終わったらつめたい水でさらして、ざるにあげておきます。ソースはこれら全部を混ぜ合わせ、レンジで40秒ぐらいして混ぜ合わせます。そしてこれを和えるだけ。簡単、しかもおいしい!!ピーナッツバターはピーナッツがペースト状のものより、固形がちゃんとあってしかも、塩分なしのものを使ったほうが断然うまい!!(もし塩なしのものがなかったら、塩を入れずに、醤油も少し減らしたらいいかも)これは、ジャガイモとにんじんのしゃきしゃき感と歯ごたえ感がたまらなく、しかも濃厚なソースとこれが合ってる。。

今回のお品、、、、春巻き  肉味噌ご飯  ご飯の器で前菜

          にんじんとジャガイモのナッツサラダ   煮卵

今回は大変時間もかかったけど、みんなすごく美味しいといってくれて感激な一日でした!!頑張った甲斐があったとは、こういうことか~。。

今日の大満足パーティーを祝して 

それではいつものポチッを、、、、

 


洋風ハンバーグ丼

2005-09-09 | lunch box

今日は昨日作っておいた半熟卵を使って洋風の丼にしてみました。ご飯はにんにくとバターと醤油で炒めたものにパセリを混ぜたものと、マヨ和えのサラダとハンバーグを上に乗せてみました。この半熟卵、実際殻をとるとき、すんごく大変でした。なんせやわらかいので、いつ二つに割れてしまうか冷や冷やもんでした、、、。何だか一日ですごく肩がこってしまった。(年、、、?)

今日は夕方から友達を呼んでの夕食パーティーです。何を作るかまだ考え中。何かいい案ないかな。。。。。。洋風の焼きおにぎりにしおうかな、とおもってるけど、あと何か鶏肉を使って、、、、。はー。献立ってほんとうに辛い。誰か教えてくれ~

今日は仕事もお休みなので頑張ろう!!

こちらのボタンをポチッと、、、、。