皆さん、どうもご無沙汰しております!!!!久しぶりな更新もとうとうあっという間に夏から秋、そして冬に入り始めた頃となってしまいました・・・(すごく面目ないっ!汗)
最近はNZも大分冬らしくなり、季節の変りめということで、私は早速風邪をこじらせうんうんうなりつつも、どうも胃袋だけは食欲の秋を満喫しておりました(なぜ・・・苦笑)。ま、食欲があってこそ病気にも打ち勝てるということで、我ながら自分の食い意地に感謝?
今回載せましたデザートは、以前お友達が家に遊びに来た時にお出ししたもの。ラズベリーのムースって本当に甘酸っぱくて美味しいですよね!レモン大好きな私ですが、酸っぱいという点ではラズベリーも私の大好きな果物。
ラズベリーのソースを作った際、取り出したラズベリーの種がもったいないと思い、急遽作ったのがトッピングのチップのようなもの。お砂糖で煮詰めて、シリコンシートで挟んで焼き、乾燥したときにそれを砕いて作成。最後にトッピングとして使用してみましたが、でも結局は種・・・やはり種だけのチップは歯に詰まって・・・(涙)。
周りのビスキュイにもこのラズベリーチップを上からぱらぱらと。あまりイメージどおりの仕上がりではなかったですが、ま~いいかと強制的に納得(汗)。ついつい冒険に走ると仕上がりがう~むという事に。。
中にはラズベリーとクランベリーをワインと蜂蜜、レモンなどで煮詰めたジャムソース。その上にはバニラビーンズたっぷりのバヴァロアなるものがはいっております。こいつが旨かった~!(得意な自我自賛。。)お友達も喜んでくれたようで一安心。でも今回のこのデザートは大変だった・・・また気力と体力があるときにでもつくろうかな(笑)。
さーてまだ風邪気味なので、しょうがの蜂蜜漬けを沢山作ってこの冬を乗り切らなくては!!日本は大分暖かくなってきたのかな。
こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!!
こちらの絵にもワンクリックお願いします!!
レシピについて←作っていただく前に、、、。