皆さんメリークリスマス~!!何だか一年もあっという間という感じですね。私たちはと言えば、ニュージーランドから日本へ引っ越して来たちょうど一年前の事で、町を照らすクリスマスイルミネーションを見るたび、一年前の事を懐かしく思い出しています。
そんな今回はクリスマスという事で、チーズを使ったお前菜に、煮込みハンバーグなど旦那の大好きなものをチョイス。実はクリスマスケーキも作る予定だったのですが、実家にもうすぐ帰る事も考えて、食べきれるサイズの小さめケーキを買うことに決定。ケーキ用に買っていたいちご達はケーキに使われること無く、私達の胃袋へ。。(汗)
こちらはチーズを使ったお前菜。実は以前からチーズ風味の茶碗蒸し(?)でトロトロのものを作ってみたい!と思っていたので、今回はその思いを果たすべくチャレンジ。出来上がったのは予想以上に美味しいチーズ茶碗蒸しで、大成功~!!(感)
トッピングにはチーズ茶碗蒸しの上に、手作りトマトソース、更に上には黒レンズ豆のにんにく炒め、更にパルメザンチーズがかかってます。かなり濃厚なチーズ茶碗蒸しなので、一人分は小さなガラスの入れ物に入れてみました。
<レシピ>
(チーズ茶碗蒸し)
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チェダーチーズ55g
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牛乳100cc
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生クリーム130cc
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塩小匙半
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蜂蜜大匙1
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卵1個
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黄身1個
1)まずチェダーチーズは小さく削るか切っておきます。そしてフライパンに牛乳、生クリームを入れて温め、その中にチェダーチーズを入れます。そしてじっくりチーズを溶かしていきます。
2)茶漉しで1)を漉し(漉し器に残ったものは捨てるか食べるか、、苦笑)、チーズとミルクをしっかり合わせます。そして冷めたチーズミルクの中に卵1個と黄身1個、塩蜂蜜を加えて混ぜ合わせ、更に漉します。
3)厚めのガラス瓶かお好みの耐熱要器に2)のチーズ液を入れ、蒸し器に入れます。(火は弱めに)そしてそのまま7分ほど蒸したら完成。蒸し終わったら荒熱をとり、冷蔵庫の中で冷やします。
(トマトソース)
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プラムトマト200g
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オリーブオイル大匙2
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にんにく微塵切り大匙1
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ケッパー小匙1
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塩小匙半
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蜂蜜小匙1
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ピーナッツバター小匙1
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黒こしょう適量
1)まずプラムトマトは適当な大きさに切ります。そしてフライパンにオリーブオイル、にんにく、ケッパーを入れて熱し、香りが出てきたらトマトを加えます。そしてトマトが形が崩れるぐらい炒めます。
2)そして1)に塩、蜂蜜を加えて混ぜ合わせ、最後ミキサーにかけてペースト状にします。そしてまたフライパンに戻し軽く煮詰め、最後ピーナッツバター、黒コショウを加えて混ぜ合わせたら火を止め出来上がり。
3)出来上がったチーズ茶碗蒸しの中に、このトマトソースを乗せてパルメザンチーズを散らし、ジャガイモニョッキのスティックにつけながら頂きます。
こちらはチーズディップのように、じゃがいもスティックで頂く感じに仕上げてます。ジャガイモスティックは以前も作った事のある、ジャガイモニョッキを薄切りにしてカリカリニ焼いたもの。旦那の好物で久しぶりに再度食卓へ。ちょっとお菓子みたいで美味しかったですよ~!!
今回はこの他にも煮込みハンバーグにオニオンスープを作っていたのですが、レシピは書き取りましたが、写真を収めるチャンスも無く、、、、(涙)やはり冬は早く日が下がってしまうので、いい写真を撮ろうと思うとなかなか難しいものです。レシピはとってあるので、また次回更新したいと思います!!
こちらの写真は、四国から友達が東京へ遊びに来てくれた時の写真。2人でお台場に行ってきたのですが、クリスマスのイルミネーションがものすごく綺麗でしたよ~!!
こちら階段も一段ずつライトアップされており綺麗!!ただ登るとき目がちらちらして何度も瞬きしてましたが、、、(苦笑)こちら降りるときは何も明かりが見えないので少々寂しかったです。。(笑)
最近はまた更に寒くなってきましたね。。実は缶のコーンポタージュの存在を旦那に教えてあげたんですが、どうやらかなり気に入ってしまったよう・・。仕事中も小腹が空いたら飲むようになったらしいのですが、もっぱらそんな最近の旦那の悩みは缶の底に残ったとうもろこしの粒がどうしても食べられない事らしいです、、、(う~ん幸せ者だ、、、汗)でも実は私も学生の頃、底に残った粒と格闘したな~。
実は明日から実家に帰ることに!!久々家族みんなで勢ぞろいのお正月なので、今から本当に楽しみです!また実家にいる犬のベリーの写真など、パパラッチしてきますので楽しみにしていてください~!!
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レシピについて←作っていただく前に、、、。