YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

秋刀魚のトマト煮込み 旦那の誕生日

2007-10-29 | cooking

みなさん、本当にお騒がせしました~。沢山の温かいメッセージどうも有難うございます(涙)。風邪も大分良くなり、更に味覚も完全復活!(←ここ大事!!笑)未だ咳きやくしゃみが止まってませんが、かなり体調も良好。はやく体も完全復活してお散歩にでも行きたいです。。。

そんな先週末の26日なのですが、実は旦那の31歳になる誕生日だったのです!!(パチパチ)そんな迎えた旦那の誕生日、私の体の不調で少々しんみりと。(涙)パーティーは次回という事で、今週あたりのどの日かに改めて旦那の誕生日を祝ってあげようかな~と思ってます。またその時には更新しますので、楽しみに待っていてくださいね~!

そんな今回ご紹介するレシピですが、久しぶりにお魚レシピです。特に私が久しぶりに魚が食べたくなり、お魚料理に。もちろん魚の臭みが苦手な旦那のために、トマト風味の煮込み料理にして見ました。これがまたまた栄養価も高い感じで美味しかった~!!

添えたご飯は、黒レンズ豆を使用したカレー風味の混ぜご飯。かなりシンプルなのですが、これもまた豆入りで栄養価も抜群。私の場合カレー風味に炒めたレンズ豆を大量に作り、冷凍庫で保存しては何かの時に使ってます。(便利ですよ~!)

<レシピ>

  • さんま2匹
  • 玉葱1個
  • にんにく1欠け
  • ズッキーニ1本
  • 人参1本
  • オリーブオイル大匙2
  • 赤ワイン150cc
  • トマト缶250g
  • チキンスープ(固形スープの素)150cc
  • ローリエの2枚
  • 黒砂糖小匙2
  • 薄口醤油大匙1
  • 塩コショウ
  • オリーブオイル大匙1

1)まず秋刀魚はお腹部分を取り出し頭と腸は除いて、綺麗に洗っておきます。そして4等分ほどの大きさに切っておきます。次に野菜類、ズッキーニ、玉葱、人参を1センチ角に切り用意しておきます。

2)まず始めに深鍋でオリーブオイル大匙2とにんにくを熱し、玉葱を透き通るまで熱していきます。そして更にズッキーニ、人参を入れて炒めていきます。野菜に火が通ったら切って置いた秋刀魚を加えます。

3)さんまの入った鍋に赤ワインを入れて、そのまま蓋をし中火で5分ほど熱します。次にチキンスープ、トマト缶、ローリエの葉を加えてそのまま弱火で40分ほど煮込んでいきます。

4)大分スープが煮込まれ少なくなってきたら、黒砂糖、醤油、塩コショウで味付けをします。そして10分ほど更に煮込んだら、火を消して最後オリーブオイルを垂らしたら出来上がり。

今回の秋刀魚の煮込みは、魚嫌いの旦那でもかなりもりもり食べてくれました。秋刀魚は十分に煮込まれてるので、骨まで食べれるほど。でも圧力鍋で作ったら、更に骨も柔らかくなって旦那にとっても食べやすいんだろうな~なんて思います。早く圧力鍋買おう、、、。(遅れを大分とってるな、、、汗)

そんなこちらの写真ですが、最近自分が撮ってきた写真の中でも一番と言っていいほど気に入った一枚。以前国分寺に行って風邪を引いたときに撮った写真(自業自得の風邪)なのですが、庭園にある水面を撮ったもの。光と波紋の波が自分の中でも良い感じに映ったな~と思ってます。

そしてこちらも庭園で撮った一枚。可愛らしい蓮の葉が何とも可愛らしいですよね。寒い日でしたが、寒さもついつい忘れてしまうほど、写真に熱中しておりました。う~ん、早く風邪治さなきゃ。

実は旦那の誕生日プレゼント。通常あんまり何か欲しい~という特別物欲が無い旦那(機械系は除いて。。苦笑)。何とプレゼントにWiiをリクエスト!!もちろん私もWiiで遊んでみたい~と思っていたので2人して即決。今週あたりに早速買いに行こうかな~と思ってます。これで夜な夜なWiiでテニスして遊びそう。。(笑)

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ティータイム写真  庭園と風邪。

2007-10-25 | lunch box

とうとう風邪を引いてしまいました!!(涙)日本に来て、たまに体調が悪くなる事などありはしたのですが、結構すぐに直ってはケロッとしていた私。。。でも今回はかなり本格的な風邪をこじらせたようで、日曜日の夜から未だにずっと寝込んだまま、、、。

でも恐ろしい事に、食欲だけは健在なんですよね、、。(汗)でも、悲しいかな味覚がおかしい、、、、味が分からないのは何とも辛い状況です。(梅干でさえあんまり味がわかんない、、、)。と言うわけでここ最近はずっと旦那さんに夕飯を作ってもらってるので、あまり更新する写真も無いんです、、、。

早速更新するための写真を探して見ることに。そして見つけたのがこちら、旦那がスペインに行った時にお土産で買ってきてくれたティーカップ。そして以前作ったイチゴのカップケーキ。紅茶にケーキと組み合わせもいいかも~と載せてみました。(そんな適当、、、?汗)

なぜ今回風邪を引く羽目になったのか、、多分土曜日に薄手で遊びに行ったからでしょう、、(自業自得じゃん!)行った場所は国分寺駅から徒歩3分ぐらいのところにある庭園。。街中に居ることも忘れるぐらい自然に囲まれた庭園で、もちろんカメラを構える手にも力が。。(久々ショット~!!)

この時はもう既に夕方近くで、結構寒かったんでしょうね、、、、そりゃあの時に風邪ひかないで何時引くんだ、、という話です。

素晴らしい景色を堪能した後、まっすぐに帰宅。そして待っていたのは風邪の初期症状。帰って早々、いきなり喉が少しおかしく、それから一晩寝た後、私の喉はもうこれでもか~と言うぐらいジンジンと痛みをますばかりで、、。

今は旦那が絵を頼りに買ってきてくれた風邪薬(ベン○ブロック)でおとなしく家でコンピューターしてます(いや、寝ましょう!)。 

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いちごのアップサイドダウンケーキ 女子カメラ掲載

2007-10-22 | cooking

最近は仕事をしているせいか、かなり更新が少なくなって来てしまいました、、、(涙)申し訳ないです!!そんな申し訳ないついでに(?)、実は今日更新するレシピが無いんです!!というのもあまり最近作る暇が無かったので、何か更新できる写真が無いかな~と探していたところ、昔作ったイチゴケーキの写真が見つかったんです。

このイチゴのケーキ、もうかなり以前に作ったものだったのでレシピも何処かへ、、、。。。でも美味しかったのでまたレシピを作成したときに載せようと、、、と思っていたのですが、、、(涙)

こちらよく言うアップサイドダウンケーキのイチゴバージョンなんです。以前はバナナでトライしてみたのですが、今回はイチゴ。これが本当に美味だったんです!!!!始めにキャラメルを流し込むのですが、そのキャラメル部分に酸味を加えるため、生クリームの変りにヨーグルトを入れてみたんです。それが多分良かったのか、キャラメルとイチゴ、ヨーグルトの3拍子そろった濃厚イチゴソースの出来上がり。。 

確か上に乗せたのはヨーグルト。もちろん皆さんも知ってのとおり、ケーキにはヨーグルト、、、というのが私お気に入りな組み合わせ。またイチゴの季節には作りたいです~!!!

そんな今回嬉しいお知らせが。。実は女子カメラという写真雑誌に、私のブログがご紹介されたんです!!そして今回はブログ写真だけでなく、何と「お料理と撮影レシピ」というコーナーにて私の手作り料理の写真、レシピを掲載も!!(感)

実は今回ご紹介させて頂いたレシピ、こちらの雑誌のためだけに作らせていただいた全てオリジナルレシピで、ブログには載っていないんです。お菓子、ケーキ、料理と秋の食材を使った3つのレシピを掲載していますので、是非是非皆さんにも本をご購入していただきたいです!!もちろん他にもどんなカメラ、レンズを使ったかなど、細かく撮影状況などの説明もさせてもらっています。

こんな機会をいただけるなんて、本当にこれまでブログを頑張ってきてこれて良かったな~と思うと同時に、ずっと私のブログに遊びに来てく下さって来ている方達に、何とお礼を申し上げれば、、、と。いつもいつも温かい目で見守っていただき、、、、本当に有難うございます!!まだまだ未熟な面の多い私と同じくブログですが、どうぞ皆さんこれからもよろしくお願いします!!!

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贅沢チョコフォンデュ!? 旦那を襲った悲劇・・・。

2007-10-16 | cooking

今回は大好きなチョコとデニッシュブレッドを使って、チョコプディングを作ってみました。デニッシュとはかなりバター風味の強い美味しいパンなのですが、これをお菓子に使うと何とも贅沢なレシピになるんです。。

一緒に入れて焼いたのは、ブルーベリー、そして上にはクッキークランブルを乗せて焼きました。このプディングのしっとり感にクッキーのクランチーさがまた合うんですね~。

<レシピ>

  • ビターチョコレート80g
  • バター40g
  • 生クリーム100cc
  • 卵2個
  • メープルシロップ30cc
  • デニッシュブレッド150g
  • ブルーベリー(冷凍)30g
  •  ココアパウダー小匙1
  • クッキークランブル適量

1)まずビターチョコとバターは湯銭しながら一緒に溶かしていきます。そして鍋からおろし、生クリームとココアパウダーを加え混ぜ合わせておきます。

2)次にデニッシュブレッドは角切りに切っておきます。ボールに卵、メープルシロップを一緒に混ぜ合わせ、更に1)で作ったチョコ液も加えて全体を混ぜ合わせます。

3)2)で角切りにしておいたデニッシュブレッドを2)で準備しておいた卵液の中に浸し、そのまま軽く混ぜ合わせて5分ほど置いておきます。

4)3)に冷凍のブルーベリーを混ぜ合わせ、お好みの耐熱容器に生地を流し込み、上にクッキークランブルを乗せて180度のオーブンで20分から25分ほど焼いたら出来上がり。

(チョコレートソース)

  • チョコレート30グラム
  • 生クリーム4分の1カップ
  • 無塩バター大匙1
  • カシスリキュール小匙1

1)全てを耐熱用のボールに入れて、チョコレートが溶けるまで混ぜ合わせます。そして一旦チョコレートが溶けたら、そのままだんだんソースが硬くなるまで冷やしながら混ぜ合わせたらチョコソースの出来上がり。

そして更なる贅沢を追い求めて(?)、今回はチョコガナッシュも添えて、フォンデュのようにチョコソースを絡めて食べてみました。これがまた濃厚でかなり美味し~!!プディングの方は結構チョコ風味が少なめなので、このチョコソースを添えることで更にチョコを堪能できましたよ。。(いくらチョコ好きとは言え・・・・・このままだと豚一直線だ~)

そんな最近ですが、実は旦那に悲劇が・・・。日本に来て以来、こんにゃくゼリーが大好きになった旦那。時には「ジェリー買ってくる、、」とチャリでいつの間にか居無くなっているという事も・・・(汗)。ただ今回は、そんなこんにゃくゼリーも売り切れだったようで、変りに何を思ったのか健康食品でもある黒酢ジェリーを買ってきたんです!

もちろん見た目は綺麗な飴色のジェリー。しかも「MIZKAN(ミツカン)」と書かれた名前は、旦那から見れば、「ミカン味」という解釈をせざる終えない感じで、、、(汗)。美味しいみかん味の魅惑のハーモニーが旦那の頭の中で繰り広げられていたと同時に、それが悲劇の始まりに・・・。

一口食べた旦那、、、例えようの無い(本当に例えようがありません!汗)ような顔を私に向けたかと思うと、「駄目」、、、と一言駄目出しをしてくれました(苦笑)。う~ん酢嫌いの旦那がこれを境に酢を克服、、、かと思いきや、酢嫌いのカリスマになってしまいそうです(汗)。

その後、なぜ酢をジェリーにするという結末に至ってしまったのか、、、という経路についての質問を、延々と聞く羽目になってしまいました。。旦那にすごく嫌われた黒酢ジェリーはと言いますと、今のところ私の健康食品になってます(笑)。

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めちゃウマ!卵ラップでトルティーヤ

2007-10-12 | lunch box

そんな今回ご紹介するのは、なんちゃってトルティーヤです。そう、、、なんちゃってなので作り方はものすんごく簡単!!!実は通常のトルティーヤの皮の部分、、、私は今回卵で作ってみました。略して卵ラップ。(略されてない。。汗)

でもこのなんちゃってが本当に美味しかったんですよ!!通常のトルティーヤとはカロリーも断然少ないし、しかも栄養価も高い!ちょっと遅めの朝食などにも、前の日に準備しておけば、手軽に食べれちゃいますよ。もしくはスナック感覚でもOK!

巻いたのはレタスに、トマト、そしてカレー風味のスパイスミンチにアボカドソース。。この組み合わせが何とも美味しい~!!トルティーヤ大好きな旦那は、かなりハイテンション。。ついつい具を多めに入れてしまい、もちろん卵の皮は破れちゃう、、、。う~ん、やっぱりなんちゃってなので本場とは違い敗れやすいのかも。。(苦笑)でも美味しかったので良しとしちゃいました。

<レシピ>

(卵ラップ)

  • 卵4個(Mサイズ)
  • マヨネーズ大盛り1
  • ブラックオリーブ(種無しか除く)3個
  • 塩コショウ
  • 片栗粉小匙2

1)まずブラックオリーブは種を除き、微塵切りにします。そしてその他の材料全てを一緒に混ぜ合わせます。

2)油をフライパンになじませ、お玉一杯分をとって、うすい卵焼きをひっくり返しながら焼いていきます。焼き終わったらお皿に乗せて冷まします。

(ミンチ)

  • 合いびき肉300グラム
  • バター10グラム
  • 赤パプリカの粉小匙1と半
  • クミンシードの粉小匙1と半
  • ブラックペッパー
  • にんにくパウダー小匙半
  • カレー粉小匙1
  • ウスターソース小匙2
  • 薄口醤油小匙2
  • 砂糖小匙半
  • トマトケチャップ小匙1
  • 塩コショウ

1)まずバターをフライパンで熱し、そこへほぐしたミンチを入れて軽く炒めます。そしてスパイス類の粉を入れて炒めていきます。

2)大分全体に火が通って、スパイスのいい香りがしてきたら、最後にウスターソース、醤油、砂糖、トマトケチャップ、塩コショウで味付けをし、汁気がなくなるまでしっかり炒めたら出来上がり。

(アボカドソース)

  • アボカド半分
  • マヨネーズ小匙2
  • レモン汁大匙1
  • 塩コショウ
  • メープルシロップ小匙1
  • 粒マスタード小匙1
  • オリーブオイル小匙1
  • にんにくパウダー適量
  • 塩コショウ適量

1)まずアボカドはフォークなどで粗く潰していきます。そしてその他の調味料全てを混ぜ合わせたら完成。

2)最後に野菜レタス、トマト、を準備し、後はそれを卵ラップで巻くだけ。

このレモンの利いたアボカドソースに、スパイスのミンチが高相性なんですよ!卵の皮の中にはブラックオリーブが入ってるので、コクがあって最高!!もちろん色んなバリエーションで作れますので、オリーブが無い人や苦手な人も、パセリや色々なハーブを入れてお試し下さい!ちょっとした軽いランチの時に、このなんちゃってがいいですよ~!

そんな昨夜は、嵐の宿題(?)という番組をテレビで見ていたのですが、皆さん見ました??本当に面白かった!!科学的にも常識的にも考えられないような色んな発見があり、日本語苦手な旦那でも映像を見ているだけでその実験の様子が分かるらしく、かなりエンジョイしてました。中でもビックリしたのが違う野菜や果物を組み合わせて育てるもの。農業世界に少し旋風を巻き起こしたのかも、、?

旦那は横で「日本人は勉強熱心だね、、」と一言つぶやいてました(苦笑)。

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