YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

手作りハム   

2008-10-22 | cooking

皆さん週末はどのように過ごされたでしょうか。こちらは以前作った手作り簡単ハム。鶏肉と、豚肉で作っています。サラダ感覚としていけるいように、中にはローストしたパプリカと、ソラマメ、バジルリーフを。

切り口を見るのが何とも幸せ。こういう巻物?系ってこの切る瞬間が醍醐味でしょうか。。(笑)。

<レシピ>

  • 鶏肉(股)300g
  • 豚肉300g
  • 塩(岩塩)大匙2
  • ブラックペッパー小匙1
  • ローストパプリカ適量
  • ソラマメ適量
  • バジルの葉適量
  • レモン(最後に)
  • オリーブオイル(最後に)

1)まず鶏肉、豚肉はそれぞれ塩大匙1とブラックペッパー小匙半ずつを2つのジップロックに入れてなじませるようにもみ、そのまま冷蔵庫に入れて2晩ほどおきます。

2)1)の鶏肉、豚肉を軽く水洗いし、包丁で肉を長方形に切り広げ、ローストパプリカ、ソラマメ、バジルの葉を豚肉の端にのせ、それをお寿司の様に巻いていきます。それを更に鶏肉で巻いたら、チーズクロスなどの薄い布で更に巻き、タコ糸で縛ります。

3)鍋にたっぷりの水を加え、2)の肉をそこへ加えます。そのまま沸騰させていき、沸騰したら一旦弱火にし、15分ほど茹でていきます。竹串をさして、透明な汁が出来てきたら茹で上がった証拠。

4)お皿に切り分け、レモン汁、オリーブオイルを垂らしていただきます。

手前はハマスというヒヨコマメのディップ。そして奥は以前私が作って残りを冷凍しておいたチャバタ。それを薄く切って、ガーリックオイルを垂らしています。

ここで皆さんにご報告があります。

大変私事で申し訳ありませんが、実は体調が思わしくなく、コメントへの返信が遅れている状態ですので、コメントを控えさせていただきます。ご了承下さい。

 

あなたの心華やぐ瞬間は?」というYahooの企画に参加させていただいてます。8月28日から10月27日までの企画となっていますので、皆さんも一度覗いてみてくださいね!

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