YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

手作りハンバーガーでもりもり!

2005-09-03 | cooking

今日はハンバーガーがどうしても食べたくて、、、。本当は、ビートルーツっていう赤色の玉葱みたいなものもスライスにして挟みたかったんだけどなかったので、シンプルに。。

ところ変わって、ここNZにあるハンバーガー店のバーガーはとてつもなくデカイ!!NZに来て間もないころに、知り合いの人が連れて行ってくれたWisconsinいうところで目にしたバーガーの大きさにびっくりしたものです。。半分だけ食べるのが精一杯、その半分は次の日のランチに食べましたが。しかも、私は今ではもう慣れたのだけど、こっちのバーガーにはジャムも一緒に塗られてるのがあって、クランベリーや、アプルコットジャムなどが定番に使用されてます。今では私の行き着けの「バーガー、フエル」というチェーン店のバーガー屋さんがだしてる、クリームチーズと鶏肉、アプリコットジャムのなんともカロリー高そうなバーガーが大好きです。毎日食べたら飽きるかもしれないけど、たまにすんごくこれを恋しく思うときが、、、、。(ふとっちゃう、、、)今回のバーガーには今日やっと2日かけて出来上がったチャツネをバーガーにはさんで食べてみたところおいしいおいしい!!日本では甘いジャムみたいなものとバーガーなんて、、、、とお思いでしょうが、これが普通になってくるからそこがいと、おかし、、、。(なぜ古典、、、、)

こちらが、出来上がったチャツネです。。色はとっても暗いけど、味は深いぞ~。。(意味がわからん)

というわけで、どういうわけか知らないけど今日もおいしゅういただいたので、明日はもっとおいしいものを、、、、、?

今日のチャツネ完成を祝して、、、ここをポチッ。 と 


今日のプレッツエルとベーグル焼き

2005-09-03 | cooking

今日はお昼にベーグルとプレッツエルを焼いて見ました。本当はパルメザンチーズをバーグルの上に振りかけようかと思って準備していたのに、間違えて両方ともプレッツエルと同じ黒ゴマに、、、、。ま、いいけどさ。(かなりクール?)

レシピ>インスタントイースト8グラム  暖かい牛乳1カップ  塩小さじ1

     砂糖小さじ2  小麦粉2と4分の2カップ  黒ゴマ

始めにインスタントイーストと、砂糖、牛乳を混ぜ表面に気泡がでてくるまでおいときます。出てきたら、その中に塩と小麦粉をいれ捏ねて、捏ね、捏ねし続けます。。。。こね終わったら、その塊をオリーブオイルを塗ったボールにいれ暖かいところにおいて二倍の大きさになるまで待ちます。二倍になったらガス抜きをし、また捏ね、さらに20分ぐらい暖かいところにおいて待ちます。二倍近くの大きさになったタネを野球ボールぐらいの大きさにわけ、真ん中に穴を指であけ、沸騰したお湯で3分ぐらい膨らむまでゆでます。ゆでて大きくなったベーグルの上にゴマを振りかけ、180度のオーブンで15分ぐらい焼き色がつくぐらいまで焼いて出来上がり。プレッツエルも同じ生地で作ることができます。プレッツエルの形にしたものを4カップの沸騰したお湯とベーキングソーダ大匙2を入れたものの中に一個づついれ、大体1分ぐらい茹でたら黒ゴマと岩塩を振りかけ、同じように180度のオーブンで20分ぐらいこんがり焼き色が付くまで焼いてできあがりです。

こちらが、プレッツエルです。以前作ったときに岩塩の粒が大きすぎてすごくしょっぱくなり、塩をいそいそ取りながら食べていたのを経験していらい、塩はちゃんとすって使いました。(学習、学習)黒ゴマはほんとにこんがりいいにおい!!今日のキッチンはなんだかとても香ばしいにおいだ。

ちょうど旦那もお腹をすかせてきたところだったので、余ったパン生地で小さめのピザを焼いてみました。

こちらが度アップ写真です。用意するものは、オリーブオイルとにんにくとハーブとお目の塩を混ぜたものと、パルメザンチーズ、ジャガイモの薄切り、キャラメル化した玉葱(昨日の)これだけです。始めにオリーブオイルのたれを生地の上に塗り、その上に薄切りのジャガイモをのせ、そして玉葱も乗せたら、上からパルメザンチーズと、ハーブをかけて180度のオーブンで焼くだけ。こんなシンプルな味も旦那大好きで、私がお腹いっぱいで食べれなく(つまみ食いしすぎ、、、)残してしまったのも、「いい?いい?本当にいいの?」と一応確認はとってうれしそうに食べてました。彼はパルメザンチーズが嫌いだからこれ嫌いかなーと思ってたけど、焼いたらそんなに匂いもしないらしくおいしいおいしいと喜んでました。今度はこのパルメザンチーズで他のパンも作る予定さっ!!!

今回もおいしゅうございました。。いやはやありがたいものです。。。

今日もここをクリックしてくださいな。。


今日は朝からフレンチトースト

2005-09-03 | cooking

週末の朝は大体旦那の要望から始まります。今日のご要望はフレンチトーストだったのでいつもどおりに作ろうかな、、、、、よ思ったのですが、つまらないのでキャラメル化した洋ナシを添えてみました。この、キャラメル化洋ナシ、バター大さじ半と、レモン半分絞ったもの、ブラウンシュガー大さじ2とシナモン少々を混ぜてフライパンの上でソースにして、その中に洋ナシを入れ一緒に焼き付けたものです。簡単なんですが、洋ナシの柔らかさと外のカリカリ感がまたいい感じで出来上がりました。

旦那もほくほく顔で、、、フレンチトースト食パン3枚分をぺロッと食べてしまわれました。やっぱり朝は旦那そうとうお腹がすくらしく、今朝この出来上がった写真を撮っているとき、横で「まだーまだーお腹すいた。。。」と子供みたいに文句を言っていました。(ごめんね。。。。

こちらは私のお気に入りの一つです。本当は草花が入れられるようにケースの内側はビニールがはってあります。今、小さい植物など無い状態なので松ぼっくりを入れてます。何だかこの子達いい感じにこの入れ物と同化しているなー、、、、。また新たに植物を買ったときはこの子達にはお引越しをしてもらいましょう、、、、。

ここNZはだんだん春が近づいてきています。今日も晴天よく旦那とお散歩にでも行ってこようっと!!

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