YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

マーブルクッキー 同窓会

2008-04-28 | cooking

今回は以前作ってそのまま更新し忘れていたマーブルクッキーのお写真。忙しいとなかなかゆっくりとコンピューターの前に座る事も無く、最近は更新もなかなか・・・・。ホントに遊びに来ていただいてる方には申し訳ないです!!!

最近の引越し準備で色々片付けていたら、出てくる出てくる・・・要らない物が(涙)特に海外に住んでいるとなかなか手に入らない雑誌類が気がつかないうちに山のように・・・。1年半という期間だけの日本生活だったとは言え、ま~色々買っていたのだなと自分で自分にびっくり(苦笑)

久しぶりに以前描いていた絵のノートも発見。クッキーを食べながらしばし小休憩。。。

絵と言えば最近仕事で描く機会があったのですが、本当に久々なのでヒヤヒヤ。。大した絵でもないですが久々ついでに写真でパシャリ。(下絵状態の鉛筆ラインが・・・。)

そんな昨日はちょっとした少人数での同窓会が。。高校卒業以来会っていなかったのでさぞお互い変っているだろう、、と思いきや、やはり昔の面影というのは残るもの。出会ったとたん初っ端から「変らない~」とお互い(笑)

色んな昔話に花を咲かせ、とっても楽しい時間を過ごせました。特にニュージーランドに帰ってしまうとなると、なかなか会えなくなってしまう友達。。今回の日本帰国はとても私にとって意味のあるものだったような。。久々にとても感傷的になり、刻々と迫りつつあるニュージーランド行きが、また更に身近なものに・・・。う~ん寂しいな~。。

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!  

レシピについて←作っていただく前に、、、。 


横浜写真  旦那の挌闘

2008-04-23 | Weblog

皆さんご無沙汰しております。。最近忙しさのせいか軽い風邪を引いてしまい、それが悪化して気管支炎が再発しておりました・・(涙)気管支炎は一回なるとなかなか咳が止まらないんですよね。。ちょっとした風邪も注意しておかねば、、、、と思う今日この頃。(というより今年に入って何度も風邪を、、、自己嫌悪)

実は先々週末、横浜に住むお友達に会うため遊びに行ってきたのですが、ホントに横浜は最高!以前一度行った事があるのですが、その時は夜だったためかあたりも暗く、あまり見れなかったのですが、今回は中華街、山下公園、赤レンガ倉庫などなど沢山見てきましたよ。何と言うかオシャレで落ち着いた街の印象を受けました。

これらウッドデッキの写真は大桟橋にて撮った写真。3つのフロアがあるうち、こちらは屋上で撮ったもの。芝生やウッドデッキが広がり、海の上というよりは大きなベランダのような感じで、中華街でたらふく食べた後のこの景色は何とも素晴らしかったです(笑)。広々としており夜景も素晴らしいと思いますので皆さんも是非一度行ってみてください~!

大桟橋でのびのびした後、次に私達が向かった先はこれまた観光地の赤レンガ倉庫。中には雑貨屋やカフェ、レストランなどが色々なお店が集まっており、ついつい時間を忘れて見入ってしまうほど・・。早速カフェに入って小休憩。店内がオシャレで、店員さんの後姿を一緒にパシャリ(私、怪しい人ではありません・・)。

こちらも赤レンガ倉庫内にて。ガラスに反射して色んな光か交差しあい綺麗でした他よ!ついついカメラ小僧になっておりました、、(苦笑)。右の方に立ってカメラを構える黒く怪しい影が私です・・・。

最後にこちらも赤レンガ倉庫内で撮った写真。こちらは私ではなく旦那のショット。この窓から射し込む光が地面にかすかに映っているのがお気に入り。何だかあっという間の一日でしたが、横浜観光楽しみました!もっと早くに行っておけば良かった・・・・・。

そんな最近の旦那、実は職場で静かなる戦いが繰り広げられているらしいのです。。。というのも彼の同じオフィスで働くイギリス生まれ、イギリス育ちの韓国人。イギリスの寒い環境に慣れしまったのか定かではないですが、彼は根っからの暑がり。

もちろんそんな彼とは大反対の寒がり旦那。よく2枚の靴下をそのまま履いて、綺麗に重ねたまま洗濯しては私に怒られる旦那(汗)。

そんな2人が同じオフィスで働いてるとなりゃエアコンの使用もまた厄介なようで。。一日に何度も上げ下げが繰り広げられるという話。でもお互い平和主義?なのかわからないんですが、冷戦状態でお互い何も言わずそのままエアコンだけがフル活動したりしなかったり・・・なようです。

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!  

レシピについて←作っていただく前に、、、。 


焼きなすマリネの冷製パスタ  旦那に異変

2008-04-15 | cooking

何だかだんだん更新が少なくなってきてしまい申し訳ない・・(涙)引越し前という事もあるのですが最近は特に忙しく、いきなり急な仕事も入ってきたりなどなど。。そんな今回ご紹介するのは焼きなすマリネの冷製パスタ。。こちらはさっぱりとしていて一人ランチパスタを堪能いたしました~!!

実は焼きなすのマリネは以前もレシピを紹介したのですが、簡単でなおかつ色々なお料理に合うので、我が家では頻繁に登場。サラダ感覚で、かなりパクパク食べちゃいます。

今回はこの焼きナスマリネにマヨネーズ、そして沢山のパルメザンチーズを加えて完成。かなり適当なレシピとは言えない作りになっていますので、レシピ紹介はありません。。(ゴメンなさい!!汗)

ちょっとローストしたアーモンドスライスをトッピングすることで、少々風味も増してきますよ!たまにアーモンド粉などもパスタに加えることがありますが、それもコクをプラスしてくれてお勧めです。。

そんな前回お花見の時期にお友達に御呼ばれしてお花見ホームパーティーがありました。その御呼ばれしたお宅というのが何とも素敵なおうちで、広いバルコニーからは綺麗な桜がこれでもかと目に入る絶景ポイント。。何とも優雅なひと時を遅らせていただきました。。。

上の写真はみんなの持ち寄り料理。私は抹茶の甘納豆入りビスコッティーを持参。やはりこうして持ち寄りするパーティーというのは色んな家庭の味を楽しめるので本当に楽しいですよね。中には手作り餃子を作ってきた人も、、、美味しかった~(涙)

パーティーも盛り上がってきたところでドンペリ登場!!(汗)これは本当にビックリした~。ワインボトル4,5本分はあるのでは、、、と思わせるどデカイサイズのボトルで、何と表面にはあのスワロフスキーのラインストーンが綺麗にコーティング。。これだけでも酔ってしまいそうでした・・・。

着々と進みつつある引越し・・・そんな中旦那の手に異変が。何やら彼の右手のひらの中央部に小さいしこりがあるのを発見。何か悪い腫瘍でも・・・と思い早速ネットで調べてみるとガングリオンというもの。パソコンなど良く使う人などにおこるらしいのですが、たまに腫れが酷いようだと手術も・・・(涙)

近々病院に行って検査してもらうつもりなのですが、悪いものではない事を祈るばかり。。そんな最近の旦那の自転車運転、ソフトタッチなハンドルさばきが大分上達してきたようです・・(苦笑)

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!  

レシピについて←作っていただく前に、、、。 


栗カスタード入りコーヒーケーキ 

2008-04-08 | cooking

そんなこちらは以前お花見で持っていったケーキ。マロンペーストを購入したので、マロンカスタードを作り、コーヒー味のする生地の中にカスタードを入れて焼いてみました。香りがよく、しっとりしていてとても好み!(いつも自我自賛・・・・汗)旦那も喜んで食べており、お花見でも全部完食!(涙)

<レシピ>

(マロンカスタード)

  • 牛乳125ml
  • 生クリーム大匙1
  • 卵の黄身2個
  • 砂糖15g
  • コーンスターチ8g
  • 無塩バター10g
  • 塩一つまみ
  • マロンペースト120g

1)まず牛乳と生クリームを混ぜ合わせ、鍋で沸騰する寸前ぐらいまで温めます。その一方卵の黄身、砂糖を混ぜ合わせ、泡だて器のミキサーででもったりするまでずっと混ぜ合わせます。

2)そして1)の卵液の中にコーンスターチ、塩も加えて更に混ぜ合わせます。そこへ1)で温めていた牛乳を少しずつ加え、更にバターも加え泡だて器で混ぜ合わせます。

3)ここで2)の混合液を鍋に移し、更に沸騰してソースのように塊になってくるまでずっと混ぜ続けます。それか失敗しないようにするためには、レンジで少ずつ加熱していくのもいいです。そしてカスタードのようにもったりしてきたらトレイに移し、ラップをしてそのまま冷蔵庫で冷ましておきます。

4)冷めたカスタードの半分にマロンペーストを加えて混ぜ合わせたら、マロンカスタードの出来上がり。

(コーヒー生地)

  • アーモンドパウダー100g
  • 小麦粉200g
  • ベーキングパウダー小匙2
  • 塩一つまみ
  • 卵3個
  • 砂糖100g
  • 無塩バター150g
  • インスタントコーヒー小匙2
  • 湯小匙3
  • 砂糖大匙1

5)次にケーキに取り掛かります。まず始めにアーモンドパウダーと小麦粉、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるいに3回ほどかけておきます。そしてオーブンは190度にセットしておきます。

6)次に室温で柔らかくしておいたバターと砂糖を混ぜ合わせ、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。そしてそこへ卵3個を少しずつ加えていきます。そして別でインスタントコーヒーと湯、砂糖を混ぜ合わせてレンジ600wで30秒、混ぜ合わせて更に20秒かけてシロップを作ります。

7)そして5)のバターの中に4)の粉類を混ぜ合わせていき、更にコーヒーシロップも混ぜていきます。そしてケーキの型にバターを塗って小麦粉をはたいておきます。

8)ケーキ型の底に厚さ1センチほどの生地を流し込み、表面をへらで平らにします。そしてその上に4)で作ったマロンカスタードを乗せ、更に残りのコーヒー生地を乗せます。

8)表面をへらで平らにし、お好みでナッツやスライスした栗の甘露煮などを乗せて、そのまま温めておいたオーブンで40分ほど表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。

上の2つは余った生地で作ったケーキ。上にはキャラメルアーモンドと栗が乗っています。でも栗本来の味を出すのって結構難しいんですね。マロンペーストを結構使っているのですがカスタードに混ぜ合わせると栗の味が消えてしまう・・・・(涙)それでも美味しかったので満足はしていますが。。

こちらが花見用に持って行ったケーキ。一口サイズにスライスし、食べやすいようにベーキングシートを挟んで持参。お花見だと結構料理が盛りだくさんですぐお腹が一杯になるのでこういう一口サイズのケーキの方がちょうどいいのかも。

うっすら見えるのがマロンカスタード。やぱりカスタードとアーモンド粉の入ったしっとり生地は高相性!是非皆さんもお試しを~!!

以前のニュージーランド帰国の記事に対して沢山の温かいお言葉、本当に有難うございます!!(涙)こうして着々とニュージーランド帰国への準備や、皆さんのお返事を読んでいると本当に帰るのだな~と実感。(やっと・・・?)

最近はニュージーランドに居る友達からも連絡が来るのですが、どうやらオークランドも大分ここ1年で変ったらしいです。お店も増えたという話も聞きますが、特に気になるのが物価!!以前は乳製品のミルクやバターなどが安かったというのに以前の倍の値段に。。(ガーン・・汗)

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!  

レシピについて←作っていただく前に、、、。 


お気に入り豆腐ナゲット  ニュージーランド帰国

2008-04-04 | cooking

今回は久しぶりに揚げ物気分という事で気持ちカロリー少な目の豆腐ナゲットを作ってみました。これはかなり適当なレシピ紹介になってしまうな~と思いきや、この適当レシピ?がめちゃめちゃ旨かった~!旦那もこれは気に入ってくれたよう。

ちなみに自分流のザワークラウトを添えていただきました。私の場合はナンプラー入りのチリ酢で作るのが大好き。でも旦那は辛いものが苦手なのであまりチリを加えられない。。。(涙)

<レシピ>

  • 絹ごし豆腐100g
  • 鶏ミンチ肉170g
  • 卵1個
  • 塩一つまみ
  • ブラックペッパー適量
  • コリアンダーの種小匙4分の1
  • クミンシードの種小匙4分の1
  • コンソメパウダー一つまみ
  • 小麦粉適量(衣用)
  • 溶き卵的量(衣用)
  • パン粉20g
  • パルメザンチーズの粉6g

1)まず絹ごしはキッチンペーパーで水を切っておきます。そしてボールに豆腐、鶏肉ミンチ、卵、塩、ブラックペッパー、すりつぶした種類、コンソメパウダーを一緒に混ぜ合わせます。

2)次にバットにパン粉、パルメザンチーズを一緒に混ぜ合わせておきます。1)の種を大体大匙1ほどとって、一口大の大きさに丸めておきます。そして柔らかいので冷凍庫の中で冷やして固まらせます。

3)2)の適度に固まって扱いやすくなったら、小麦粉をまぶします。そして卵液にくぐらせ、最後にパン粉をつけます。揚げ油を熱し、中火から弱火にして1個ずつじっくり中まで火が通るまで揚げたら完成。(飛びやすいので注意)

何と言っても味の決め手は私の大好きなクミンシードの香り。。この香りが食欲を湧かせてくれ、ビールなどのおつまみにも最適!!洋風料理には必ずと言っていいほど出てくるクミンシード。やっぱり既に粉になってあるものより、自分ですりつぶした方が香りも抜群ですよ~!!

ちょっと一人食べ物で遊んでおりました・・(汗)何だか可愛くないですか?

そんな今回は皆さんにちょっとしたご報告が。。。多分コメントを読んでいる方なら、もう既にお気づきの方もおられるかもしれませんが、実は5月23日ニュージーランドに帰るため日本を発つ事になりました。

と言っても仕事の関係で一年半という契約上での今回の日本帰国。この日が来る事は以前から知ってはいたのですが、何だか実感が湧かず・・・(汗)実感どころか、目の前に立ちはだかる沢山のなすべき事に気持ちは一杯一杯。。家中に少しずつ増えていくダンボール箱は侵略者にしか見えません。。。。。。。買い揃えた家具や物などは友達にあげたり売ったり、、、、。。何だか引越しは嫌いだ~と改めて再確認する今日この頃です。。

もちろんニュージーランドに帰ってもブログは続けていくつもりですので、これからもどうぞ応援よろしくお願いします!!またこれまで以上に楽しみながら更新を続けていけたらと思っています。

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!  

レシピについて←作っていただく前に、、、。