YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

今日のお別れパーティー、、、。

2005-10-31 | cooking

今日は、NZ滞在残すところあと今夜だけとなった友達のご要望で、韓国料理を夕飯に食べに行きました。(最後のNZでの締めの料理が韓国料理、、、ん?)かなり高いところなのですが、値段も高けりゃ質も高い、、、、がモットーな(そうなのか、、、、?)、けっこう人気の場所。でも、ショックな事に、以前に行った時よりも味が美味しくなかったのですかなりの期待を背負っての食事だったので、すごくがっくり来てしまった私達。頼んだものは、シーフードチヂミにプルコギ、キムチチゲです。以前美味しかったというのは、このチヂミで、今回のは何だか誰でもつくれるようなパンケーキみたいになっておりました、、、、。(だれか他のひとが今回は作ったのかな、、、)プルコギとキムチチゲは美味しかったですよ。 写真は、、、、、、撮ってません!!すいません。。

そんなこんなで夕飯の写真は撮りそびれてしまったので、先週土曜日に忙しすぎて、更新し忘れた料理の写真を載せてみようと思います。

実はこれ、団子を乾燥昆布を茹でて柔らかくしたもので筒状にして、佃煮風に煮たものです。何となく斬新な料理を作りたい気分で、昆布らしくノリノリで作っておりました(うわ~親父ギャグ)。こちらがなんとも美味しかったんです中身の団子にもちゃんと味が染みこんでおり、しかも昆布からいいおダシがたくさんとれて、かなりの風味の良さに我ながらびっくり。何だか日本を思い出したある休日の午後でした。 

レシピ>乾燥昆布6枚(縦10センチ横7センチぐらい)

     昆布の戻し湯  薄口醤油  かつおだし

     しょうが   みりん  酒  

団子)白玉粉2分の1カップ  小麦粉2分の1カップ  水4分の1カップ  塩小匙半

まず、団子を作ります。粉類全てを全部入れ合わせ、箸でかき混ぜながら少しずつ水を加えていきます。まとまったらそれらを2等分にし、そして更に2等分、、と大体5百円玉ぐらいの大きさにしておきます。

次は昆布です。乾燥昆布を3カップのお湯で柔らかくなるまで茹でていきます。茹でたら、さっき作った団子を昆布の上に乗せ、端から筒状になるように丸めていきます。それらを何個か作り、爪楊枝で昆布を固定するようにさします。それらを、それいがいの全ての調味料で味がつくまで煮付けたら出来上がり。

本当はたらこや、魚などでやったらもっと佃煮のようになったのですが、これはこれでつまみ感覚で食べれそうでした。でも、昆布嫌いな旦那は却下。。この昆布の海の香りつまり、海水の匂いがどうも嫌らしいのです。日本人からしてみれば、磯の香りなんて決まり文句を聞くたびに何だか食欲が沸いてくるものなのに、、、、。旦那の場合は食欲が沸いてくるどころか、何だか恐怖心が沸いてくる始末。そんな昆布を目の敵にする旦那ですが、お寿司ののりは大丈夫らしいです。そんなものなのかな~、、、、とつくづく考えてしまう今日この頃。

こちらは、その昆布を作ってる間に、暇だったので作ったお菓子。白玉粉と小麦粉を使っての、揚げ餅ならぬ揚げ団子を作りました。そんな揚げ団子も噛むと中が御餅のように柔らかく、本当の餅のよう、、、、というかただ餅でやればいいことなんですがね、、、、。もちろんソースは日本人が昔から好んで食べる砂糖醤油でからめてみました。キッチンに醤油の香ばしい匂いと、甘い香りがマッチして早く食べたい欲求を抑えるのに精一杯の私、、、、。ちょっと、今回は醤油を焦がしてしまった成果、少し醤油味の濃いところもありました、、、、けど旦那は美味しいと言ってくれました。実は、これ先週土曜日に会ったパーティーに一応持っていきました。みんなも喜んでくれてるようだったので良かった、良かった。

は~今日も何だか疲れて疲れて何も頭に思い浮かびません。旦那も最近仕事も忙しくなってきてるらしく、大変そう。でも、そんな旦那、今日コンピューター用のバッグを新しく買ったらしく何だか嬉しそうでした。そんな今日もポチッと、、。 と 


ローストりんご入りハンバーガー

2005-10-31 | cooking

今朝は昨日買ったタイムのハーブ入りパンで、ハンバーガーにしていました。いつものものとは少し違う感じで、ローストしたりんごも挟んでみました。NZにはよくあるジャム入りハンバーガーの応用版みたいなものです。(応用してるかな、、、)ハンバーガー好きな旦那もその嬉しさを隠せない様子でした。

あ!!そうです。ついに新たな騒音隣人が越してまいりました。一見とってもおとなしそうなその男の人と、その人の妻と思われるカップル。ここ1週間は何も無く過ぎていったのに、先週の土曜朝7時からいきなりのヘビメタ音楽で見事私たちの顔をそれこそヘビメタル?にしてくれました。。

今回は騒音の神も力尽きて、どこか他へ移動したに違いない、、と話していた矢先での、騒音騒ぎ。。もし、これが続くようだったら、「クラシックの大音響で対抗してやる!!」といきがる私を、そこは平和主義な旦那「そしたら、そのほかの隣人の人達に迷惑でしょ」と正論で冷静に対応してくるくるからすごい。。けど、そんな仏の姿もどこまで続くやら、、、、。通常平和主義の旦那、本当に頭にきたら、冷静さを完璧になくすので、やたら厄介なんです、、、、というよりも、この一見おとなしそうな2人のどっちがヘビメタファンなのかが異様に、気になる今日この頃、、、。

こちら昨日、もうすぐ日本に帰るという女の子がくれたプレゼントです。中にはお菓子作りに使えそうな、2種類の甘い材料が、器用な形えをしたかわいい瓶に入っておりました。ひとつはバニラシュガーで、もうひとつはアーモンドが入ったコーヒー味のシロップです。このシュガーの方はコーヒーに入れてもいいし、ドーナツの周りにまぶす砂糖としてつかってもいいし、シロップはどんなデザートにも最後かけたら、更に美味しくなりそうだし、どちらもかなり用途は多数。。本当にありがたい品をもらいました。大事に使わせてもらいます。。

今日はまた、夜はNZ最後となる友達とみんなでバーで飲み会。旦那と一緒に少し顔を出しに行ってきます。そんな今日も、元気にここをポチッとよろしくお願いします。。 と 


やっと一息、、、、、。

2005-10-30 | cooking

昨夜は職場の人達とのパーティーで夜中の2時にやっと就寝、、、、。Barschoolに通っていた女の子たち2人によるカクテル大会もあり、みんなで飲んで、飲んで、、、、、最後はもう審査どころではない感じ、、、、、。2人の作るカクテルはどちらも美味しく、甲乙つけがたく、何だかカクテルは奥が深いな~と学んだ一日でした、、。(というか、飲みすぎだな~と学んだ、、、、?

そんな今日は、昨夜の忙しさと疲れを取り払うかのように、旦那と友達(今、居候中)3人12時近くにやっと起床。それでもまだ眠い眼をこすりながら、無料コンサートに行ってまいりました。

野外ライブで、まぶしいぐらいの天気の中、サングラスを忘れてしまったことに一人後悔しておりました、、。10時に始まっていたコンサートはもうラストを飾る、ステレオグラムが演奏をしており、3曲ぐらい聴くだけで終わってしまいました、、、、。(ま、私たちが寝坊したのがいけないのですが、、、。)結構若い子が多く、しかもみんな黒い服を着てロックな感じを出しておりました。周りから見ると、黒子がいたるところに居る感じで、、、なかなかのおもしろさ。

その後は友達も呼んでの夕食パーティーだったので、以前からリクエストされていた、ラムチョップを使っての夕食に決定。旦那合わせて4人だけでしたので、ラムチョップを10本ぐらい買いました。ちなみにお値段$20、日本円で大体1500円ぐらいでした。(高っ!!もちろん、お金は割り勘です、、。)

こちらがピスタチオのナッツとパルメザンチーズをトッピングしたラムチョップです。主食として、通常のご飯では無く、ジャガイモの千切りしたものをパンケーキのように焼いた物を頂きました。そこへ、バジルソースを添えて彩りよく。初ラムチョップの子もいたので、結構美味しいかどうか不安でしたが、どうやらかなりの成功を得ることを出来たよう。いちおう日本に来週火曜日に帰るという子からのラムチョップリクエストだったので、喜んでくれてほっと一安心。

レシピ>ラムチョップ  ピスタチオナッツ大体10個ぐらい(ラムチョップの数による) 

     塩、こしょう  パルメザンチーズ大匙2  パン粉お匙1  

     オリーブオイル大匙1  にんにくパウダー

ピスタチオは小さく砕いておきます。そこにラムチョップを除いて全ての材料を混ぜ合わせます。そして、塩、こしょうをした肉を190度のオーブンで表面がこんがり焼けるまで焼き、焼けたら裏返しにし、更にこんがり焼きます。焼けたら、その上に混ぜておいたナッツのソースを乗せ更にオーブンでちょうどいいぐらいにこんがりするまで焼いて出来上がり。

こちらは、アンチョビソースをコンソメースープで茹でた白葱の上にかけて、フェタチーズとサラミを乗せてオーブンへ。こちらもみんなのヒットでした。アンチョビは匂いがきついのでみんな苦手かな~(特に旦那)と思いきや、みんな大絶賛で完食。思いつきで作った割りに、とっても美味しかったので、パーティーレシピとしてとっておこうと思います。

こちらが3品目のアスパラガスのスープです。こちらもなかなかの好評ハンドミキサーで作ったクリーミーなスープはアスパラとは思えないぐらい、濃厚なおかつさっぱりした味に仕上がっていて、旦那も大喜び。これらは、今日買った、ドライトマト入りのパンと黒オリーブ入りのパンにつけていただたら、これまたバッチでした。。

そんなこんなの大忙しだった今週も、やっと終わり、また明日から仕事です。火曜日は友達が日本に帰るということで、少し落ちごみ気味の私ですが、いつかまたNZに帰ってくるということを信じて前向きに行こうかな、、、、。

そんな急がしさにかまけていたのか、文章の方もいまいちハリがない、、、、。ハリというか忙しさで、あんまり1日のイメージが湧いてこないからかもしれない。何か文章を書くにあたっていつもその日にあった事などをイメージで思い出しながら書く私にとって、忙しすぎて、、、というか、イメージがありすぎて説明しきれない感じ、、、、。は~。忙しいっていい事だけど、その忙しさで自分を感じれなくなるなるなんて、、、というか、感じると言うより落ち着く時間が無い、、、、。というか、、、、、、、、。というか、、、。というか、、、、。というかで文章が完結出来ない、、、、というか、、。は~。。落ちつけィ私。多分、友達が去ることに対して、抗体が出来てないんだな、、。病院でさみしい用の抗体を打ってもらいたいな、、。(すさまじく現実逃避、、、どこまで行くのか、、、、

そんなこんなで今日は起承転結全く無視、、という感じで終わります。明日は仕事です。頑張ってきます。。

ということでここをポチッと、、。 と 

 


卵でとろとろ、、、、。

2005-10-29 | music

今朝は昨日のライブでの疲れもあって、旦那と11時まで寝ておりました、、、、。(すいません!!)そんなわけでお腹のすいた旦那のご要望で、卵の料理を、、、、。といってもいつも同じは飽きるので今回はゆで卵をピタパンにつけて食べるものに。これ、前にも一度作ったんですがすんごく美味しかったので、今回は細長く切ったピタパンに以前と違うソース、バジルペーストとオリーブオイル、塩、こしょうニンニクパウダー、にんにく醤油を混ぜたものをパンの表面に塗り、オーブンでこんがり焼きました。キッチンから漂う何とも言えない美味しい匂いは十分に私たちのお腹の音を更に大きくさせてしまいました、、、はは。

 

こんな風に、パンを卵の中につけてたべるのですが、ちょ~旨い!!もう病み付きになりそうなぐらいで、旦那も器用に食べておりました

実は昨日のライブ7時からだと思っていたら、ナント8時半ぐらいからやっと始まり、終わったのが12時過ぎ、、、、。もうへとへとになりながら家に無事帰宅、、、。

 

今回は以前に比べて、小さいバーのようなところでのライブだったので、写真も近くでとってもきれいにとることが出来ました。上の写真の人はギターの人なんですけど、すんごく見た目からは想像できないぐらいやさしい。

こちらがメインボーカルの人なんですが、髪の毛がすごく伸びて、何だかイエスキリストを頭に描いてしまいそうなくらい、、、、でも実際、性格もイエス様に近いぐらい優しいお人です。何だかこの写真、イエス様がみんなに説教を説いてる感じがする、、、、。(ま、違うんだけどね、、、)

ライブの後も、Steriogramのメンバーの人達と一緒に話す事も出来、嬉しさ倍増。なんといっても、彼らは誰に対しても、優しく、とってもファンを大事に思ってるのが伝わってくるぐらい、、、。こんなにいかつい兄ちゃん達なのに、話してる時はすんごくお茶目、しかも気配りまでもしてくれる。。いや~人を見た目で判断するなとはよく言うけれど、まさしく彼らの事を言っている感じでした、、、、。

こちら、みんなライブを見に来る人だけに押されるスタンプ。このスタンプを見せることで、いつでも出たり入ったりできるらしく、なんだかすごいボディーガードのような怖いアンちゃんにスタンプを押されたのですが、その一人ずつ「ポチッ」と押していく姿は、顔に似合わず、何とも可愛らしい絵図でした。

実は、明日も街中の広場で無料コンサートがあるらしく、それにも行くことに、、、、。そのコンサートでは結構たくさん他のグループも演奏するらしく、楽しみだな~。

そんな今日は、また夜、職場の人達とのパーティーです、、、、。は~体が2つあればな、、、、、。滋養強壮ドリンク飲まなきゃ、、。

それではいつものポチッを、、、、


写真三昧、、、、。

2005-10-28 | cooking

こちらは昨夜ホームステイパーティーの後、満たされてない友達の腹のために、作ってあげたコンビーフの焼き飯です。。具沢山と言うわけでもないですが、とっても美味しく出来上がり、友達全部一人で食べる勢い満々なのに、一応「半分食べる?」と聞いてくれましたが私はもうお腹が一杯。。そんな彼女は嬉しそうに、2人分はあるだろうと思われるご飯それこそをぺろりと平らげてくれました、、、、。さすがブラックホール、、、(これは彼女が制限無く何でも食べるので、私たちで名づけた、彼女の胃袋の名称、、、。

レシピ>コンビーフ2分の1カップ  ご飯大盛り一杯  葱 白ゴマ

     卵1個  玉葱半分  にんにく醤油大匙2  中華ペースト  

     すったしょうが小匙1  みりん小匙1  茹でた大麦

まず、サラダオイルで玉葱、コンビーフ、茹でた大麦をフライパンで炒めます。おわったらそれを別の皿に入れておきます。更にまたオイルを入れ、次は溶いた卵をいれ、更に半熟のうちにご飯もいれ炒めていきます。底へ先ほど炒めたものを一緒にし、そこへ葱、他全部の材料を俺味を見ながら炒めたら出来上がり

私も味見しましたが、美味しかったですよ

こちらは旦那の弁当。ツナと卵とマヨネーズを混ぜ合わせたものをはさみ、サラミも1枚乗せてみました。何だか今朝は友達を起こしたり、旦那の弁当、そして友達の朝食作りとせわしない今日1日のスタート。眠い眼をこすりながら、コーヒーで気合を入れてました、、。

こちらが友達の朝食。ネクタリンと、プラムをヨーグルトとゴールデンシロップでかけたものと、シナモンシュガートーストです。この胡桃のパンは私が愛するかの「パンドロ」から買ってきたもので、このパンでのシナモンシュガーですよ、、、。美味しくないわけ無いじゃないですか!!

実は今日、その友達が通っているBar Schoolでの最後の試験があるらしく、ま、いわゆるバーテンダーになるための試験なんですが、昨夜1日中お酒の名が頭の中を飛び交ってたらしく、頭の中がいろんな英語でシェイクされてて眠れなかったよう、、、、。そんな彼女は朝から友達と一緒に昼からの試験に向けて頑張るらしく、とっても張り切っておりました。ブラックホールの異名を持つ彼女が、朝食を残してしまうという奇怪現象並の大事件を朝から起こしてしまいましたが、無事に試験を終えてくれると嬉しいです。 

そんな今日は私、夕方から友達とライブを見に行くことに。。以前行ったステレオグラムのバンドが、今回もライブをするらしく、友達に誘われ言ってみることに。でも今回はその後の飲み会などには参加しないつもりなので、早く帰れそう、、、、。しかも明日はまたもや職場の人達とのお別れパーティーですし、、、、なかなかの多忙っぷり、、、。

そんなこんなで忙しく始まった今日1日。頑張って仕事に行ってきま~す。そんな私に今日もポチッと。 と