YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

今夜は和風照り焼きチキン!!

2005-09-02 | cooking

今回は旦那の大好きな白ワインの照り焼きチキンにしました。ハーブをたくさん使うのがポイント。。上の写真では隠れて見えないけど、下の写真にあるこの緑色の物体ソラマメのパンケーキです。初トライです。旦那がすごくきにいってました。ソースはいろいろまよったけど、シンプルにレモン汁をかけることにしました。まーこれがなかなかおいしくて。しかもパンケーキにはすでに味がついてるから味もレモン汁でキュッとしまる感じです。このレモンは焼いた方が絞りやすいし、しかも見た目もなかなか絵に、、。

チキンレシピ>鶏の胸肉2つ  白ワイン1カップ  しお、こしょう多め

         タイムお好み  パセリお好み  バジルお好み にんにく1かけら

         砂糖大匙1と半

これはこの全部の材料を混ぜたものに漬けておきます。30分ぐらいでも大丈夫だと思います。そしてこれをオリーブオイルをひいたフライパンで鶏肉だけをじっくり炒め、周りに焼きいろがついてきたら漬けていたソースも全部入れふたをして鶏肉に火が通るまで蒸します。そしてふたをとってソースがとろとろになるまで鶏肉に絡めながら焼いたら出来上がり。簡単で、時間が無いときなんかにはとっても便利。。

ソラマメパンレシピ>ソラマメ1カップと半  ジャガイモ2個  卵1個

            小麦粉4分の2カップ  パン粉4分の1カップ

            塩、こしょう お好み  チキンストック半分

まずソラマメを塩湯でし皮をとり、ジャガイモはマッシュしておきます。この二つをミキサーに入れ他の材料をいれミックスします。これを手の平で平らの丸の形にし、バターを熱したフライパンで焼いて両面にうっすら焦げ目ができたら出来上がり。

今回はレモン汁で食べたけど何でもあいそうだな。トマトソースでもいいし、キャラメル化した玉葱炒めのソースで食べてもよさそう!!

あー明日はやっとチャツネが食べれる日。やったー、どんな味になってるのか楽し

みすぎる。。。今日はチャツネの夢でも見ながら、、、

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ハンバーグレスキュー隊!!

2005-09-02 | lunch box

今日のお昼はまたまたサンドイッチ。でも、朝から大奮闘がありました、、、というのも豚肉のハンバーグを焼いていたところ蓋をして蒸そうとして蓋をおいたら、綺麗にフライパンにはまってしまいハンバーグの助けを呼ぶ声も虚しく、、、救出するどころか、このままにしておくことになりました。圧力で蓋はもうぴったりとフライパンとこれでもか、、というぐらいのある意味、本当にお熱い中、、、、、。(シャレを言ってる場合では、、、、)はー、旦那の折角のハンバーグ~。。と言ってる暇もなく変わりのタネを探さなきゃいけなくなり、急きょ缶詰めのシーチキンとマヨネーズガーリック塩、こしょうで味付けたものを、野菜とアボカドではさみました。もう一個はキャベツの千きりとベーコンをガーリックで炒め、それをマスタードとマヨネーズと醤油少しで味付けしたものをはさみました、、、。ふー間に合った。

いやはや、今日は朝から何だかおっちょこちょいな感じがするなー。。何にも起こりませんように、、、、、。何だかこういう日って結構続きさまでいろんな事しでかしてしまうものなんだよね、、、、。

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 と 。。。