YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

今夜はニョッキでラザニア風

2005-09-25 | cooking

今夜は昨日から解凍していた牛肉のミンチでトマトソースを作り、パスタを茹でようかと思ったけど、昨日もパスタだったので、ジャガイモでニョッキを作りました。今までは、フォークなどで、ちゃんとニョッキに線をいれていたのですが、今回はシンプルに、一口サイズの小さいサイズのニョッキにしました。

 

ちょっと作りすぎたので、ニョッキをジップロックに入れて冷凍しておくことに。ちゃんともちもちしていて、濃厚な牛肉トマトソースとよく合っていて、美味しかったです。旦那が明日のお昼にもっていくと言うことなので、明日の朝はのんびりです!!うれし~。

レシピ>ジャガイモ4個  小麦粉だいたい1と2分の1カップ

      岩塩小匙2  

まず、茹でたジャガイモの皮をむき、熱いうちにフォークなどでつぶし、小麦粉を台の上に乗せ、真ん中に井戸を作り、その中にジャガイモを入れこねていきます。もしべたべたするようだったら小麦粉を足す感じで大きい塊になるまで、捏ねていきます。まとまったら、それを細い筒状にしていきます。直系2センチぐらいの筒状のものが何本か出来たら、それを2.5センチ間隔できっていきます。塩を入れ沸騰したお湯の中に入れ、ニョッキが浮いてきたら出来上がり。トマトソースや、クリームソースなどで絡めて食べてもいいし、今回私は、牛肉のミンチトマトソースと絡めて、それを耐熱器に入れ、ピザ用チーズを振りかけオーブンで焼いたものを作ってみました。簡単かつおいしい

今夜も美味しくいただけました

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名誉挽回へのパンとパンナコッタ

2005-09-25 | cooking

今日は昨日の失敗への名誉挽回という肩書きのもと、2種類のパン作りと、パンナコッタ作りに挑みました。昨日失敗したライ麦入りのパンをどうしても作りたく、通常のパンの生地にライ麦を少し入れてみました。出来たものは2種類。1つ目はフェタチーズとバジルペーストを入れ込んだ生地で小さいパンを作り、2つ目はそのままライ麦入りベーグルを作りました。

ベーグルの上にポピーシードを振りかけとっても香りよいベーグルが出来ました。触感もプチプチして美味しかったです。今回はヨーグルトと蜂蜜もいれたので、とっても酵素が元気よく、ライ麦入りでもしっかり膨らみ、昨日の失敗が嘘のよう、、、、。

 

午後からはパンナコッタを作りました。パンナコッタには結構思い出があり、小さいころ、それもパンナコッタが一時期すごく日本で流行ったとき、よく家族でパンコッタを家で作るインスタントのものを買ってもらい、家族に作ってあげてました。とっても簡単で、箱に入ってる粉を牛乳か何かで混ぜるだけのものだったようなきがするけど、今でもあの時の夢中になったパンナコッタへの思いは変わらないまま今に至ってます。

そんなこんなで、今日はパンナコッタを食べたことの無い旦那のために、あの時の喜びを味わってもらおうと、彼のために作ってあげました。(というより、自分がとくに食べたかっただけかも、、、。)旦那もすごく気に入ったらしく、とっても感激してました。今回のパンナコッタは2段階で作られており、上がチョコと、ココアが入ってます。下がチャイティーのティーバックを入れて、シナモンとバニラエッセンスの味がきいたものです。とっても美味しくて幸せ~な1日メープルシロップを上からかけて頂きましたよ。

今日は失敗の無い日だったので心も体もとっても幸せ~でした。明日から仕事です。晴れるといいな、、、。

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