今夜は昨日から解凍していた牛肉のミンチでトマトソースを作り、パスタを茹でようかと思ったけど、昨日もパスタだったので、ジャガイモでニョッキを作りました。今までは、フォークなどで、ちゃんとニョッキに線をいれていたのですが、今回はシンプルに、一口サイズの小さいサイズのニョッキにしました。
ちょっと作りすぎたので、ニョッキをジップロックに入れて冷凍しておくことに。ちゃんともちもちしていて、濃厚な牛肉トマトソースとよく合っていて、美味しかったです。旦那が明日のお昼にもっていくと言うことなので、明日の朝はのんびりです!!うれし~。
レシピ>ジャガイモ4個 小麦粉だいたい1と2分の1カップ
岩塩小匙2
まず、茹でたジャガイモの皮をむき、熱いうちにフォークなどでつぶし、小麦粉を台の上に乗せ、真ん中に井戸を作り、その中にジャガイモを入れこねていきます。もしべたべたするようだったら小麦粉を足す感じで大きい塊になるまで、捏ねていきます。まとまったら、それを細い筒状にしていきます。直系2センチぐらいの筒状のものが何本か出来たら、それを2.5センチ間隔できっていきます。塩を入れ沸騰したお湯の中に入れ、ニョッキが浮いてきたら出来上がり。トマトソースや、クリームソースなどで絡めて食べてもいいし、今回私は、牛肉のミンチトマトソースと絡めて、それを耐熱器に入れ、ピザ用チーズを振りかけオーブンで焼いたものを作ってみました。簡単かつおいしい。
今夜も美味しくいただけました。