YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

とまTOFU  旦那ハプニング!!

2008-02-27 | cooking

実は以前何か温かい豆腐料理でオススメは無いかとのリクエストを頂いたので、こんなレシピを作ってみました。名づけてトマトのトと豆腐のとをかけて「トマTOFU」(。だから何・・・汗)言ってみれば洋風の麻婆豆腐みたいなものでしょうか。

以前作っておいた人参カレーおこわを添えていただきました。もちろん本場麻婆豆腐の辛い味の方がパンチがあり私は大好きなのですが、これは辛い物が苦手な旦那用とも考えて作成。もちろん旦那からは美味しいとのお言葉を。。

<レシピ>

  • 豚肉のミンチ200g
  • セロリ2分の1本
  • 玉葱半分
  • ベーコン2枚
  • にんにく一欠け
  • オリーブオイル大匙2
  • 人参60g
  • 絹ごし豆腐150g
  • トマト缶1個(通常の大きめサイズのもの)
  • クミンシードパウダー小匙半
  • 赤パプリカパウダー小匙半
  • ターメリック小匙半
  • カレー粉小匙4分の1
  • 水50cc
  • チキンスープキューブ1個
  • バルサミコ酢大匙1
  • ブラウンシュガー大匙2
  • 蜂蜜大匙1
  • 醤油大匙1
  • 水大匙2
  • 水溶き片栗粉大匙1

1)まず野菜類、玉葱、セロリ、人参は全て角切りにしておきます。そしてベーコンとにんにくは微塵切りにしておきます。フライパンにオリーブオイルを熱し、その中ににんにくを加えて香りが立つまで炒めます。

2)1)のにんにくの入ったフライパンにベーコン、豚肉のミンチを入れて色が変って肉に火が通るまで炒めます。そしてかわったら一旦お肉をフライパンから出してよけて置きます。油はフライパンに残しておきます。

3)次に同じ2)のフライパンに1)で切っておいた野菜類を入れて全体に火が通って油が行き届くまで炒めます。そして先ほど炒めた肉類を加えて更に炒め、クミンシード、レッドパプリカ、カレー粉、ターメリックパウダーを加えて更に炒めます。

4)3)に水に溶かしたチキンキューブのチキンスープを加えます。そして更にトマトの缶を全て入れて煮込みます。バルサミコ酢とブラウンシュガー、蜂蜜を加えます。そして角切りにしておいた絹ごし豆腐を入れてそのまま煮込んでいきます。

5)大分煮込まれてきたら、醤油を回しかけ、塩コショウで味付けをしたら、最後に水溶き片栗粉でトロミを利かせ完成。チーズをトッピングしていただいてください。(ほんのちょっとお好みでピーナッツバターを加えると、更に濃厚になって美味しいですよ!!)

何だか心がホッとするような出来で、かなり気に入りました!!あまり食欲が無い時にでも、これならすっと入りそうです。ちょっと私としては見た目的に辛味も欲しいところですが、たまにはこんなおなかに優しい麻婆豆腐もいいものですよ~!

そんなこちらは以前作ったバレンタインマフィン。結構多めに作ってあったので、夕食や昼食の後のデザートに。

実は先日旦那が早朝から「何か出来た・・・・」と(汗)。よく聞いてみると、どうやら旦那の足首に水ぶくれと皮膚がただれた様な跡が出来ていた様なのです。どこかにぶつけたなどの記憶も思い当たらず、何か悪い病気かと思い2人して早速病院へ直行(汗)。

皮膚科で待つこと1時間、やっと順番が(結構込んでおりました・・・汗)。旦那と私、神妙な顔をしながら早速診察室に、そして先生軽く一言「やけどですね」・・・・。何ですと~!(汗)

どうやら低温火傷というのは結構珍しくも無いらしく、寝ているときにホットカーペットやホットアンカーなどを使う人はよく火傷するらしいのです。いくら低温であったとしても、同じ場所を長時間温める事で火傷をしてしまうという、聞いてるだけでもゾゾゾ~(怖)。名前だけは聞いたことがあったのですが、実際診断を受けたのは初めて。ちょっとビビッてしまいましたが、薬を塗れば治るという事で一段落。

帰り道、安心した旦那はニンマリ・・・(は~朝から大騒ぎ)。。。気持ちも晴れ晴れし、安心してお腹も空いてきた私達は、モスバーガーへ直行。ハンバーガーをかじりつつ、思い出し笑いで朝のちょっとしたハプニングを楽しみました。。。(笑)。

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オレンジムースのチョコケーキ  結婚記念日!

2008-02-22 | cooking

こちら以前申し上げたように、自分用に作ったチョコケーキ。グラッサージュで綺麗なお菓子を作りたいな~と思っていたのですが、残念な事に失敗に終わってしまいました、、、、(ガーン涙)。

と言うのも、グラッサージュショコラとホワイトチョコのグラッサージュをマーブルのようにコーティングしたいと思って挑戦してみたのですが・・・結果は微妙なマーブルになってしまい、しかも綺麗にコーティングされていた部分には歪な凹凸が・・・・。

やはり高望みするには練習が必要ですね(汗)。。思い立ったら即行動が仇となってしまいました。。(涙)今回の事でまた更に学びが一つ増えたように思います。お菓子作りとは本当に繊細な作業なのだな~と改めて実感。

そして中身にはオレンジムース、そしてチョコムース、、、、、、を入れるはずだったのですが、小さめの型が無くチョコムースは断念し、旦那用に作ったチョコトリュフの残りである生チョコをこれまた適当に入れてみました(何て適当!!)見た目的にはこれでもアリかな、、、とも思うのですが。味は美味しかったのですが、もちろん適当なのでレシピも載せられません(汗)!!

上から見ると更によく分かるかと思いますがこのマーブル、、、歪な凹凸があるのがわかります?温度差ですぐ固まってしまったようでこんな結果に(涙)。もっと練習が必要ですね(トホホ・・・)。。

実は何と!!昨日は私達2人の4年目の結婚記念日だったのです!!旦那のご要望で洋風料理が食べたいという事で準備したのは、林檎とポークのロースト煮込みにガーリックトースト、オニオンリング、コーンポタージュ、アボカドとマグロのサラダなどなど。デザートは時間も無く準備できませんでしたが(涙)

赤ワインを飲みながら、旦那が買ってきてくれたチョコを食べていると、やっと4年なのか~という思いがふっと。初めて会った当初は、まだ大学生だった旦那。こうしてずっと一緒にいると、もうかれこれ10年は経っているのでは、、、と思ってしまうのですがまだ4年なのですよね。

4年で10年連れ添っているように感じてしまうとは、これからあと30年、50年、70年と一緒に生きていくことで(何歳まで生きるつもりなんだ・・汗)、また更にお互いの関係が夫婦から家族、そして強い絆へと変っていくのでしょうか。。。長い道のりのようですが、何だか楽しみな気分にもなってきます。

まだまだお子茶間な部分の多い私と旦那ですが、これからも2人一つで一緒に成長していけたらな~と思います。

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バレンタインスィーツPart1 創作意欲

2008-02-19 | lunch box

どうもご無沙汰しております!!ドタバタとしたここ2週間、、、更新もせず、皆さんにはとてもご心配をおかけしました。。本当に申し訳ないです!!(涙)仕事もやっと終わり、少しずつ自分の時間も取れてきましたので、早速遅れて登場のバレンタインスィートをご紹介します(かなり遅れてる。。)!

実はバレンタインにはありがちな甘~いドキドキ感覚、、、、旦那の場合はそんな青春のドキドキを通り越して、違う意味でチョコを食べて心臓がドキドキ、、と眠れません(汗)....。そんな訳で毎年バレンタインデーにはチョコを少し使用しただけの焼き菓子に収まってしまうのですが。。。

作ったのはこちらの2種類のミニマフィン。プレーンとココアの2種の生地でマフィンを作りました。色んなトッピングを乗せる事で豪華に。これだと色々と味を試せるのでいいですよね。

チョコが駄目な旦那ですが、ちょっとだけなら大丈夫という事でモンブランみたいなマフィンのトッピングには、ホワイトチョコレートと白餡などを混ぜ合わせたものを使用しています。

<レシピ>

  • 無塩バター120g
  • グラニュー糖50g
  • 卵2個
  • アーモンドの粉30g
  • 小麦粉120g
  • ベーキングパウダー小匙1
  • カカオパウダー小匙1
  • 無糖ヨーグルト100cc

1)まず小麦粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。そしてバターはレンジで柔らかくしておきます。そしてグラニュー糖とバター混ぜ合わせ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ空気を含ませておきます。

2)次に1)のバターの中に溶いた卵を少しずつ加えていきます。そしてヨーグルトを加え、粉類も少しずつ加えていき、材料がしっかり混ざり合うように混ぜ合わせていきます。

3)2)の生地を半分にし、一つにはカカオパウダーを加えて混ぜ合わせます。そしてミニマフィンケースの中にケースの3分の2の容量を入れて、180度にセットしておいたオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。

(クリームチーズアイシング)

  • クリームチーズ40g
  • 無塩バター15g
  • 粉砂糖大匙3
  • レモン汁小匙1

1)クリームチーズとバターはレンジで柔らかくしておきます。そしてボールに入れ、泡だて器混ぜ合わせます。粉砂糖、レモン汁も加えて混ぜ合わせたらクリームチーズアイシングの出来上がり。

上の写真のトッピングにはキャラメル化した林檎のスライスと、金柑のスライスを乗せています。

トッピングは色々お好みでどうぞ!

上のマフィンはクリームチーズアイシングに、ミニサイズに作ったチョコトリュフを乗せています。ハートの飾りを乗せると、どこか目のでかいウサギにも見えて少し怖い・・・。

バレンタインらしからぬスィートを作ってしまった今回。チョコ好きな私としてそれだけでは飽き足らず、実は旦那用と自分用にチョコを作りました。(チョコ好きな私としてはこれだけは譲れません!!)私がただ食べたいだけなのですが・・・苦笑。ちなみに今回ご紹介したバレンタインスィートは旦那用に作ったものなので、また次回自分用に作ったものを載せたいと思います。

そんな最近、ちょうど映画関係の学校に通っている友達の誘いで、彼の卒業制作の映画を見てきました!これがもうプロのような出来!その友達は海外の方なので、もちろん映画も字幕付き。麻薬やギャングなどが関係してくる映画なのですが、もうすごいの一言。。そして音楽がまたかっこいい!!これを見て、久々何か創作意欲が湧いてきました!!

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角切りステーキにオススメドレッシング!! 旦那写真

2008-02-06 | cooking

皆さん大分ご無沙汰しております!(汗)何だか忙しさの中、なかなか更新も出来ずにご心配おかけいたしました。今回早速ご紹介するレシピなのですが、実はとってもオススメのオリジナルソース(自我自賛は絶好調です・・・汗)。実家に居た頃に即席で作ったドレッシングだったのですが、これがかなり好評!!

何と今回のドレッシングレシピのポイントになるのが、おにぎりなどによく入っているあの刻み昆布!!!昆布には旨み成分も沢山入っているので、ドレッシングに深みを与える場合、これがかなり手っ取り早いんですね~!偶然に思いついて作った割にはオススメだったので、今回はこのドレッシングに合う料理を。。と意気込んで作ったのですが、天気が最近悪いせいか少々暗いです、、、(涙)

<レシピ>

(ドレッシング)

  • 醤油大匙3
  • ナンプラー大匙1
  • 鰹節のダシ小匙半
  • 刻みおにぎり昆布大匙1(おにぎりに使う佃煮みたいなもの)
  • 蜂蜜(黒蜜)大匙2と半
  • バルサミコ酢大匙1と半
  • オリーブオイル大匙2

1)まず刻み昆布は更に微塵切りにしておきます。あとは全ての調味料を混ぜ合わせるだけ。(大量に作り置きしておくと便利ですよ!)

今回は角切りステーキに手作りドレッシングをしようしており、ステーキに添えたのは人参カレーおこわの焼きおにぎり。これも美味しかったのでレシピを、、、と思ったのですがレシピが無い~!!次回載せます。。。(涙)

そんなこちらの写真は、旦那が大学のキャンパス内で撮った写真。雪が降った日に真っ先カメラを抱えて撮りに行ったのですが、こちらの写真は何だか雪のドーナッツのようでかわいいと思いませんか。。。普通のゴミ箱も白いお化粧で可愛らしく。

こちらも同じく雪の日に旦那が撮った写真。何だか粉砂糖が降りかかってるようにも見えますよね。う~ん、、、、バレンタインどうしよう(いきなり思い出してしまった・・汗)

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