旦那が出張に行き一日目。。昨日は忙しく昼間から掃除などをして、気分転換に。。そんな気分転換が、ついにはおつまみ系を作ろう~何て気分に。。(笑)そして一人飲む気マンマンで作ったのは、こちらの柚コショウポッキー。。ビールにとっても合うスパイシーなポッキーは、旦那が私の一人酒用に買ってくれたビールにすごく合っていました(笑)感謝感謝。。
柚コショウ、ブラックペッパーのスパイスも効いて、これ結構辛いんですよ。本当はわさびもいいかも~何て思っていたのですが、初っ端からわさびで冒険レシピもな~と思い、(失敗すると余計飲みそうに、、、汗)、今回は柚コショウバージョンだけに。本当に出来は私好みのスパイシーさ。。これは、本当におつまみに最適です!!お友だちを呼んだパーティーなどにも出してみると、ビールもたちどころに無くなってしまうかも。
<レシピ>
-
米粉4分の1カップ
-
小麦粉3分の1カップ
-
柚コショウ大匙1と半
-
ブラックペッパー少々
-
オリーブオイル大匙3
-
水50ミリリットル
-
岩塩小匙1
1)まずすべてを混ぜ合わせて固まりになるまで混ぜ合わせます。そして打ち粉をした台の上で何度か捏ね(約4,5分)、表面がスムーズになるまで捏ねていきます。
2)そしてスムーズになった塊をラップで包み、30分ほど冷蔵庫で寝かせます。そして寝かせたものを冷蔵庫から取り出し、麺棒で厚さ3ミリほどにのばしていきます。
3)そしてそのまま3ミリ間隔で包丁でカットしていき(手打ちそばのように)、そのままベーキングペーパーの上に間隔を開けて並べ、160度にセットしたオーブンで15分ほど焼けば出来上がり。
(ポイント)こちら焼かずにラップして冷凍すれば1ヶ月は持ちますよ。
実は写真の奥に見えるビール。今回旦那が買ってきてくれた黒ビールなのですが、かなり濃厚で美味しい!!実は私、ビールはそんなに飲まなく、大体飲むとしたらワイン。。でも今回、久しぶりに飲んだこのビール美味しかった~。。何だかもっとおつまみレシピを増やしたくなります。。(苦笑)
実はこちら、この間の旦那と一緒に散歩しに行った時に見つけた、マックロクロスケ、、、、では無いのですが(苦笑)、かわいらしい実。。以前木にぶら下がってるのを撮った事があったのですが、それ以来この木は大好き。。春も近づいてきた今、新芽が目立つようになり、こちらの実は地面にたくさん落ちていました。。
通りすがる人達が面白そうに見る中、旦那にも手伝ってもらって、かなり拾って帰ったマックロクロスケ、、、。。これでかわいいリースが作れそうで、見ているだけでかわいい。。旦那も先の尖ったところに、「イタッ!」とわざとらしく言っては、たくさん取ってくれてました。。今では松ぼっくり達と一緒に、棚の上に飾られています。。