YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

レンズ豆のココナッツカレー

2005-09-20 | cooking

今夜は急きょ約束していた友達が都合悪くなり、夕飯は一人、、、、。というのも、旦那は仕事で遅くなり、外で食べたらしい、、、、。そんなこんなで、仕事帰りに友達と日本食スーパーに行き、カレーのルーと、大福を買いました。(内心、大福に心うっきうっき!)以前の残りものの、レンズ豆のスープを冷凍していたので、それと、牛肉のミンチを入れての簡単カレー。ま、一人だし、、、、。(正当化する、ただのめんどくさがりや、、、

レシピ>レンズ豆のスープ  玉葱1個  牛肉のミンチ100グラム

     バター大匙2  にんいく1欠け  パプリカの粉大匙1  カレー粉大匙1

     ガラムマサラ小匙2  ターメリック小匙1  水4カップ  カレールー4つ

     チョコ1欠け  トマトペースト大匙1  ココナッツミルク4分の1カップ

まず、玉葱のみじん切りをにんにく、パプリカ、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリックと一緒にバターで炒め、透き通ってきたら、牛肉のミンチも入れ炒めます。そこに、レンズマメのスープを足しさらに、炒めます。そこへ、すべての材料を入れ、とろみが出るまで煮込みます。これで出来上がり。本当は、にんにくライスと一緒に、、、、ともったけど、やっぱりお腹がすいて、我慢できずにたべてしまいました。。

そして、きわめつけは、久しぶりにお目にかかる大福さまです。。。本当は豆大福が大好きだけど、ましてやそんなものNZに売ってるわけでもなく、、、、。ま、大福でもぜんぜん私のお腹を満足させてくれます。。

いや~幸せですな~。。どっちみち旦那はあんこが嫌いなのですべて私の物ウシシ、、、、、、。

今日はまたもや雨、そしてさらに強風、そしてさらに寒い!!私冬生まれなのに~。。寒いのやだよ、、、、、。早く春が来るといいのに。

今日のお一人夕飯にここをポチッと、、、。 と 

 

 


オレンジケーキでストレス解消!!

2005-09-20 | cooking

昨夜ふと、こんな天気の悪いひには甘いものだ、、、と勝手にきめつけ、キッチンに飛び込みオレンジケーキを作りました。雨のゴーゴーという音に負けずに、ミキサーのガーガーで対抗しました。そんなこんなで、結構ストレス解消、、、と思いきや、ケーキをケースからはずして、皿にひっくり返す時、まだやわらかかったオレンジの部分が少し崩れてしまい、さらにストレス悪化。くそ~。なぜじゃい!!ま、仕方ないので、味見をしてみました、、、すると美味しいじゃないですか~。

ストレス解消完了なり。。。旦那はそんな私のころころ変わる顔を見て楽しんでいた様子、、、、。

レシピ>オレンジ2個  バター100グラム  ブラウンシュガー4分の2カップ

     白砂糖4分の2カップ  卵3個  小麦粉4分の3カップ  

     アーモンドの粉4分の2カップ  オレンジの皮小匙1  しょうがの粉小匙1

     シナモン小匙1  オレンジリキュール小匙1  

 

まず、始めに、オレンジの皮をむき、厚さ5ミリぐらいに輪切りにしておきます。そこで、やわらかくしたバターと砂糖をクリーム状になるまでしっかり混ぜます。その中に卵を1個づつ混ぜながら入れます。このとき、ハンドミキサーかなんかを使うと簡単です。この中にオレンジ以外の他のすべての材料を入れ混ぜ合わせます。たねが出来上がったら、ケーキケースの底にブラウンシュガー大匙1とバター大匙1混ぜたものをばらまきます。その上にオレンジの輪切りを並べて乗せ、その上からたねを流し込み、180度のオーブンで30分ぐらい焼いたら出来上がり。はじめはアルミホイルを上にかけて焼いたほうがいいです。

オレンジ風味のとってもおいしいケーキに満足の旦那と私。また今日も作らなくてすむよう、になるといいな、、、、。

今夜は旦那仕事が遅くまであるらしく、夕飯はどこかでテイクアウェイするらしい、、、ので、私も友達と一緒にどこかに食べに行くことになりました!!友達とはこっちの先住民族マオリ族とキウイ人(ニュージーランド人)のハーフの子でとってもきれいな子!!でも、彼女の夕飯はたまにカフェに行ってケーキを食って、はい終わり、、、、、、ということが多々あるので、今回はぜったいちゃんとした夕飯を期待したいもの、、、。彼女はすごく良い子で、私が悩んでるとき、つらい時にいつも助けに来てくれる、いわゆる私のヒーローです。ひとつ年下なのにとってもしっかりしたいいこ。一緒に日本に遊びにいくことをひそかに夢見てます。。

今日の天気を祈って、、、ここをポチッと と