皆さん、どうもご無沙汰しております!!!!久しぶりな更新もとうとうあっという間に夏から秋、そして冬に入り始めた頃となってしまいました・・・(すごく面目ないっ!汗)
最近はNZも大分冬らしくなり、季節の変りめということで、私は早速風邪をこじらせうんうんうなりつつも、どうも胃袋だけは食欲の秋を満喫しておりました(なぜ・・・苦笑)。ま、食欲があってこそ病気にも打ち勝てるということで、我ながら自分の食い意地に感謝?
今回載せましたデザートは、以前お友達が家に遊びに来た時にお出ししたもの。ラズベリーのムースって本当に甘酸っぱくて美味しいですよね!レモン大好きな私ですが、酸っぱいという点ではラズベリーも私の大好きな果物。
ラズベリーのソースを作った際、取り出したラズベリーの種がもったいないと思い、急遽作ったのがトッピングのチップのようなもの。お砂糖で煮詰めて、シリコンシートで挟んで焼き、乾燥したときにそれを砕いて作成。最後にトッピングとして使用してみましたが、でも結局は種・・・やはり種だけのチップは歯に詰まって・・・(涙)。
周りのビスキュイにもこのラズベリーチップを上からぱらぱらと。あまりイメージどおりの仕上がりではなかったですが、ま~いいかと強制的に納得(汗)。ついつい冒険に走ると仕上がりがう~むという事に。。
中にはラズベリーとクランベリーをワインと蜂蜜、レモンなどで煮詰めたジャムソース。その上にはバニラビーンズたっぷりのバヴァロアなるものがはいっております。こいつが旨かった~!(得意な自我自賛。。)お友達も喜んでくれたようで一安心。でも今回のこのデザートは大変だった・・・また気力と体力があるときにでもつくろうかな(笑)。
さーてまだ風邪気味なので、しょうがの蜂蜜漬けを沢山作ってこの冬を乗り切らなくては!!日本は大分暖かくなってきたのかな。
こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!!
こちらの絵にもワンクリックお願いします!!
レシピについて←作っていただく前に、、、。
嬉しさのあまり「うおー」って叫んでしまいました(笑)
ちょうど甘いものが食べたいな~なんて思いながら
だったので私の心は満たされました!!!
またゆかちゃんのペースでの更新、楽しみにしてま~す♪
風邪早く治してね☆
生姜づけハチミツ最高だよね!元気があればなんでもできる
お風邪は大丈夫ですか?
私も先週高熱と胃腸風邪でダウンしていました><。
しょうがのはちみつ漬け、私も作っています。
それにしてもラズベリームース、おいしそうです♪
ケーキ屋さんのものみたいですね。
私もすっぱいの大好きなので、Yukaさんのケーキは
きっとやみつきになりそうです!
私も風邪をひきました。。。
スペインはもう春。夏に向かっているはずなのに、
急に冬の冷え込みが戻ってきました。それゆえ・・・
NZとは南半球、北半球だから季節が逆なんですね。
そういえば(笑)
今回のケーキも本当に美味しそうです!
Yukaさんのもとに修行に行きたい
私もyukaさんのもとに修行に行きたい
昨日どうゆうわけだかシャワーしてて、ふと「ゆかさんどうしてるのかな」って思ってたところだったんですよ。偶然でびっくりしました
美味しそうなムースケーキですね。
日本のケーキを思い出します
とてもじゃないけど、まねできないです・・・
家にフィジーのお土産でもらったバニラがあるのにもぅ1年以上そのままです・・・
今月から新しい仕事に就き、大変ですが楽しい日々を送っています。
今日は休みだったので、Cityで働いてる友達のところに遊びに行ってきました。
久しぶりのCityでした。
風邪お大事に・・・
毎日チェックしてました!!
あぁ、なんだか一安心。
そして相変わらずたまらく素敵です!!
久しぶりでもさすがのお菓子と写真ですね。
今日も美味しそうです。
しかし、ラズベリーの種まで利用とは
ナイスアイデアのようですが
歯に詰まっちゃったんですね~。
歯に詰まってもいいから食べてみたいです。
見た瞬間に「うわ~♪」と感動のため息が出てしまったほど、
やっぱりYukaさんの作られる食べ物と写真は素敵です。
甘酸っぱいラズベリーのケーキ。
切り口もまたとっても美味しそう♪
覚えていらっしゃいますでしょうか。
久々の記事ですね。
(待ってました^^)
私、今東京に来ています。
東京は明日から暑くなるそうですが、NZはもう冬に入りますね。
うらやましい(私、夏駄目なんです。)
また遊びに来ます。
^^