こちらは、日本に帰る前の最後のここでの夕食。(と言ってももちろん帰ってきますが、、、)豚肉とヒヨコマメや野菜の入った、トマトベースのビール煮込み。ビールを入れたせいか豚肉はとっても柔らかくておいしく、これ一杯でかなりお腹が一杯。アルコールが飛んでいるとは言え、やはりビール入り、、、、、さすがにボリュームもあるみたいです。
<レシピ>
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豚肉300グラム
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ビール2分の1カップ(肉用)
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ニンジン1本
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ジャガイモ2個
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マッシュルーム7個
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玉葱1個
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オリーブオイル大匙1
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ニンニク1欠け
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チキンストック2カップ
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ビール1カップ
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トマトの缶1個
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ヒヨコマメの缶1個
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トマトペースト大匙1
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ドライトマトペースト大匙1(無ければ入れなくてもよい)
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薄口醤油大匙2
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トマトケチャプ大匙2
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砂糖小匙1
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ベイリーフ1枚
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クミンシード小匙半
1)まず豚肉はビールと一緒に漬けておきます。(柔らかくするため)そして玉葱とマッシュルームは薄くスライスし、その他の野菜は全て適当な大きさに切っておきます。
2)フライパンにニンニクの微塵切りとオリーブオイルを入れて香り立つまで痛め、その中に玉葱とマッシュルームを入れて炒めます。全体的に玉葱があめ色になってきたらその中にジャガイモ、ニンジンも入れて更によく炒めます。
3)野菜を炒めたら、その中にチキンストックとビール、豚肉を入れて煮込みます。そして弱火で10分ほど煮込んだら次にトマトの缶を全ていれ、ヒヨコマメの缶も汁ごと入れて、更に5分ほど煮込みます。
4)5分経ったら、そこにトマトペースト、ドライトマトペースト、薄口醤油、トマトケチャップ、砂糖、ベイリーフ、クミンシードを加えて30分ほど煮込んでいきます。大分量が少なくなって濃いスープになったら出来上がり。
このスープにはパンに付けながら頂きました。久しぶりの煮込みスープで、大分体も温まった感じ。たまにはこんな寒い日にもいいな~なんて思いました。
そして、今回は乗せる写真も無くなってしまったので、この間旦那のお父さんが送ってきてくれた写真を載せることに。多分見ている皆さんみんなこの絵を不思議に思うかもしれませんが、実はこの絵、チョークで書かれてるんです。
書いた本人は今この写真上でスパイダーマンに助けられようとしている人。3D的な絵を地面に書くことで、何だか地面の底が抜けてる感じ。これを全てチョークで書いちゃうなんてすごいですよね。
そしてこちらはバットマンたちが助ける場面。こちらも全てチョークで書かれており、見えるだけで背筋が寒くなりそうなぐらいの迫力さ。地面に穴が開いてる訳でもないのに、そう錯覚させるような絵の描き方。。本当にびっくり。
こちらを描いた書いた男性の名前はJulian Beeverという方。こちらに彼のホームページがありますよ。他にもまだまだ沢山あるので、見てみてください。とても面白いですよ。
たまにこういう面白い物を見つけるとメイルで送ってきてくれるお父さん。旦那は「暇だな~」なんて言ってますが、私としてはありがたい。まだ他にもあるので、何か料理の写真が1枚しか更新できないときには載せようかな~なんて、、、、。ずるい、、、?
そうでした。今は朝の5時、、、、。もうすぐ家を出て空港へ行ってきます。日本の関西空港につくのは夕方の5時。まず始めにすることはコンビニでおにぎりを買うことかな~。。あの味が恋しい、、、、。
それでは、皆さん、、行ってきま~~す。