YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ほうれん草のチーズコロッケ

2005-09-21 | cooking

今日は私の大好きなコーンフレークを紹介します。これNZにあるものなので、日本で手に入るか分かりませんが、とにかくおいしい中身もいろんなものがたくさん入ってて、その中でも丸いキャンデイーのようなものも入ってて、それがまた美味しい!!(写真をクリックすると、このフレークの箱の画像が見れますよ)

そして今夜はほうれん草とソラマメ入りのチーズコロッケです。。コロッケと言ってもジャガイモは入ってないです、、、。思いつきで作ったわりに、チョー美味しいものが出来ました。(得意な自画自賛)ケッチャップをつけて食べてもいいし、レモンを絞ったもので食べてもいいし。

レシピ>ほうれん草2束  そら豆4分の2カップ  塩、こしょう

     香草入りパン粉4分の2カップ  ニンニクパウダー

     フェタチーズ4分の1カップ  パン粉大匙2

     パルメザンチーズ大匙2

まず、ほうれん草を茹で適当の長さに切ります。そら豆も塩茹でし、皮もとっておきます。塩、こしょう、ニンニクパウダー、香草入りパン粉、フェタチーズを全部混ぜ合わせ、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。混ぜ合わせたものを丸い形にし、パン粉とパルメザンチーズを混ぜたものをも周りにつけたら、オリーブオイルでこんがりなるまで焼きます。と~ってもおいしいので、ぜひぜひ試してよ~。。

明日はまたもや、仕事、、、、。明日こそはになりますよう。。今日もポチッと応援を、、。 と 

 

 


パニーニサンドイッチ

2005-09-21 | lunch box

今日は薄きり牛肉の香草入りパン粉焼きとアボカドのパニーニサンドイッチです。ソースはよく使うこちらです。このビーフとこれがまたあうんだな。。この香草入りパン粉はいつも常備しております。

こんな感じで、ジップロックのような袋にミックスしたまま入れ何か肉を焼いたとき、オーブン焼きに、、、といろいろな場面で使用できます。私のは、しろパン粉、ライ麦パン粉、パプリカの粉、パセリの粉、にんにくパウダー、タイム、ローズマリーです。今回はこのパン粉をしお、こしょうで両サイド味付けた牛肉の薄切りにこのパン粉をおしつけて、オリーブオイルで焼いたものです。しんぷるなんだけど、とってもおいしい。ちなみに、私は塩に韓国産の竹塩を使っています。この竹塩はすんごく粒子が小さく、肉にまんべんなくいきわたるのでとっても愛用してます。

きょうも、天気は昨日より、少しはましな快晴とは言えないけど、晴れです。。この天気が明日も続けばいいのですが、、、、。

今日は仕事も休みなので。掃除洗濯と大忙しだ~。。

きょうも、ここをポチッと、、。 と