YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

今日のパンと夕食

2005-09-17 | cooking

今日のお昼はまたもや「パンドロ」にてサンドイッチを購入、、、、。やっぱりお客さんが列をなして購入してました。(人気だな~。)旦那はラム肉のサンドで私はスモークチキンのサンドイッチにしました。いつもこのパルメザンチーズのパンのサンドイッチがお気に入りでよく買います。

かと思った今日は午後からまたになり、、、買い物を断念、、、。ということでドライフルーツで作るパンに挑戦しました。何度か作ったことはあったけど、今回はイチジクとレーズンとレモンの皮も入れて風味豊かにしました。

結構生地をたくさん作ったので丸い形のものと、パウンドケースに入れたものと2種類作りました。まわりをしろ砂糖でまぶして焼いたので外側が甘くかりかり、そして中はしっとり柔らかです。。

レシピ>レーズン4分の3カップ  インスタントイースト9グラム  砂糖80グラム

     乾燥イチジク3個  小麦粉3と4分の1カップ  沸騰したお湯1カップ

     紅茶2袋  アーモンドエッセンス小匙1  オリーブオイル大匙1 塩小匙1

     レモンの皮大匙1  松の実4分の1カップ  卵1個   砂糖適量

まず、レーズンと干しイチジクを紅茶と一緒に沸騰したお湯に30分ぐらいつけておきます。紅茶のパックを取り出し、その半分のお湯に、イーストと砂糖ひとつまみ、4分の1カップの小麦粉を一緒に混ぜ合わせ10分ぐらい置いておきます。次に、違うボールに、残りの小麦粉、砂糖、塩を混ぜ合わせ、真ん中に井戸を作ります。その中に残りのレーズンの戻し湯とアーモンドエッセンス、オリーブオイルを入れ、更に放置しておいたイーストも一緒に入れ混ぜ合わせます。最後の二つ、卵と砂糖以外すべてのものを混ぜ合わせたらオイルを塗ったボールに入れ、そのまま暖かいところで2時間ぐらい放置しておきます。生地が2倍ぐらいに膨らんだらゆっくりガス抜きをして、12個分のボールを作ります。そのうちの7個のボールを卵にくぐらせ、白砂糖を全体にまぶしたらまたしばらく暖かいところで20分ぐらい放置しておきます。ボールが膨らんだら、180度のオーブンで黄金色になるまで焼いたら出来上がり。

こちらは、5個のボールをパウンドケーキ用のケースに並べていれ、卵を表面に塗って砂糖シナモンをかけアーモンドスライスをトッピングして焼いたものです。工程は同じだから簡単です。キッチン中がほんのり甘~い空気で満たされお腹も気分も上機嫌

夕飯はそんなにお腹も減っていなかったのでとっても簡単にスープとサラダとパンで済ませました。このサラダは鶏ハムを使い、揚げて味が付いているお菓子のような麺も一緒に入れてバジルソースで和えてみました。この揚げ麺がなかなかソースと合う合う!!ソースはバジルペーストと生クリーム大匙1とマヨネーズ大匙2と塩、こしょう適当、オリーブオイル大匙1を混ぜたものです。鶏ハムもやっぱりいつもどおり予想を裏切らない美味しさでした。。

 

スープはミネストローネでレンズ豆とコーン、野菜と具沢山なスープです。トマトペーストとビーフシチューの粉も入れてあるのでとても濃厚に出来上がり、これまた「パンドロ」で買ったパンととても相性がよく、今日も美味しく頂きました。

今日はNZでは選挙発表の日であり、誰が勝つのかとても注目の日です。

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今朝はスクランブルエッグにカッテージチーズで!

2005-09-17 | cooking

今朝はシンプルな甘さをつけたスクランブルエッグとマーマーレードジャムをトーストしたパン(クランペット)にカッテージチーズを乗せて頂きました。(長い文章、、、)実は私大のカッテージ好きなんです。何かにつけてカッテージカッテージと、冷蔵庫には必ずといっていいほど必需品としてカッテあります。そんな私に対して、旦那は「You are made of cottage cheese!」(お前はカッテージチーズで出来ている)と言うぐらいです。。旦那はと言うと、チーズをあんまり食べるとお腹を壊すらしく、そこまでチーズは日頃からも手をつけません。そんな旦那が唯一毛嫌いしてるのがカッテージチーズなので、旦那から見たらカッテージ中毒の私はなんとも理解しがたい存在なのかも、、、。

ですから今日は旦那にはカッテージ抜きのものを食べてもらいました。スクランブルエッグは旦那が大好きなのでたくさん入れてあげました。実はよく旦那が昔作ってくれていて、はじめ食べたときはなんて薄味なんだ、、、と濃い味に慣れていた私にはショッキングな味でした。でも、いろんなジャムなどと一緒に食べるとこれがなかなかいい感じ!スクランブルエッグは牛乳に塩少々、砂糖大匙1をよくかき混ぜた上でフライパンの上でバターと一緒に火を通していきます。その時あんまり焼きすぎないようにするのが、コツかな、、。

この写真旦那がデンマークに行ってきたときに町のストリートで見かけた花です。昨日ふとこんな写真を見つけて、町にこんなきれいな花が毎日生けてあったらそりゃ気分も和むんだろうな~。。と思いにふけっておりました。

今日は昨日のとは打って変わってです。そんなこんなで旦那と一緒に植物を買いに行ってきます。。楽しみだな~。。

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