YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

今日一人ご飯、、、。

2005-09-12 | cooking

今日、実は昨日からの友達との約束が次回になり、結局仕事が終わってそのまま家に帰ってきました。この写真は最近私が歩いて帰るようになってからの帰り道です。結構会社帰りのおじさんなども見かけたりもします。やっぱり健康を気にする人たちが増えてきてるのかな、、、、。

そんなこんなで、今日は旦那も遅くなる用事があり私だけの、一人ご飯です、、、うししし、、、、。何だか好きなもの食べれるっていいな~、、。だっていつも旦那の好きなものを考えて献立をつくるので、いざ自分だけとなるといつも作れないようなものを作ろうと意気込んでしまうのです。しかーし、いきなり旦那が携帯でメールを送ってきて夕飯を作ることになりました、、、。忙しくて食べる時間が無かったらしい。そういうことで今回はまだ肌寒い今夜のためにパングラタンとピーナッツてんぷらを作りました。

こちらがパングラタンです。多分見えないと思いますがちゃんとパンが入ってますよ。。

レシピ>鳥の胸肉200グラム  お豆の缶詰め1個  トマトソース大匙3

     トマトペースト大匙1  砂糖大匙1  チキンストック1個  塩、こしょう多め

     フランスパンお好み  にんにく1かけ  オリーブオイル大匙1  

     水1と2分の1カップ  ホワイトソース500ミリリットル  パセリお好み

     ほうれん草一束  チーズ

まず始めに、にんにくをオリーブオイルで香りをつけその中に一口サイズに切って塩、こしょうを多めに振っておいた鶏肉を入れて強火で炒めます。その中に豆を入れさらに炒めます。そしてトマトソース、トマトペースト、砂糖、チキンストック、水を入れ味見をしながら煮込みます。そしてほうれん草を入れ軽く炒めたら火を止めます。グラタン用の器にオリーブオイルを少したらしその上にフランスパンのちぎったものを入れていきます。そしてその上にトマトソースを乗せさらにホワイトソースをのせて、あとはチーズとパセリをかけたら180度のオーブンで焼く10分ぐらい焼いたら出来上がり。。すごく簡単だけどおいしく、今日みたいな緊急の時なんかにいいですよ。。

こちらはジャガイモとにんじんを千切りしてピーナッツソースで揚げたものです。

レシピ>ジャガイモ1個  にんじん半分  パセリお好み  卵1個

     ピーナッツバター大匙2  マヨネーズ大匙1  薄口醤油大匙1

     塩、こしょう少々  小麦粉4分の1カップ

まず、にんじんとジャガイモは千切りにし、軽く湯通しをしておきます。(レンジにかけてもよい)あとは全部の材料を混ぜ合わせそれを油で揚げるだけ。何だかお菓子みたいな味でお子さんとかが好きそう!!これもとてつもなく簡単。。(いや~手抜きばんばんざいです)

今日も帰り道すがすがしい空気をすって体力満々です。やっぱり歩くって体のリズムを整えることもできるから何だか調子がよくなってくるみたいだな~。。

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白ワインのミントゼリーにサンドイッチ

2005-09-12 | cooking

昨夜作っておいたミントゼリーが朝みたらちゃんと固まっていました。このゼリーなんとしろワインが入ってるのでとっても大人~なお味になっております。今回本当は、シロップ漬けにしたストロベリーでも添えてみようと思ったのですがもちろんそんな高いものうちにはありませんのでイチゴジャムと木苺の混じったジャムを白ワインで溶かしたものをソースとして添えてみました。でも、じつはこの白ワインゼリー少し失敗、、、、。何でかって、本当は全部が固まる前にミントの葉っぱが均等に混ざるようにかき混ぜないといけなかったのにそれを忘れてしまい、見るからにミントの葉がかたよって固まってしまいました。。。でも、味は大変美味しかったのでまいいとして、、、、。(立ち直り早いです、、。

レシピ>砂糖大匙1と半  水190ミリリットル  ミントの葉3枚  ゼラチン小さじ2

     水大匙2  白ワイン2分の1カップ  ミントの葉のみじんきり

まず、お鍋に、最初の材料三つを入れ、砂糖が溶けるまで弱火でとかし、溶けたらそのまま、沸騰させそして火を止め5分ぐらい冷ましておきます。その間、ゼラチンと水大匙2を混ぜゼラチンが水を吸って膨らんだら、レンジに入れてゼラチンを溶かします(大体20秒ぐらいかな)。溶けたゼラチンを最初のシロップ(ここでミントのは3枚を取り出す)と混ぜ合わせ、そこに白ワインを混ぜ合わせ1,2時間冷蔵庫で冷やします。2時間ぐらい経ったらみじん切りにしたミントの葉っぱを入れまたそのまま、5時間ぐらい冷やしたらできあがり!甘めがいい人は砂糖の得ようを増やしてみるか、甘めのソース添えてみてもいいですよ!!!

こちら今日の旦那のランチです。鶏肉を煮卵用のソースに漬けておき今朝小麦粉をつけて揚げたものです。サラダにマヨネーズをかけ、そこに鶏肉をおいてその上からカシューナッツを砕いたものをかけてます。歯ごたえもあってナッツの塩味もきいてうまいですよ!!(ちょっと食べて見ました、、、

今日は旦那も私も用事があり夕食は別々、、、、。明日はちゃんと美味しいものを作ってあげよう!!

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