今日、実は昨日からの友達との約束が次回になり、結局仕事が終わってそのまま家に帰ってきました。この写真は最近私が歩いて帰るようになってからの帰り道です。結構会社帰りのおじさんなども見かけたりもします。やっぱり健康を気にする人たちが増えてきてるのかな、、、、。
そんなこんなで、今日は旦那も遅くなる用事があり私だけの、一人ご飯です、、、うししし、、、、。何だか好きなもの食べれるっていいな~、、。だっていつも旦那の好きなものを考えて献立をつくるので、いざ自分だけとなるといつも作れないようなものを作ろうと意気込んでしまうのです。しかーし、いきなり旦那が携帯でメールを送ってきて夕飯を作ることになりました、、、。忙しくて食べる時間が無かったらしい。そういうことで今回はまだ肌寒い今夜のためにパングラタンとピーナッツてんぷらを作りました。
こちらがパングラタンです。多分見えないと思いますがちゃんとパンが入ってますよ。。
レシピ>鳥の胸肉200グラム お豆の缶詰め1個 トマトソース大匙3
トマトペースト大匙1 砂糖大匙1 チキンストック1個 塩、こしょう多め
フランスパンお好み にんにく1かけ オリーブオイル大匙1
水1と2分の1カップ ホワイトソース500ミリリットル パセリお好み
ほうれん草一束 チーズ
まず始めに、にんにくをオリーブオイルで香りをつけその中に一口サイズに切って塩、こしょうを多めに振っておいた鶏肉を入れて強火で炒めます。その中に豆を入れさらに炒めます。そしてトマトソース、トマトペースト、砂糖、チキンストック、水を入れ味見をしながら煮込みます。そしてほうれん草を入れ軽く炒めたら火を止めます。グラタン用の器にオリーブオイルを少したらしその上にフランスパンのちぎったものを入れていきます。そしてその上にトマトソースを乗せさらにホワイトソースをのせて、あとはチーズとパセリをかけたら180度のオーブンで焼く10分ぐらい焼いたら出来上がり。。すごく簡単だけどおいしく、今日みたいな緊急の時なんかにいいですよ。。
こちらはジャガイモとにんじんを千切りしてピーナッツソースで揚げたものです。
レシピ>ジャガイモ1個 にんじん半分 パセリお好み 卵1個
ピーナッツバター大匙2 マヨネーズ大匙1 薄口醤油大匙1
塩、こしょう少々 小麦粉4分の1カップ
まず、にんじんとジャガイモは千切りにし、軽く湯通しをしておきます。(レンジにかけてもよい)あとは全部の材料を混ぜ合わせそれを油で揚げるだけ。何だかお菓子みたいな味でお子さんとかが好きそう!!これもとてつもなく簡単。。(いや~手抜きばんばんざいです)
今日も帰り道すがすがしい空気をすって体力満々です。やっぱり歩くって体のリズムを整えることもできるから何だか調子がよくなってくるみたいだな~。。
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